ВВП России превысит 100 трлн рублей в 2019 году

07.12.2017 08:18

Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Объем ВВП России увеличится с 92 трлн руб. в этом году до более 100 трлн руб. в 2019 г., достигнув исторического максимума, пишут "Известия" со ссылкой на макропрогноз Минэкономразвития на 2018-2020 гг.

Наибольший вклад в рост экономики России в следующие три года внесут промпроизводство, строительство и инвестиции, ожидает МЭР. Строительство перейдет к росту, после того как, по данным Росстата, в прошлом году в отрасли произошел спад на 4,3%.

Дополнительную поддержку строительной отрасли должна обеспечить программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам для молодых семей с двумя или тремя детьми, которая начнет работать в 2018 г. Снижение ставок по ипотеке уже сейчас способствует росту жилищного строительства.

Инвестиции в основной капитал, согласно прогнозу МЭР, в ближайшие три года будут увеличиваться в среднем на 5,3%. Росту капиталовложений должна помочь программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 6,5%, а также запуск фабрики проектного финансирования на базе ВЭБа.

Еще один драйвер роста капиталовложений - проект инфраструктурной ипотеки, который призван стимулировать инвестиции частного капитала в инфраструктурное строительство.

Механизм инфраструктурной ипотеки планируется запустить в России в середине 2018 г., заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сентябре на Московском финансовом форуме.

Обрабатывающая промышленность, как ожидается, будет расти и способствовать экономическому подъему в результате развития импортозамещения в пищевой и легкой отраслях.

Как сообщали "Вести.Экономика", по оценкам Минэкономразвития, темпы роста ВВП России в III квартале существенно замедлились. При этом в МЭР считают, что факторы, вызвавшие замедление экономического роста, являются временными.

"Рост ВВП в 3кв17 замедлился до 1,8% г/г с 2,5% г/г во 2кв17, оказавшись ниже ожиданий рынка (Bloomberg-консенсус 1,9% г/г) и оценки Минэкономразвития России (2,2% г/г). В октябре темп экономического роста по оценке замедлился до 1,0% г/г. , - сообщило МЭР. - Оценка темпов роста ВВП в 2017 г. сохраняется на уровне около 2%".