Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: роль санкций в экономике РФ переоценена

      Распечатать

      05.12.2017 18:49

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Санкции не являются причиной масштабной дедолларизации и сокращения доли заемного капитала в экономике России. К таким выводам пришел профессор дублинского Тринити Колледжа Константин Гурджиев.

      В своей колонке на ресурсе Seeking Alpha он сравнил динамику сокращения доли заемного капитала в экономике России с аналогичными процессами в странах БРИКС. Разница оказалась несущественной.

      В 2014 г. Россия оказалась во власти негативной экономической динамики, причем ситуация усугублялась сокращением доступа к внешним долговым рынкам.

      Согласно последним данным Банка международных расчетов (BIS) сокращение доли заемных средств в России было довольно существенным, и многие эксперты это объясняли введением жестких экономических санкций в отношении России.

      С 2014 г. общая сумма задолженности в экономике Россией сократилась более чем на 50%. Этап снижения заемного капитала в российской экономике фактически начался в I квартале 2014 г. (до санкций Запада), а динамика сокращения доли заемных средств была самой резкой в течение 2014 г. (до вступления в силу основной части западных санкций). Это говорит о том, что двумя важнейшими факторами сокращения доли заемных средств были: замедление экономического роста (2013 г.-I квартал 2014 г.) и экономический спад (второе полугодие 2014-2016 гг.), плюс девальвация рубля в конце 2014 г.-начале 2015 г.

      Диаграмма показывает, что сокращение доли заемных средств повлияло на все страны БРИКС (за исключением Южной Африки) начиная со второго полугодия 2013 г. — первого полугодия 2014 г. (за исключением Китая, где сокращение доли заемных средств продолжилось только между вторым полугодием 2015 г. и до конца 2016 г., хотя за столь короткий период сокращение доли заемных средств было очень резким).

      Другими словами, нет никаких доказательств того, что какой-либо из аспектов динамики российского долга имел хоть какое-то отношение к санкциям Запада.

      В ЦБ также отмечали, что дедолларизация является довольно естественным процессом. По словам директора департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александра Морозова, дедолларизация в российской экономике и банковской системе идет полным ходом за счет изменения предпочтений населения и компаний, и этот процесс продолжится.

      "Дедолларизация в экономике идет полным ходом. И не только за счет того, что рубль становится крепче, но просто за счет предпочтений экономических агентов. И население, и компании не стремятся приобретать валюту и хранить ее у себя на счетах. Население валюту не увеличило за год, рублевые депозиты существенно выросли. То есть процесс дедолларизации в экономике и банковской системе идет полным ходом и будет продолжаться", - отметил Морозов.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, дедолларизация, делевередж, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить