Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спасение еврозоны может обойтись в 5,1 трлн евро

      Распечатать

      29.03.2012 13:09

      Серия неконтролируемых дефолтов может поставить крест на единой европейской валюте

      Аналитическое агентство Boston Consulting Group (BSG) полагает, что объем госдолга европейских стран, который необходимо реструктуризировать, достигает 5,1 трлн евро, что в 7 раз больше размера фондов финансовой стабилизации.

      Антикризисные механизмы Европы

      По мнению экспертов, такие действия, как недавний обмен гособлигаций Греции, лишь предоставляют политикам время для маневра и не решают структурных проблем в экономике. В докладе "Починить еврозону", опубликованном в четверг, аналитики предполагают, что для полного решения проблем странам придется объединить все "избыточные" долги в один фонд и затем финансировать его при помощи выпуска единых облигаций, гарантированных всеми странами монетарного союза.

      В настоящий момент Германия выступает против выпуска таких бумаг. Оценки BCG довольно радикальны: они считают весь госдолг, который превышает 60% ВВП, избыточным. Его объем они оценивают в 3,7 трлн евро. Чуть мягче они подходят к оценке задолженностей домохозяйств и корпораций: избыточной считается нагрузка, превышающая 90% ВВП. Под это определение подпадают обязательства на 1,4 трлн евро.

      Европе нужно увеличить размер антикризисных фондов до 1 трлн евро, уверен генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития. Анхель Гурриа советует создать "Мать всех антикризисных механизмов".

      Стоимость обслуживания новых единых облигаций еврозоны, по их подсчетам, составит около 2,4% ВВП стран, входящих в монетарный союз. Большая часть расходов придется на страны "ядра" Европы, т. е. Германию и Францию. Небольшие государства периферии, которые уже нагружены долгами, не смогут взять на себя дополнительную нагрузку.

      По мнению BCG, единые гособлигации будут финансироваться благодаря новым налогам, специально введенным для этой цели. Ставки по этим бумагам будут ниже, чем текущая доходность испанских или португальских бумаг, и составят около 2-3%.

      Аналитики считают, что, хотя пока многие страны не согласны взвалить на себя долги других, другого выхода нет. "Странам-кредиторам пора смириться с тем, что они потеряют деньги в любом случае. Долг слишком большой, чтобы его выплатить. Однако у них есть выбор, как они понесут потери: через дефолт, экономический хаос, заметную инфляцию или через контролируемую реструктуризацию, основанную на общей ответственности", - говорится в докладе.

      Рубрики: Облигации, Европа, Финансы

      Метки: еврозона, единые облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить