Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спасение еврозоны может обойтись в 5,1 трлн евро

      Распечатать

      29.03.2012 13:09

      Серия неконтролируемых дефолтов может поставить крест на единой европейской валюте

      Аналитическое агентство Boston Consulting Group (BSG) полагает, что объем госдолга европейских стран, который необходимо реструктуризировать, достигает 5,1 трлн евро, что в 7 раз больше размера фондов финансовой стабилизации.

      Антикризисные механизмы Европы

      По мнению экспертов, такие действия, как недавний обмен гособлигаций Греции, лишь предоставляют политикам время для маневра и не решают структурных проблем в экономике. В докладе "Починить еврозону", опубликованном в четверг, аналитики предполагают, что для полного решения проблем странам придется объединить все "избыточные" долги в один фонд и затем финансировать его при помощи выпуска единых облигаций, гарантированных всеми странами монетарного союза.

      В настоящий момент Германия выступает против выпуска таких бумаг. Оценки BCG довольно радикальны: они считают весь госдолг, который превышает 60% ВВП, избыточным. Его объем они оценивают в 3,7 трлн евро. Чуть мягче они подходят к оценке задолженностей домохозяйств и корпораций: избыточной считается нагрузка, превышающая 90% ВВП. Под это определение подпадают обязательства на 1,4 трлн евро.

      Европе нужно увеличить размер антикризисных фондов до 1 трлн евро, уверен генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития. Анхель Гурриа советует создать "Мать всех антикризисных механизмов".

      Стоимость обслуживания новых единых облигаций еврозоны, по их подсчетам, составит около 2,4% ВВП стран, входящих в монетарный союз. Большая часть расходов придется на страны "ядра" Европы, т. е. Германию и Францию. Небольшие государства периферии, которые уже нагружены долгами, не смогут взять на себя дополнительную нагрузку.

      По мнению BCG, единые гособлигации будут финансироваться благодаря новым налогам, специально введенным для этой цели. Ставки по этим бумагам будут ниже, чем текущая доходность испанских или португальских бумаг, и составят около 2-3%.

      Аналитики считают, что, хотя пока многие страны не согласны взвалить на себя долги других, другого выхода нет. "Странам-кредиторам пора смириться с тем, что они потеряют деньги в любом случае. Долг слишком большой, чтобы его выплатить. Однако у них есть выбор, как они понесут потери: через дефолт, экономический хаос, заметную инфляцию или через контролируемую реструктуризацию, основанную на общей ответственности", - говорится в докладе.

      Рубрики: Облигации, Европа, Финансы

      Метки: еврозона, единые облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить