Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Задержанные саудиты готовы к соглашениям с властями

      Распечатать

      06.12.2017 15:01

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Большинство саудовских принцев и чиновников, задержанных в рамках антикоррупционной кампании в прошлом месяце, готовы передать властям наличные и активы в обмен на снятие обвинений, сообщает CNN Money.

      Фото: EPA/JAMAL NASRALLAH

      Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муджиб заявил накануне, что он рассчитывает заключить соглашения об урегулировании с большинством задержанных в течение нескольких недель.

      "В настоящее время завершаются необходимые мероприятия для заключения таких соглашений", - сказал шейх аль-Муджиб.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 4 ноября в Саудовской Аравии были арестованы десятки принцев, министров, бывших чиновников и бизнесменов в рамках масштабной кампании властей по борьбе с коррупцией. Среди них - один из богатейших людей в мире аль-Валид бин Талал, бывший глава Королевского суда Халид аль-Тувайджри и саудовский медиамагнат Валид аль-Ибрагим.

      Расследование контролирует наследный принц Мухаммед бен Салман, который был назначен главой нового антикоррупционного комитета всего за несколько часов до начала арестов.

      Более 200 человек были допрошены, под арестом находятся еще 159 человек, говорится в заявлении.

      Одним из освобожденных стал принц Митеб бен Абдулла - сын покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиз аль-Сауда, до начала ноября возглавлявший могущественную Национальную гвардию. Как сообщало агентство Bloomberg, принц Митеб был освобожден в конце прошлого месяца после заключения сделки по урегулированию, в рамках которой он заплатил более $1 млрд.

      Многие из задержанных содержатся в 5-звездочном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Отель "полностью забронирован" до 13 февраля 2018 г., отмечает CNN.

      По словам шейха аль-Муджиба, центральный банк Саудовской Аравии заморозил личные счета 376 человек, фигурирующих в расследовании.

      В настоящее время власти ведут переговоры с задержанными, "предлагая им урегулирование, которое облегчит возврат средств и активов государства, а также устранит необходимость длительных судебных разбирательств", добавил он.

      Если соглашение об урегулировании не будет достигнуто, те, кому предъявлены обвинения, будут переданы государственным обвинителям.

      Ранее генеральный прокурор Саудовской Аравии сообщил, что правительство может получить около $100 млрд за счет соглашений об урегулировании.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Мухаммед бен Салман, Саудовская Аравия, активы, аресты, расследование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить