Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ предупредил о новогодних атаках хакеров

      Распечатать

      06.12.2017 08:17

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Число хакерских атак с использованием Cobalt Strike резко сократилось. Злоумышленники могут готовить модификацию вируса для атак на банки к концу года, заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в интервью "Российской газете".

      Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      "Сейчас получилась очень интересная ситуация. Одно время мы фиксировали в неделю по две-три массовые рассылки с Cobalt Strike, причем иногда вредонос модифицировался 3-4 раза за день. Но результата злоумышленники достигли крайне незначительного. В последнее время их активность резко упала. Это не повод нам успокаиваться, как раз наоборот, это вопрос, почему они замолчали: потому, что готовят какую-то новую модификацию, либо потому, что где-то кого-то зацепили и выжидают время", - заявил Сычев.

      "Я больше все-таки склоняюсь к тому, что они решили смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание банковских сотрудников падает", - добавил он.

      По словам Сычева, с начала года число попыток хищения средств со счетов увеличилось, но их результативность значительно снизилась.

      Чтобы лучше распознавать и останавливать мошеннические транзакции, банки начнут обмениваться информацией о счетах, через которые злоумышленники выводят похищенные деньги.

      "Предусматривается регламентировать обмен банков информацией о счетах так называемых дропперов - физических и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги, - сказал представитель ЦБ. - Это поможет противодействовать запуску в теневой оборот и обналичиванию украденных денег".

      Поскольку хакерским атакам могут подвергнуться не только кредитные организации, но их партнеры, контрагенты, Банк России решил предложить публичным компаниям ввести в советы директоров специалистов по кибербезопасности.

      "Мы планируем прописать новацию в кодексе корпоративного управления, который рекомендован Банком России для исполнения публичными акционерными обществами. Надеемся, что для обсуждения сможем представить эту идею до конца года", - рассказал Сычев.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным международной консалтинговой компании PwC, большинство российских компаний не способны успешно противостоять кибератакам. 56% компаний признались, что у них не отработан процесс реагирования на кибератаки.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Cobalt Strike, Артем Сычев, ЦБ, банки, вирусы, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить