Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Задержанные саудиты готовы к соглашениям с властями

      Распечатать

      06.12.2017 15:01

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Большинство саудовских принцев и чиновников, задержанных в рамках антикоррупционной кампании в прошлом месяце, готовы передать властям наличные и активы в обмен на снятие обвинений, сообщает CNN Money.

      Фото: EPA/JAMAL NASRALLAH

      Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муджиб заявил накануне, что он рассчитывает заключить соглашения об урегулировании с большинством задержанных в течение нескольких недель.

      "В настоящее время завершаются необходимые мероприятия для заключения таких соглашений", - сказал шейх аль-Муджиб.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 4 ноября в Саудовской Аравии были арестованы десятки принцев, министров, бывших чиновников и бизнесменов в рамках масштабной кампании властей по борьбе с коррупцией. Среди них - один из богатейших людей в мире аль-Валид бин Талал, бывший глава Королевского суда Халид аль-Тувайджри и саудовский медиамагнат Валид аль-Ибрагим.

      Расследование контролирует наследный принц Мухаммед бен Салман, который был назначен главой нового антикоррупционного комитета всего за несколько часов до начала арестов.

      Более 200 человек были допрошены, под арестом находятся еще 159 человек, говорится в заявлении.

      Одним из освобожденных стал принц Митеб бен Абдулла - сын покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиз аль-Сауда, до начала ноября возглавлявший могущественную Национальную гвардию. Как сообщало агентство Bloomberg, принц Митеб был освобожден в конце прошлого месяца после заключения сделки по урегулированию, в рамках которой он заплатил более $1 млрд.

      Многие из задержанных содержатся в 5-звездочном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Отель "полностью забронирован" до 13 февраля 2018 г., отмечает CNN.

      По словам шейха аль-Муджиба, центральный банк Саудовской Аравии заморозил личные счета 376 человек, фигурирующих в расследовании.

      В настоящее время власти ведут переговоры с задержанными, "предлагая им урегулирование, которое облегчит возврат средств и активов государства, а также устранит необходимость длительных судебных разбирательств", добавил он.

      Если соглашение об урегулировании не будет достигнуто, те, кому предъявлены обвинения, будут переданы государственным обвинителям.

      Ранее генеральный прокурор Саудовской Аравии сообщил, что правительство может получить около $100 млрд за счет соглашений об урегулировании.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить