Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nordea Bank: роботизация ударит по банкирам

      Распечатать

      07.12.2017 01:26

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Мировым банкам следует пересмотреть подход практически ко всему бизнесу, чтобы подготовиться к ближайшему будущему, считает глава банка Nordea Bank Каспер фон Коскулл.

      Крупнейший финансовый конгломерат в Скандинавии уже приступил к сокращению 6 тыс. рабочих мест в рамках перехода к модели, больше опирающейся на технологии и меньше - на человеческий капитал.

      По словам главы банка Каспера фон Коскулла, объявленное сокращение – это лишь первые ласточки перед более масштабными увольнениями по всей банковской отрасли на фоне предстоящей глобальной перестройки.

      Он отметил, что поиск более эффективных путей организации бизнеса не закончится, когда позиции будут сокращены.

      "Говорят, что автоматизация происходит только в персональном банкинге. Но элементы автоматизации есть и в инвестиционном банкинге, и в корпоративном банкинге, в управлении ликвидностью, операциях с валютами. Нужно смотреть, насколько эти процессы автоматизированы и где меньше требуется участие человека", - сказал он в интервью в Стокгольме.

      Доля рабочих мест, находящихся под риском исчезновения из-за роботизации

      В III квартале у Nordea было около 31,5 тыс. сотрудников. Фон Коскулл говорит, что планы Nordea представляют собой будущее банковской отрасли.

      "Человеческая составляющая будет всегда, но в конечном счете придется задаться вопросом: какую добавленную стоимость создает человек и как это влияет на оплату труда? Кроме того, банки - это отрасль, в которой, как сказали бы многие в обществе, зарплаты все еще слишком высоки", - добавил он.

      Стоит отметить, что ранее аналогичную мысль высказал генеральный директор UBS Серджио Эрмотти. Он заявил о том, что развитие технологий в дальнейшем позволит банку сократить численность персонала на 30%.

      Об этом глава швейцарского банка заявил в интервью журналу Bloomberg Markets. Эрмотти также заявил о том, что предстоящее десятилетие будет подвержено влиянию развития технологий в такой же степени, в какой появление новых регулятивных норм повлияло на текущую декаду после финансового кризиса 2008 г.

      В начале 2017 г. глава Сбербанка Герман Греф поделился аналогичными прогнозами. В ходе своего выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе он заявил, что количество сотрудников Сбербанка может сократиться к 2025 г. вдвое.

      "Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тыс. сотрудников. Но в 2025 г., я думаю, мы будем иметь половину из них", - отметил Греф,

      Сокращение штата связано с предстоящей цифровизацией деятельности банка, то есть с переводом услуг в цифровую область.

      "Банковский сектор - одна из наиболее консервативных сфер в мире. Но мы видим, что сейчас в банковском секторе прорывная ситуация, поэтому в следующие пять лет мы можем увидеть столько изменений в банковском секторе, сколько мы не видели за последние 50 лет", - пояснил Греф.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Nordea, роботизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить