Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин берет валютный рынок под контроль?

      Распечатать

      07.12.2017 08:35

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Минфин решил взять валютный рынок под полный контроль. Помимо прямой скупки валюты на Московской бирже ведомство Антона Силуанова также будет проводить операции на рынке фьючерсов.

      Фото: government.ru

      Постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, разрешает Федеральному казначейству напрямую покупать валюту на бирже. Ранее эти операции проводились через Центральный банк.

      Программа покупок валюты на дополнительные нефтегазовые доходы началась в феврале этого года, и ЦБ, по сути, выступал агентом Минфина по проведению этих интервенций. Покупка валюты проводилась очень аккуратно и видимого влияния на ход торгов не оказывала.

      Проводить самостоятельные операции на валютном рынке Минфин сможет не раньше 2018 г., об этом говорили представители самого ведомства. Вместе с тем, интерес представляет непосредственно постановление.

      Оказывается, что Минфин сможет также проводить операции на рынке деривативов:

      Из постановления правительства

      "Впервые Федеральному казначейству предоставляется право заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта".


      Таким образом, Минфин сможет не только хеджировать свои валютные позиции, но и проводить какие-то операции на рынке фьючерсов и опционов. Причем, если объем сделок непосредственно с валютой казначейство будет "размещать на своем сайте", то отчитываться об операциях с фьючерсами, опционами и другими производными инструментами ведомство не обязано, отмечает Finanz.ru.

      Сам по себе факт непосредственного участия Минфина в торгах у некоторых экспертов вызывает определенное беспокойство, хотя, возможно, это не более чем мнение отдельных лиц.

      К слову, как сообщают источники, в реальности передача полномочий по операциям на валютном рынке может затянуться, да и вообще быть неполной. Кстати, в постановлении не указана дата непосредственного начала покупок со стороны Минфина, что также надо отметить.

      Напомним также, что с нового года вступит в силу новая форма покупки валюты: объемы операций будут зависеть от фактически сложившегося, а не прогнозного курса, объем покупок соответственно вырастет. По прогнозам экспертов, в январе на скупку валюты могут направить около $4 млрд.

      Кстати, в декабре будет куплен рекордный объем валюты - 203,9 млрд руб . Это связано с тем, что стоимость нефти в рублях в последнее время существенно выросла, а значит, выросли и сверхдоходы от продажи углеводородов.

      По данным Минфина, в ноябре средняя цена российской нефти Urals выросла на 10% и составила почти $62 за баррель.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР, Валюты, Россия

      Метки: Минфин, ЦБ РФ, интервенции, нефтегазовые доходы, покупка валюты, скупка валюты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить