Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дипломатический вандализм: Трамп разжигает войну?

      Распечатать

      07.12.2017 09:35

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и в конечном итоге переместить посольство США туда, политические эксперты и аналитики называют актом дипломатического вандализма. Никто не выиграет от этого решения или по крайней мере никто не заинтересован в мире, даже сам Трамп, пишет Financial Times.

      Фото: JIM LO SCALZO/EPA

      Фактически он объединил почти всех в регионе против себя, включая своих ближайших союзников, вызвал возмущение среди мусульман, обеспечил топливо для роста экстремизма и, не в первый раз, уменьшил роль и влияние Америки в глазах всего мира. Он также вряд ли учитывал интересы Израиля и, скорее всего, даже навредил ему, хотя некоторые израильтяне могли не согласиться.

      Иерусалим находился в центре миротворческих усилий на Ближнем Востоке, с тех пор как в 1947 г. он был разделен. Статус и значение этого священного места для евреев, мусульман и христиан привели к тому, что даже ООН рассматривает город отдельно от еврейского государства. Хотя Израиль всегда утверждал, что Иерусалим является его столицей, ни одна страна в мире до сих пор не признавала это.

      По этой же причине другие президенты США не касались этого вопроса. Более того, они отказывались соблюдать акты Конгресса США от 1995 г., которые бы привели к перемещению посольства США.

      Признать претензии Израиля по городу означает не только разрушить надежды Палестины на получение официального статуса Восточного Иераусалима, но и разорвать мирное соглашение, достигнутое в Осло в 1993 г., в котором утверждалось, что окончательный статус города будет урегулирован путем переговоров.

      Такое решение также объединит мусульман против Израиля, что только спровоцируют новые волны протестов, насилия и, возможно, войн.

      На этой неделе Трамп неоднократно и вполне однозначно был предупрежден о последствиях.

      Турция пригрозила разорвать отношения с Израилем. В МИД Турции заявили о том, что "осуждают безответственное решение администрации США". После заявления Трампа напротив консульства США в Стамбуле собрались протестующие с флагами Палестины и Турции.

      ХАМАС уже угрожает новой интифадой, а это фактически объявление войны. Король Иордании Абдалла, имеющий мирный договор с Израилем, предупредил, что признание Иерусалима израильским играет на руку террористам, так как позволит "распространять их идеологию".

      Иран получил карт-бланш

      Иранские лидеры. Фото: EPA

      В МИД Ирана заявили о том, что действия США являются нарушением резолюции Совбеза ООН, признающей незаконными израильские поселения на территории Палестины, включая Восточный Иерусалим.

      В заявлении также отмечается, что решение Трампа "вызовет ярость среди мусульман" и "разжигает пламя новой интифады" (активного противостояния палестинских арабов израильским властям).

      Противостояние Ирана и Израиля началось еще с 1940-х гг. на фоне раздела Палестины. Последнее обострение пришлось на 1990-е гг., а сейчас противостояние держав, учитывая войну в Йемене, воинственные заявления со стороны Эр-Рияда и общую неспокойную обстановку, включая войну в Сирии, достигло критической точки.

      Война в Йемене стоила экономике Саудовской Аравии сотен миллионов долларов, она была начата наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, чтобы восстановить законное правительство и поставить Иран под контроль, но не увенчалась успехом. С другой стороны, тысячи жертв невинного населения и миллионы беженцев помогли Тегерану стать защитником угнетенных на Ближнем Востоке.

      Поведение Эр-Рияда в последнее время обусловлено сильным и глубоко укоренившимся страхом, поскольку "Хезболла" уже перешла в стадию квазигосударства, которое завоевало уважение ливанцев и арабов по всему региону.

      Кронпринц Саудовской Аравии некоторое время назад обвинил Иран в "прямой военной агрессии" из-за поставок ракет повстанцам хути в Йемене, что накалило обстановку в и без того напряженном противостоянии между двумя региональными соперниками. Мухаммед бин Салман посчитал Тегеран связанным с запуском баллистической ракеты, выпущенной из Йемена по международному аэропорту в столице Саудовской Аравии.

      Этот страх перед "Хезбаллой" и ее все более широкое признание и легитимность в ливанских государственных учреждениях, которые также в последнее время усиливают израильскую риторику и воинственность, сыграли на руку Саудовской Аравии.

      С другой стороны, страхи Саудовской Аравии и Израиля обоснованы, так как Иран действительно стал играть слишком серьезную роль в Ливане, в том числе через "Хезболлу", шиитские общины и Корпус стражей исламской революции, и если раньше это влияние было только военным, то сейчас оно стало политическим и даже социальным. Уход премьер-министра Ливана Саада Харири только подчеркивает это.

      Иран не допустит, чтобы нападения на Ливан и "Хезболлу" остались без ответа. А Израиль не сможет игнорировать усиливающиеся атаки, которые начнутся в ближайшее время с большой вероятностью, поэтому весь вопрос в том, кто и каким образом спровоцирует новый конфликт. Но у Тегерана значительно больше пространства для маневра в том смысле, что он будет вновь играть роль освободителя Ближнего Востока, защищая палестинцев, ливанцев, поддерживая ХАМАС.

      Трамп сломал планы Израиля и Саудовской Аравии?

      Более того, Трамп разрушил собственные планы по заключению соглашения между Израилем и палестинцами, разрешив один из самых взрывоопасных вопросов в пользу Израиля. Переговоры еще даже не начались, но президент США уже показал, что посредник из него оказался весьма неважным.

      Также решение американского президента усложняет жизнь для Саудовской Аравии, которая играет роль основного союзника США в регионе. Не так давно, когда ситуация в регионе вновь стала взрывоопасной, выяснилось, что самым невероятным является факт сотрудничества между Израилем и Саудовской Аравией.

      Израиль с фигурой Нетаньяху, большого друга и сторонника Дональда Трампа с самого начала его избирательной кампании, был всегда важным фактором на Ближнем Востоке. Победа Трампа положительно отразилась на инвестициях, которые сделал в него израильский лидер. С тех пор как Трамп выиграл выборы, США установили достаточно жесткую позицию против Ирана, отвергнув позитивный подход, установленный Обамой, которому удалось достичь договоренности в отношении ядерного соглашения с Ираном.

      Тем не менее израильскому премьер-министру пришлось столкнуться с многочисленными проблемами внутри страны, с узким парламентским большинством и тем, что в отношении ряда членов его правительства проводится антикоррупционное расследование.

      Дональд Трамп проводил очень агрессивную политику против Тегерана во время избирательной кампании, затем продолжил отмену ядерной сделки с Ираном. Израиль, со своей стороны, видит в Саудовской Аравии и бин Салмане недостающее звено между саудовским ваххабизмом и израильским сионизмом. Израильским дипломатам по всему миру было дано указание поддержать обвинения Саудовской Аравии в отношении Ирана, вмешивающегося во внутренние дела Ливана.

      Интересы бин Салмана и Нетаньяху, похоже, хорошо согласуются в отношении Сирии и Йемена, а также в отношении Ирана и "Хезболлы". Обе страны имеют схожую судьбу в силу того факта, что ни одна из них не может решительно бороться с "Хезболлой" в Сирии или Ливане, не говоря уже об Иране. Рухани заявил, что Иран боится только одной силы, и это сила - США, учитывая, что Саудовская Аравия и Израиль неспособны победить Тегеран.

      Трамп, похоже, поддерживает саудовские и израильские призывы к войне, имея план более широкого, регионального и глобального соглашения между сторонами. Но признание Иерусалима все нарушает.

      С уходом США из региона на фоне все более очевидного нежелания Трампа участвовать в ближневосточном конфликте, Израиль и Саудовская Аравия усиливают свои отчаянные выступления против Ирана, наблюдая за ростом доминирования Тегерана в регионе.

      Попытка королевства изолировать Катар потерпела неудачу, непрерывная попытка представить Иран главной причиной напряженности в регионе, похоже, достигла точки невозврата. Эр-Рияд надеется разжечь новую гражданскую войну в регионе, Израиль надеется воспользоваться хаосом, вызванным нападением на "Хезболлу".

      Трамп играет в опасную игру. Бин Салман и Нетаньяху с трудом справляются с этой новой ситуацией, которая неизбежно приведет к тому, что Иран будет объявлен гегемоном в регионе. Для Израиля и Саудовской Аравии время уходит, и обе страны сталкиваются с огромными внутренними проблемами, будучи неспособными изменить ход событий в регионе без полного вмешательства своего американского союзника.

      Но нынешнее вмешательство вообще ломает всю игру. Не секрет, что война в Сирии и сопутствующие проблемы заставили старых врагов встать на прагматичный путь негласного сотрудничества, поскольку оба, похоже, поставили своей целью разрушение "шиитского полумесяца". Теперь сотрудничество под большим вопрос.

      Саудовцы, которые играют определенную роль в эволюции последних планов мира в США, также категорически против признания Иерусалима. У них мало выбора. Правящая семья аль-Сауд - это не только королевские семьи. Саудовский король является самозваным лидером суннитского ислама, мечеть Аль-Акса в Иерусалиме считается третьим самым святым местом в исламе по значимости после мечетей в Мекке и Медине.

      Это может быть ударом для саудовцев, особенно для наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который действовал так, чтобы сохранять хрупкое равновесие между Палестиной и Израилем.

      Прежде всего, принимая участие в решении вопроса, имеющего центральное значение в израильско-палестинском конфликте, Трамп уничтожил любое остаточное мнение о том, что Вашингтон может действовать как серьезный и надежный посредник.

      Статус Иерусалима всегда был бомбой замедленного действия. Теперь страх состоит в том, что президент США запустил обратный отсчет.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Ближний Восток, Дональд Трамп, Иерусалим, Израиль, Иран, США, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить