Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОНФ: в РФ нет единой системы учета аварийного жилья

      Распечатать

      05.12.2017 12:32

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". В России не создана четкая схема учета аварийных домов, сообщает центр Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Народная экспертиза".

      Центр сравнил данные о жилищном фонде страны, представленные Росстатом, ГИС ЖКХ и "Реформа ЖКХ". Оказалось, что сведения о количестве домов, общей площади домов и управляющих компаниях сильно отличаются.

      По данным Росстата, в России насчитывают 2 125 211 многоквартирных домов, по данным портала "Реформа ЖКХ" - 1 009 696 домов, по данным ГИС ЖКХ - 1 586 048 домов.

      "Реформа ЖКХ" насчитывает 29 290 управляющих компаний (УК), ГИС ЖКХ - 16885 УК.

      По мнению Минстроя, основной причиной разнобоя в статистике является разница в подходах к определению многоквартирного дома и дома блокированной застройки. Для исправления положения Минстрой готовит законопроект о порядке учета аварийного жилья, уточняющий понятие многоквартирного дома. "Кроме того, инвентаризация дворов, которую сейчас проводят муниципалитеты в рамках приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, также позволит упорядочить эти данные, - отмечает Минстрой.

      Между тем центр ОНФ "Народная экспертиза" установил, что из-за отсутствия четкой системы госучета разные ведомства предоставляют различные сведения об объемах аварийного жилья. В частности, ГИС ЖКХ насчитывает 18050 аварийных домов в России, портал "Реформа ЖКХ" - 40020 домов.

      "Отсутствие единого ответственного ведомства приводит к тому, что жилищные программы составляются зачастую неточно. И страдают от этого прежде всего люди. Также мы часто фиксируем случаи неточного составления региональных программ расселения аварийного жилья и проведения капремонта. В результате жилищные условия людей не улучшаются, несмотря на наличие большого числа возможностей для этого", - заявил руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков.

      По словам Рожкова, путаница в данных создает сложности при по определении стоимости найма жилья для госслужащих. а также размера субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионах.

      В свою очередь глава комиссии Общественной палаты России по ЖКХ Игорь Шпектор считает, что сведения о количестве аварийного жилья сознательно занижают. "Органы прокуратуры и судебные органы требовали немедленного расселения, если жилье признано аварийным. Поэтому главы местной администрации, не имея средств и возможностей расселить все дома, были вынуждены занижать количество аварийного жилья", - подчеркнул Шпектор.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить