Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ предупредил о новогодних атаках хакеров

      Распечатать

      06.12.2017 08:17

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Число хакерских атак с использованием Cobalt Strike резко сократилось. Злоумышленники могут готовить модификацию вируса для атак на банки к концу года, заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в интервью "Российской газете".

      Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      "Сейчас получилась очень интересная ситуация. Одно время мы фиксировали в неделю по две-три массовые рассылки с Cobalt Strike, причем иногда вредонос модифицировался 3-4 раза за день. Но результата злоумышленники достигли крайне незначительного. В последнее время их активность резко упала. Это не повод нам успокаиваться, как раз наоборот, это вопрос, почему они замолчали: потому, что готовят какую-то новую модификацию, либо потому, что где-то кого-то зацепили и выжидают время", - заявил Сычев.

      "Я больше все-таки склоняюсь к тому, что они решили смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание банковских сотрудников падает", - добавил он.

      По словам Сычева, с начала года число попыток хищения средств со счетов увеличилось, но их результативность значительно снизилась.

      Чтобы лучше распознавать и останавливать мошеннические транзакции, банки начнут обмениваться информацией о счетах, через которые злоумышленники выводят похищенные деньги.

      "Предусматривается регламентировать обмен банков информацией о счетах так называемых дропперов - физических и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги, - сказал представитель ЦБ. - Это поможет противодействовать запуску в теневой оборот и обналичиванию украденных денег".

      Поскольку хакерским атакам могут подвергнуться не только кредитные организации, но их партнеры, контрагенты, Банк России решил предложить публичным компаниям ввести в советы директоров специалистов по кибербезопасности.

      "Мы планируем прописать новацию в кодексе корпоративного управления, который рекомендован Банком России для исполнения публичными акционерными обществами. Надеемся, что для обсуждения сможем представить эту идею до конца года", - рассказал Сычев.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным международной консалтинговой компании PwC, большинство российских компаний не способны успешно противостоять кибератакам. 56% компаний признались, что у них не отработан процесс реагирования на кибератаки.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить