Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума приняла закон об инвестконсультантах

      Распечатать

      06.12.2017 15:44

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон о регулировании деятельности по инвестиционному консультированию, которое предоставляют профессиональные участники рынка ценных бумаг - инвестиционные советники.

      Закон предоставляет брокеру право в целях заключения договора о брокерском обслуживании привлекать иное юрлицо, но только на основании договора поручения (поверенный брокера). В этом случае брокер несет ответственность за нарушение таким поверенным законодательства и нормативных актов ЦБ.

      Условия и порядок привлечения брокером поверенного установлены базовым стандартом. Такое же право предоставлено и управляющему при заключении договора доверительного управления.

      Под инвестиционным консультированием понимают оказание клиенту консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с этими бумагами и производными финансовыми инструментами путем предоставления личных инвестиционных советов. Оказывать услуги по инвестиционному консультированию призваны инвестиционные советники.

      Не являются инвестконсультированием следующие услуги: предоставление профучастником рынка ценных бумаг, управляющей компанией инвестиционного и негосударственного пенсионного фонда, кредитной или страховой организацией, НПФ, страховым брокером сведений о своих услугах и (или) выпущенных (эмитированных) ими финансовых инструментах, если такие сведения не содержат индивидуальной инвестиционной рекомендации.

      Инвестиционными советниками могут выступать юрлица или индивидуальные предприниматели, которые вступили в саморегулируемую организацию (СРО) инвестсоветников и включены в единый реестр таких советников. Вести реестр поручено Банку России.

      Инвестсоветники - юрлица смогут совмещать эту деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельностью кредитной организации. Инвестсоветник также вправе совмещать деятельность с любой иной, не подлежащей лицензированию деятельностью.

      Инвестсоветникам запрещено давать индивидуальные инвестрекомендации лицам, отказавшимся предоставить сведения о своем инвестиционном профиле. В то же время инвестсоветник не обязан проверять достоверность таких сведений. В случае предоставления недостоверных сведений инвестсоветник не несет ответственность за убытки, причиненные в связи с данной им рекомендацией, основанной на этих сведениях.

      Рубрики: Правительство

      Метки: Госдума, брокер, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить