Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стоимость "черного золота" не устраивает спекулянтов

      Распечатать

      07.12.2017 07:37

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Котировки нефти марки Brent снова снижаются. Говорить о том, что падение происходит только по факту принятия решения ОПЕК+, нельзя, поскольку были и дополнительные условия, на которые стоит взглянуть более внимательно. О том, какие движения на рынке возможны в декабре, рассказывает Максим Двоеглазов, управляющий активами БКС.

      Максим Двоеглазов, управляющий активами БКС

      Если читать заголовки новостных лент, кажется, что участники ОПЕК+ удовлетворили ожидания спекулянтов. Последние ждали продления сделки на 9 месяцев, это и произошло. Однако не все так однозначно.

      Во-первых, прозвучало заявление о том, что в середине будущего года будет произведена оценка результатов сделки и принято решение о ее дальнейшей судьбе.

      По большому счету, это дополнительное условие меняет всю озвученную позицию ОПЕК+ о продлении сделки. Участники договоренности оставили за собой право на пересмотр договоренностей уже в середине года. Таким образом, по сути, они продлили сделку лишь на квартал. Для спекулянтов это сигнал не в пользу покупки нефти.

      Также это сигнал и для участников договоренности, что сделка может быть остановлена раньше срока, вероятно, в случае сильного роста цен или при увеличении добычи сланцевыми компаниями.

      Другим тревожным сигналом стало то, что ОПЕК+ не представили рынку никакой идеи по выходу из сделки. Инвесторы вместе с продлением договоренностей о сокращении добычи ждали и еще предложений о том, как в перспективе максимально деликатно для рынка можно завершить сделку, но таких решений предложено не было, что, естественно, не прибавило настроения инвесторам.

      После знаковой встречи остались трудные вопросы, но появились и позитивные моменты.

      ОПЕК+ продолжает контролировать цены на нефть, поставленная цель в $60 за баррель достигнута, страны-участники договоренности не стали делать больших изменений и, вероятно, сейчас займут выжидательную позицию. В случае снижения цен члены ОПЕК+ могут вмешаться, сделав заявления о продлении соглашения или о новых дополнительных договоренностях. Вообще, участники сделки прекрасно поднаторели в вербальных вмешательствах, способных влиять на настроения рынка.

      И если станет понятно, что Brent нацелилась вниз из текущего ценового диапазона (см. график), можно ожидать новых "корректирующих" заявлений.

      По сути, страны-экспортеры сейчас выступают регулятором нефтяного рынка и путем сокращения добычи и различными заявлениями влияют на нефтяные котировки. Однако на стоимость нефти в обозримой перспективе продолжат оказывать воздействие и другие серьезные факторы.

      Основной риск для ценовой стабильности на рынке нефти исходит от сланцевиков. Руководители сланцевых компаний США, таких как Pioneer Natural Resources Co., Parsley Energy Inc. и Newfield Exploration Co,

      заявили на днях, что не собираются увеличивать добычу, чтобы захватить рынки. Пока в их планах развитие компаний и выплаты дивидендов акционерам. Вместе с тем, последние отчеты показали, что американские компании увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%. МЭА также выпустило прогноз с повышением прогноза добычи сланцевой нефти на 2018 г. При сильном росте добычи сланцевыми компаниями все усилия ОПЕК+ могут сойти на нет, и нефть вернется к $40 за баррель.

      В декабре также станет понятно, как будет меняться в дальнейшем монетарная политика ФРС. Джанет Йеллен 13 декабря озвучит решение по процентной ставке, которая, как ожидается, может вырасти еще на 25 пунктов и достигнуть уровня 1,5%. Кроме того, как ожидается, в будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, накопленный за годы количественного смягчения. Эти действия могут повысить стоимость доллара в мире и соответственно ослабить котировки нефти.

      И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов геополитические события. Ближний Восток остается регионом с напряженной обстановкой, в любой момент там может произойти форс-мажор, прогнозировать события в этом регионе очень сложно, но к ним нужно быть готовым. Учитывая, что рынок нефти остается в состоянии трансформации, инвесторы остро реагируют на вести с геополитических фронтов.

      Большинство участников нефтяного рынка текущая стоимость нефти вполне устраивает. Не устраивает она, пожалуй, только спекулянтов, которые открыли максимальное за год количество позиций по фьючерсам и опционам и ждут развязки (см. график).

      Количество чистых спекулятивных позиций по сырой нефти от CFTC



      Сколько будет стоить "черное золото" к концу года? Техническая картина однозначного ответа не дает, ключевые факторы действуют неравномерно и часто разнонаправленно. С середины 2017 г. нефть находится в восходящем тренде, в последний месяц сформировался диапазон с уровнями $61-64,5 за баррель.

      По всей видимости, именно в пределах этого ценового коридора Brent и встретит новый 2018 г.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, ОПЕК+, добыча нефти, нефть, соглашение, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить