Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гринспен сравнил биткоин с прежними валютами Америки

      Распечатать

      07.12.2017 01:49

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Бывший глава Федерального резервной системы США Алан Гринспен сравнил биткоин с бумажными деньгами, которые выпускались в период колониальной Америки и в конечном счете обесценились.

      В интервью телеканалу CNBC экс-председатель ФРС США (1987–2006) заявил о том, что ограничение предложения объемов криптовалюты является основной причиной роста ее котировок. При этом Гринспен отметил, что выпущенные в сравнительно небольших объемах континентальный доллар и так называемый "гринбакс" в итоге все равно потеряли свою ценность.

      – Я сейчас пишу книгу в соавторстве про историю Америки, и я могу сказать, что биткоин похож на то, как развивалась ситуация с фиатными деньгами в США и других странах еще в конце XVIII века. Если посмотреть на пример континентального доллара, который выпускался с 1775 г., то он был выпущен в объеме несколько сот миллионов долларов. К 1782 г. континентальный доллар полностью обесценился.

      До того момента пока континентальный доллар не обесценился, Джордж Вашингтон смог купить на него много оружия и оплатить самые различные расходы содержания армии. Пока континентальный доллар не обесценился, он создавал существенную долю реальных товаров и услуг. Я думаю, то же самое сегодня происходит и с биткоином.

      – Стоит ли полагать, что вы считаете, что биткоин обесценится?

      – Нет. Но я бы отметил, что главный вопрос в данной ситуации заключается в том, как они справятся с вопросом общего количественного объема биткоинов, которые попадут на рынок. В случае с континентальным долларом и "гринбаксом" во время Гражданской войны, то есть во всех случаях, объем фиатных денег увеличивался. Довольно трудно сказать, чем на фундаментальном уровне биткоин отличается от этого. На мой взгляд, есть определенное сходство. Цену поддерживает ограничение предложения.

      При этом люди часто покупают самые различные вещи, которые не стоят ничего. Люди играют в казино, зная, что шансы выиграть невелики. Это никогда никого не останавливало.


      Портал "Вести.Экономика" в преддверие бюджетного кризиса в США в 2013 г., который привел к остановке работы федерального правительства (government shutdown), освещал тему выпуска континентального доллара, "гринбакса", а также ценных бумаг, по которым власти в итоге объявили дефолт.

      Стоит добавить, что нынешняя администрация Трампа может планировать изменение объемов печатания долларов в дальнейшем – для создания искуственных условий с целью манипулирования его стоимостью (занижая или завышая объемы печатания доллара в соответствии с определенной формулой). Портал "Вести.Экономика" подробнее осветит уже существующие предложения чиновников ФРС на данную тему в ближайшее время.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить