Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОНФ: в РФ нет единой системы учета аварийного жилья

      Распечатать

      05.12.2017 12:32

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". В России не создана четкая схема учета аварийных домов, сообщает центр Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Народная экспертиза".

      Центр сравнил данные о жилищном фонде страны, представленные Росстатом, ГИС ЖКХ и "Реформа ЖКХ". Оказалось, что сведения о количестве домов, общей площади домов и управляющих компаниях сильно отличаются.

      По данным Росстата, в России насчитывают 2 125 211 многоквартирных домов, по данным портала "Реформа ЖКХ" - 1 009 696 домов, по данным ГИС ЖКХ - 1 586 048 домов.

      "Реформа ЖКХ" насчитывает 29 290 управляющих компаний (УК), ГИС ЖКХ - 16885 УК.

      По мнению Минстроя, основной причиной разнобоя в статистике является разница в подходах к определению многоквартирного дома и дома блокированной застройки. Для исправления положения Минстрой готовит законопроект о порядке учета аварийного жилья, уточняющий понятие многоквартирного дома. "Кроме того, инвентаризация дворов, которую сейчас проводят муниципалитеты в рамках приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, также позволит упорядочить эти данные, - отмечает Минстрой.

      Между тем центр ОНФ "Народная экспертиза" установил, что из-за отсутствия четкой системы госучета разные ведомства предоставляют различные сведения об объемах аварийного жилья. В частности, ГИС ЖКХ насчитывает 18050 аварийных домов в России, портал "Реформа ЖКХ" - 40020 домов.

      "Отсутствие единого ответственного ведомства приводит к тому, что жилищные программы составляются зачастую неточно. И страдают от этого прежде всего люди. Также мы часто фиксируем случаи неточного составления региональных программ расселения аварийного жилья и проведения капремонта. В результате жилищные условия людей не улучшаются, несмотря на наличие большого числа возможностей для этого", - заявил руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков.

      По словам Рожкова, путаница в данных создает сложности при по определении стоимости найма жилья для госслужащих. а также размера субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионах.

      В свою очередь глава комиссии Общественной палаты России по ЖКХ Игорь Шпектор считает, что сведения о количестве аварийного жилья сознательно занижают. "Органы прокуратуры и судебные органы требовали немедленного расселения, если жилье признано аварийным. Поэтому главы местной администрации, не имея средств и возможностей расселить все дома, были вынуждены занижать количество аварийного жилья", - подчеркнул Шпектор.

      Рубрики: Статистика, Недвижимость

      Метки: Минстрой, ОНФ, аварийное жилье

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить