Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спасение еврозоны может обойтись в 5,1 трлн евро

      Распечатать

      29.03.2012 13:09

      Серия неконтролируемых дефолтов может поставить крест на единой европейской валюте

      Аналитическое агентство Boston Consulting Group (BSG) полагает, что объем госдолга европейских стран, который необходимо реструктуризировать, достигает 5,1 трлн евро, что в 7 раз больше размера фондов финансовой стабилизации.

      Антикризисные механизмы Европы

      По мнению экспертов, такие действия, как недавний обмен гособлигаций Греции, лишь предоставляют политикам время для маневра и не решают структурных проблем в экономике. В докладе "Починить еврозону", опубликованном в четверг, аналитики предполагают, что для полного решения проблем странам придется объединить все "избыточные" долги в один фонд и затем финансировать его при помощи выпуска единых облигаций, гарантированных всеми странами монетарного союза.

      В настоящий момент Германия выступает против выпуска таких бумаг. Оценки BCG довольно радикальны: они считают весь госдолг, который превышает 60% ВВП, избыточным. Его объем они оценивают в 3,7 трлн евро. Чуть мягче они подходят к оценке задолженностей домохозяйств и корпораций: избыточной считается нагрузка, превышающая 90% ВВП. Под это определение подпадают обязательства на 1,4 трлн евро.

      Европе нужно увеличить размер антикризисных фондов до 1 трлн евро, уверен генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития. Анхель Гурриа советует создать "Мать всех антикризисных механизмов".

      Стоимость обслуживания новых единых облигаций еврозоны, по их подсчетам, составит около 2,4% ВВП стран, входящих в монетарный союз. Большая часть расходов придется на страны "ядра" Европы, т. е. Германию и Францию. Небольшие государства периферии, которые уже нагружены долгами, не смогут взять на себя дополнительную нагрузку.

      По мнению BCG, единые гособлигации будут финансироваться благодаря новым налогам, специально введенным для этой цели. Ставки по этим бумагам будут ниже, чем текущая доходность испанских или португальских бумаг, и составят около 2-3%.

      Аналитики считают, что, хотя пока многие страны не согласны взвалить на себя долги других, другого выхода нет. "Странам-кредиторам пора смириться с тем, что они потеряют деньги в любом случае. Долг слишком большой, чтобы его выплатить. Однако у них есть выбор, как они понесут потери: через дефолт, экономический хаос, заметную инфляцию или через контролируемую реструктуризацию, основанную на общей ответственности", - говорится в докладе.

      Рубрики: Облигации, Европа, Финансы

      Метки: еврозона, единые облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить