Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Задержанные саудиты готовы к соглашениям с властями

      Распечатать

      06.12.2017 15:01

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Большинство саудовских принцев и чиновников, задержанных в рамках антикоррупционной кампании в прошлом месяце, готовы передать властям наличные и активы в обмен на снятие обвинений, сообщает CNN Money.

      Фото: EPA/JAMAL NASRALLAH

      Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муджиб заявил накануне, что он рассчитывает заключить соглашения об урегулировании с большинством задержанных в течение нескольких недель.

      "В настоящее время завершаются необходимые мероприятия для заключения таких соглашений", - сказал шейх аль-Муджиб.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 4 ноября в Саудовской Аравии были арестованы десятки принцев, министров, бывших чиновников и бизнесменов в рамках масштабной кампании властей по борьбе с коррупцией. Среди них - один из богатейших людей в мире аль-Валид бин Талал, бывший глава Королевского суда Халид аль-Тувайджри и саудовский медиамагнат Валид аль-Ибрагим.

      Расследование контролирует наследный принц Мухаммед бен Салман, который был назначен главой нового антикоррупционного комитета всего за несколько часов до начала арестов.

      Более 200 человек были допрошены, под арестом находятся еще 159 человек, говорится в заявлении.

      Одним из освобожденных стал принц Митеб бен Абдулла - сын покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиз аль-Сауда, до начала ноября возглавлявший могущественную Национальную гвардию. Как сообщало агентство Bloomberg, принц Митеб был освобожден в конце прошлого месяца после заключения сделки по урегулированию, в рамках которой он заплатил более $1 млрд.

      Многие из задержанных содержатся в 5-звездочном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде. Отель "полностью забронирован" до 13 февраля 2018 г., отмечает CNN.

      По словам шейха аль-Муджиба, центральный банк Саудовской Аравии заморозил личные счета 376 человек, фигурирующих в расследовании.

      В настоящее время власти ведут переговоры с задержанными, "предлагая им урегулирование, которое облегчит возврат средств и активов государства, а также устранит необходимость длительных судебных разбирательств", добавил он.

      Если соглашение об урегулировании не будет достигнуто, те, кому предъявлены обвинения, будут переданы государственным обвинителям.

      Ранее генеральный прокурор Саудовской Аравии сообщил, что правительство может получить около $100 млрд за счет соглашений об урегулировании.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Мухаммед бен Салман, Саудовская Аравия, активы, аресты, расследование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить