Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Какие угрозы ждут криптовалюты в 2018 году?

      Распечатать

      08.12.2017 10:10

      Криптовалюта сегодня интересует не только компьютерных гиков и IT-специалистов. Она начинает влиять на нашу повседневную жизнь больше, чем кажется, и вместе с тем быстро становится лакомым кусочком для киберпреступников.

      Эксперты "Лаборатории Касперского" подвели итоги киберугроз для криптоотрасли и сделали прогнозы на грядущий 2018 г. Рост количества, распространения и рыночной ценности криптовалюты не только продолжит притягивать к ней внимание преступников, но и приведет к использованию все более продвинутых приемов и инструментов для ее генерации. Киберпреступники быстро сосредоточатся на наиболее прибыльных схемах добычи денег. Так что 2018 г., по-видимому, станет годом вредоносного веб-майнинга.

      Атаки программ-вымогателей заставят пользователей покупать криптовалюту. Злоумышленники продолжат требовать выкупы в криптовалюте, поскольку этот рынок не регулируется и почти анонимен: не нужно передавать никуда данные, адрес никто не заблокирует, а преступника не выследят и не поймают. В то же время дальнейшее упрощение методов монетизации будет способствовать распространению шифровальщиков.

      Целевые майнерские атаки.

      Эксперты "Лаборатории Касперского" прогнозируют рост целевых атак на компании с целью установки майнерского ПО. В отличие от программ-вымогателей, позволяющих получить потенциально большой, но разовый куш, майнерские программы гарантируют хотя и меньший, зато стабильный доход.

      Продолжится рост числа майнеров с вовлечением все новых участников. В следующем году майнинг продолжит расползаться по миру, привлекая больше людей. Вовлечение новых майнеров будет зависеть от их возможностей получить доступ к бесплатным и стабильным источникам электроэнергии. Ожидается рост "внутреннего майнинга": все больше служащих госучреждений начнут майнить при помощи казенных компьютеров, и все больше сотрудников производственных предприятий — эксплуатировать корпоративное оборудование.

      Веб-майнинг.

      Веб-майнинг — это метод майнинга криптовалюты непосредственно в браузере с помощью установленного на веб-странице специального скрипта. Киберпреступники уже показали, как легко можно загрузить такой скрипт на взломанный сайт, вовлечь компьютеры посетителей в процесс добычи цифровых денег и в конечном итоге пополнить кошельки злоумышленников.

      В следующем году веб-майнинг значительно повлияет на саму суть интернета, открывая все новые способы монетизации веб-сайтов. Один из способов заменит рекламу: за удаление майнингового скрипта сайты будут предлагать пользователям подписаться на платный контент. С другой стороны, в обмен на майнинг пользователи смогут получить бесплатный доступ к развлекательному контенту, например кино. Еще один способ основан на системе проверки безопасности: метод Captcha, позволяющий отличить людей от ботов, будет заменен специальным режимом веб-майнинга. Тогда будет неважно, бот ли посетитель или человек, пока он "платит" майнингом.

      Спад системы инвестирования ICO.

      В 2017 г. система ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение криптовалюты) пережила стремительный взлет, было собрано более $3 млрд в различных проектах, большинство из которых так или иначе связаны с технологией блокчейна. Ожидается, что в следующем году эта истерия с ICO пойдет на убыль: череда провальных проектов (когда невозможно создать финансируемый через ICO продукт) заставит более тщательно выбирать объекты для инвестирования.

      Множество неудачных ICO-проектов может негативно отразиться на обменном курсе криптовалют (биткоины, Ethereum и др.), который в 2017 г. продемонстрировал беспрецедентный рост. Таким образом, нас ждет уменьшение абсолютного числа фишинговых и хакерских атак, направленных на ICO, смарт-контракты и кошельки.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить