Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Регулятором криптовалют станет отрасль

      Распечатать

      06.12.2017 10:03

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Экспертный совет при комитете Госдумы по финансам предложил наделить функцией регулирования рынка криптовалют саморегулируемую отраслевую организацию и законодательно закрепить понятия криптовалюты, блокчейна и ICO, пишут "Известия".

      Фото: EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

      В состав экспертного совета входят депутаты Госдумы, представители министерства финансов, Минэкономразвития, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, Сбербанка, ВТБ и т. д.

      "Правильный подход в данной ситуации был бы в создании рамочного закона, - сказал на заседании совета член наблюдательного совета Банка ВТБ Валерий Петров. - У нас тоже есть возможность быстро решить эту проблему. Оговорить базовые подходы, с одной стороны. А с другой стороны, сделать упор на регулирование через СРО (саморегулируемую организацию - прим. ред.)".

      Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал идею рамочного регулирования рынка криптовалют. Новый закон должен быть "очень гибким, позволяющим рынку нормально и спокойно работать", подчеркнул он.

      По мнению участников заседания, функции СРО, регулирующей криптовалюты, может выполнять Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Председатель наблюдательного совета ассоциации - советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

      Директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов, присутствовавший на заседании, уточнил, что перед созданием СРО необходимо определить, "на базе чего и каких общих признаков индустрия объединяется в рамках саморегулирования". После этого информация о СРО должна быть внесена в нормативные документы.

      "Отрасль [криптовалют] придумана таким образом, чтобы самой себя регулировать, - цитируют "Известия" руководителя центра финансовых технологий фонда "Сколково" Павла Новикова. - Излишняя регуляция может, конечно же, ее убить".

      Создание СРО позволит адаптироваться к изменениям рынка быстрее, чем при других формах регулирования, считает директор РАКИБ Арсений Щельцин.

      "Государство не может постоянно подстраиваться под изменения отрасли, - рассказал он "Известиям". - Она сама сформулирует правила работы - это защита инвесторов и проектов, права и обязанности сторон - и будет контролировать их выполнение. Но все эти требования должны быть согласованы с международным сообществом".

      Как сообщали "Вести.Экономика", первый законопроект о регулировании криптовалюты и токенов поступил в Госдуму в начале декабря. Его разработчики - АНО "Право роботов", компании "Воронков Венчурс" и Heads Consulting - предлагают создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль.

      Сейчас над терминологией и нормативными актами в области криптовалют и блокчейна также работают правительство, Центробанк, "Деловая Россия" и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна. В конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать на законодательном уровне правила регулирования криптовалют и ICO. Они должны подготовить поправки до 1 июля 2018 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить