Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nordea Bank: роботизация ударит по банкирам

      Распечатать

      07.12.2017 01:26

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Мировым банкам следует пересмотреть подход практически ко всему бизнесу, чтобы подготовиться к ближайшему будущему, считает глава банка Nordea Bank Каспер фон Коскулл.

      Крупнейший финансовый конгломерат в Скандинавии уже приступил к сокращению 6 тыс. рабочих мест в рамках перехода к модели, больше опирающейся на технологии и меньше - на человеческий капитал.

      По словам главы банка Каспера фон Коскулла, объявленное сокращение – это лишь первые ласточки перед более масштабными увольнениями по всей банковской отрасли на фоне предстоящей глобальной перестройки.

      Он отметил, что поиск более эффективных путей организации бизнеса не закончится, когда позиции будут сокращены.

      "Говорят, что автоматизация происходит только в персональном банкинге. Но элементы автоматизации есть и в инвестиционном банкинге, и в корпоративном банкинге, в управлении ликвидностью, операциях с валютами. Нужно смотреть, насколько эти процессы автоматизированы и где меньше требуется участие человека", - сказал он в интервью в Стокгольме.

      Доля рабочих мест, находящихся под риском исчезновения из-за роботизации

      В III квартале у Nordea было около 31,5 тыс. сотрудников. Фон Коскулл говорит, что планы Nordea представляют собой будущее банковской отрасли.

      "Человеческая составляющая будет всегда, но в конечном счете придется задаться вопросом: какую добавленную стоимость создает человек и как это влияет на оплату труда? Кроме того, банки - это отрасль, в которой, как сказали бы многие в обществе, зарплаты все еще слишком высоки", - добавил он.

      Стоит отметить, что ранее аналогичную мысль высказал генеральный директор UBS Серджио Эрмотти. Он заявил о том, что развитие технологий в дальнейшем позволит банку сократить численность персонала на 30%.

      Об этом глава швейцарского банка заявил в интервью журналу Bloomberg Markets. Эрмотти также заявил о том, что предстоящее десятилетие будет подвержено влиянию развития технологий в такой же степени, в какой появление новых регулятивных норм повлияло на текущую декаду после финансового кризиса 2008 г.

      В начале 2017 г. глава Сбербанка Герман Греф поделился аналогичными прогнозами. В ходе своего выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе он заявил, что количество сотрудников Сбербанка может сократиться к 2025 г. вдвое.

      "Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тыс. сотрудников. Но в 2025 г., я думаю, мы будем иметь половину из них", - отметил Греф,

      Сокращение штата связано с предстоящей цифровизацией деятельности банка, то есть с переводом услуг в цифровую область.

      "Банковский сектор - одна из наиболее консервативных сфер в мире. Но мы видим, что сейчас в банковском секторе прорывная ситуация, поэтому в следующие пять лет мы можем увидеть столько изменений в банковском секторе, сколько мы не видели за последние 50 лет", - пояснил Греф.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Nordea, роботизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить