Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гринспен сравнил биткоин с прежними валютами Америки

      Распечатать

      07.12.2017 01:49

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Бывший глава Федерального резервной системы США Алан Гринспен сравнил биткоин с бумажными деньгами, которые выпускались в период колониальной Америки и в конечном счете обесценились.

      В интервью телеканалу CNBC экс-председатель ФРС США (1987–2006) заявил о том, что ограничение предложения объемов криптовалюты является основной причиной роста ее котировок. При этом Гринспен отметил, что выпущенные в сравнительно небольших объемах континентальный доллар и так называемый "гринбакс" в итоге все равно потеряли свою ценность.

      – Я сейчас пишу книгу в соавторстве про историю Америки, и я могу сказать, что биткоин похож на то, как развивалась ситуация с фиатными деньгами в США и других странах еще в конце XVIII века. Если посмотреть на пример континентального доллара, который выпускался с 1775 г., то он был выпущен в объеме несколько сот миллионов долларов. К 1782 г. континентальный доллар полностью обесценился.

      До того момента пока континентальный доллар не обесценился, Джордж Вашингтон смог купить на него много оружия и оплатить самые различные расходы содержания армии. Пока континентальный доллар не обесценился, он создавал существенную долю реальных товаров и услуг. Я думаю, то же самое сегодня происходит и с биткоином.

      – Стоит ли полагать, что вы считаете, что биткоин обесценится?

      – Нет. Но я бы отметил, что главный вопрос в данной ситуации заключается в том, как они справятся с вопросом общего количественного объема биткоинов, которые попадут на рынок. В случае с континентальным долларом и "гринбаксом" во время Гражданской войны, то есть во всех случаях, объем фиатных денег увеличивался. Довольно трудно сказать, чем на фундаментальном уровне биткоин отличается от этого. На мой взгляд, есть определенное сходство. Цену поддерживает ограничение предложения.

      При этом люди часто покупают самые различные вещи, которые не стоят ничего. Люди играют в казино, зная, что шансы выиграть невелики. Это никогда никого не останавливало.


      Портал "Вести.Экономика" в преддверие бюджетного кризиса в США в 2013 г., который привел к остановке работы федерального правительства (government shutdown), освещал тему выпуска континентального доллара, "гринбакса", а также ценных бумаг, по которым власти в итоге объявили дефолт.

      Стоит добавить, что нынешняя администрация Трампа может планировать изменение объемов печатания долларов в дальнейшем – для создания искуственных условий с целью манипулирования его стоимостью (занижая или завышая объемы печатания доллара в соответствии с определенной формулой). Портал "Вести.Экономика" подробнее осветит уже существующие предложения чиновников ФРС на данную тему в ближайшее время.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить