Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главные киберугрозы 2018 года

      Распечатать

      06.12.2017 18:10

      Технологические предприятия и разработчики легального программного обеспечения (ПО) могут стать новыми целями атак хакеров в 2018 г., говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

      Эксперты считают, что увеличится количество атак на разработчиков легитимного ПО. Проще говоря, атаковать будут не конечные цели - как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте, говорится в сообщении.

      По данным компании, атаки вирусов-вымогателей WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что технологические сети могут быть даже более уязвимыми, чем корпоративные.

      При этом ущерб от активности вредоносного ПО в технологической сети может превышать вред, наносимый этим же ПО в сети корпоративной, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно. Все эти факторы делают промышленные системы привлекательными мишенями для атак с применением программ вымогателей.

      Под угрозой также могут оказаться домашние роутеры и модемы, отмечается в документе. Эксперты "Лаборатории" рекомендовали пользователям сменить заводские пароли этих устройств и, желательно, выделить отдельную подсеть для домашних устройств.

      Еще одна угроза, которая поджидает сетевое сообщество в следующие 12 месяцев, - массовые взломы роутеров и модемов. Эти устройства играют роль своеобразных "привратников", открывающих дверь в интернет, что делает их целью злоумышленников, когда те хотят незаметно закрепиться в сети.

      Недавнее исследование "Лаборатории Касперского" показало, что киберпреступники могут имитировать различных пользователей интернета, маскируя свои действия другим адресом подключения. В пользу этого сценария говорит и то, что "умные" устройства становятся все мощнее, а значит, возможности киберпреступников возрастают многократно.

      Кроме того, в 2018 г., по мнению экспертов, злоумышленники могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к интернету системы, например автомобили или медицинские приборы. Так, в случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля: открыванием и закрыванием дверей, запуском двигателя, определением местонахождения и т. п.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить