Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гросс: ставка ФРС выше 2% станет проблемой для США

      Распечатать

      07.12.2017 11:24

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Гуру долгового рынка Билл Гросс считает, что инвесторам важнее обратить внимание не на уплощение кривой доходности в США, а на целевой диапазон ставок Федеральной резервной системы (ФРС), который сейчас составляет 1-1,25%, пишет Bloomberg.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Центральный банк США, как ожидается, повысит ставки на четверть пункта на заседании, которое состоится на следующей неделе. Между тем, стратеги с Уолл-стрит начинают повышать свои прогнозы дальнейшего ужесточения монетарной политики. Некоторые из них полагают, что ставки будут повышены четыре раза в 2018 г.

      Это вызывает опасения у миллиардера Билла Гросса, управляющего активами в Janus Henderson Group. По его словам, медленное восстановление экономики и устойчиво низкая инфляция в США могут стать причиной для беспокойства, если Федрезерв продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Ставка по федеральным фондам выше 2% может оказаться слишком высокой, считает он.

      "Решающим фактором на самом деле является уровень краткосрочных ставок и то, какова реальная нейтральная ставка по федеральным фондам", - рассказал Гросс агентству Bloomberg, указывая на ключевую процентную ставку ФРС с поправкой на инфляцию.

      По его словам, чиновники ФРС и эксперты в настоящее время наблюдают реальную нейтральную ставку около нуля, при этом номинальная ставка по федеральным фондам составляет 1,5-2%.

      До тех пор пока целевой уровень ставки по федеральным фондам не превышает 2%, "плоская кривая доходности не должна быть такой важной, как в предыдущих циклах, когда плоские кривые были результатом чрезмерного ужесточения [политики] ФРС", пояснил Гросс.

      2%-й уровень не является произвольным. Он также отмечает самую низкую отметку для доходности 10-летних облигаций США. Если ставка по федеральным фондам достигнет этого уровня без повышения долгосрочной доходности, это будет способствовать дальнейшей конвергенции. Как показывают фьючерсные данные, трейдеры ожидают, что ставка по федеральным фондам составит около 1,8% к концу 2018 г.

      Доходность 10-летних облигаций США составляет 2,32% по сравнению с 0,3% для бондов Германии с аналогичным сроком погашения и 0,06% для бумаг Японии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", центробанк США повысил ставку дважды в этом году и, вероятно, сделает это в третий раз в декабре. В октябре ФРС дала обратный ход количественному смягчению (QE), приобретению финансовых активов на вновь создаваемые деньги.

      Несмотря на явное монетарное ужесточение, доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,5% в начале 2017 г. В итоге кривая доходности выравнивается. Разница между 10-летними и 2-летними процентными ставками достигла минимума за десятилетие.

      В октябре президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что не хочет, чтобы процентная ставка по федеральным фондам стала выше доходности 10-летних казначейских облигаций.

      В ноябре глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер предупредил, что инверсия кривой доходности "не станет хорошей вещью".

      Рубрики: США

      Метки: Билл Гросс, США, ФРС, кривая доходности, облигации, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить