Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гринспен сравнил биткоин с прежними валютами Америки

      Распечатать

      07.12.2017 01:49

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Бывший глава Федерального резервной системы США Алан Гринспен сравнил биткоин с бумажными деньгами, которые выпускались в период колониальной Америки и в конечном счете обесценились.

      В интервью телеканалу CNBC экс-председатель ФРС США (1987–2006) заявил о том, что ограничение предложения объемов криптовалюты является основной причиной роста ее котировок. При этом Гринспен отметил, что выпущенные в сравнительно небольших объемах континентальный доллар и так называемый "гринбакс" в итоге все равно потеряли свою ценность.

      – Я сейчас пишу книгу в соавторстве про историю Америки, и я могу сказать, что биткоин похож на то, как развивалась ситуация с фиатными деньгами в США и других странах еще в конце XVIII века. Если посмотреть на пример континентального доллара, который выпускался с 1775 г., то он был выпущен в объеме несколько сот миллионов долларов. К 1782 г. континентальный доллар полностью обесценился.

      До того момента пока континентальный доллар не обесценился, Джордж Вашингтон смог купить на него много оружия и оплатить самые различные расходы содержания армии. Пока континентальный доллар не обесценился, он создавал существенную долю реальных товаров и услуг. Я думаю, то же самое сегодня происходит и с биткоином.

      – Стоит ли полагать, что вы считаете, что биткоин обесценится?

      – Нет. Но я бы отметил, что главный вопрос в данной ситуации заключается в том, как они справятся с вопросом общего количественного объема биткоинов, которые попадут на рынок. В случае с континентальным долларом и "гринбаксом" во время Гражданской войны, то есть во всех случаях, объем фиатных денег увеличивался. Довольно трудно сказать, чем на фундаментальном уровне биткоин отличается от этого. На мой взгляд, есть определенное сходство. Цену поддерживает ограничение предложения.

      При этом люди часто покупают самые различные вещи, которые не стоят ничего. Люди играют в казино, зная, что шансы выиграть невелики. Это никогда никого не останавливало.


      Портал "Вести.Экономика" в преддверие бюджетного кризиса в США в 2013 г., который привел к остановке работы федерального правительства (government shutdown), освещал тему выпуска континентального доллара, "гринбакса", а также ценных бумаг, по которым власти в итоге объявили дефолт.

      Стоит добавить, что нынешняя администрация Трампа может планировать изменение объемов печатания долларов в дальнейшем – для создания искуственных условий с целью манипулирования его стоимостью (занижая или завышая объемы печатания доллара в соответствии с определенной формулой). Портал "Вести.Экономика" подробнее осветит уже существующие предложения чиновников ФРС на данную тему в ближайшее время.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Технологии

      Метки: Алан Гринспен, ФРС США, биткоин, доллар, фиатные деньги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить