Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стоимость "черного золота" не устраивает спекулянтов

      Распечатать

      07.12.2017 07:37

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Котировки нефти марки Brent снова снижаются. Говорить о том, что падение происходит только по факту принятия решения ОПЕК+, нельзя, поскольку были и дополнительные условия, на которые стоит взглянуть более внимательно. О том, какие движения на рынке возможны в декабре, рассказывает Максим Двоеглазов, управляющий активами БКС.

      Максим Двоеглазов, управляющий активами БКС

      Если читать заголовки новостных лент, кажется, что участники ОПЕК+ удовлетворили ожидания спекулянтов. Последние ждали продления сделки на 9 месяцев, это и произошло. Однако не все так однозначно.

      Во-первых, прозвучало заявление о том, что в середине будущего года будет произведена оценка результатов сделки и принято решение о ее дальнейшей судьбе.

      По большому счету, это дополнительное условие меняет всю озвученную позицию ОПЕК+ о продлении сделки. Участники договоренности оставили за собой право на пересмотр договоренностей уже в середине года. Таким образом, по сути, они продлили сделку лишь на квартал. Для спекулянтов это сигнал не в пользу покупки нефти.

      Также это сигнал и для участников договоренности, что сделка может быть остановлена раньше срока, вероятно, в случае сильного роста цен или при увеличении добычи сланцевыми компаниями.

      Другим тревожным сигналом стало то, что ОПЕК+ не представили рынку никакой идеи по выходу из сделки. Инвесторы вместе с продлением договоренностей о сокращении добычи ждали и еще предложений о том, как в перспективе максимально деликатно для рынка можно завершить сделку, но таких решений предложено не было, что, естественно, не прибавило настроения инвесторам.

      После знаковой встречи остались трудные вопросы, но появились и позитивные моменты.

      ОПЕК+ продолжает контролировать цены на нефть, поставленная цель в $60 за баррель достигнута, страны-участники договоренности не стали делать больших изменений и, вероятно, сейчас займут выжидательную позицию. В случае снижения цен члены ОПЕК+ могут вмешаться, сделав заявления о продлении соглашения или о новых дополнительных договоренностях. Вообще, участники сделки прекрасно поднаторели в вербальных вмешательствах, способных влиять на настроения рынка.

      И если станет понятно, что Brent нацелилась вниз из текущего ценового диапазона (см. график), можно ожидать новых "корректирующих" заявлений.

      По сути, страны-экспортеры сейчас выступают регулятором нефтяного рынка и путем сокращения добычи и различными заявлениями влияют на нефтяные котировки. Однако на стоимость нефти в обозримой перспективе продолжат оказывать воздействие и другие серьезные факторы.

      Основной риск для ценовой стабильности на рынке нефти исходит от сланцевиков. Руководители сланцевых компаний США, таких как Pioneer Natural Resources Co., Parsley Energy Inc. и Newfield Exploration Co,

      заявили на днях, что не собираются увеличивать добычу, чтобы захватить рынки. Пока в их планах развитие компаний и выплаты дивидендов акционерам. Вместе с тем, последние отчеты показали, что американские компании увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%. МЭА также выпустило прогноз с повышением прогноза добычи сланцевой нефти на 2018 г. При сильном росте добычи сланцевыми компаниями все усилия ОПЕК+ могут сойти на нет, и нефть вернется к $40 за баррель.

      В декабре также станет понятно, как будет меняться в дальнейшем монетарная политика ФРС. Джанет Йеллен 13 декабря озвучит решение по процентной ставке, которая, как ожидается, может вырасти еще на 25 пунктов и достигнуть уровня 1,5%. Кроме того, как ожидается, в будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, накопленный за годы количественного смягчения. Эти действия могут повысить стоимость доллара в мире и соответственно ослабить котировки нефти.

      И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов геополитические события. Ближний Восток остается регионом с напряженной обстановкой, в любой момент там может произойти форс-мажор, прогнозировать события в этом регионе очень сложно, но к ним нужно быть готовым. Учитывая, что рынок нефти остается в состоянии трансформации, инвесторы остро реагируют на вести с геополитических фронтов.

      Большинство участников нефтяного рынка текущая стоимость нефти вполне устраивает. Не устраивает она, пожалуй, только спекулянтов, которые открыли максимальное за год количество позиций по фьючерсам и опционам и ждут развязки (см. график).

      Количество чистых спекулятивных позиций по сырой нефти от CFTC



      Сколько будет стоить "черное золото" к концу года? Техническая картина однозначного ответа не дает, ключевые факторы действуют неравномерно и часто разнонаправленно. С середины 2017 г. нефть находится в восходящем тренде, в последний месяц сформировался диапазон с уровнями $61-64,5 за баррель.

      По всей видимости, именно в пределах этого ценового коридора Brent и встретит новый 2018 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить