Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гросс: ставка ФРС выше 2% станет проблемой для США

      Распечатать

      07.12.2017 11:24

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Гуру долгового рынка Билл Гросс считает, что инвесторам важнее обратить внимание не на уплощение кривой доходности в США, а на целевой диапазон ставок Федеральной резервной системы (ФРС), который сейчас составляет 1-1,25%, пишет Bloomberg.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Центральный банк США, как ожидается, повысит ставки на четверть пункта на заседании, которое состоится на следующей неделе. Между тем, стратеги с Уолл-стрит начинают повышать свои прогнозы дальнейшего ужесточения монетарной политики. Некоторые из них полагают, что ставки будут повышены четыре раза в 2018 г.

      Это вызывает опасения у миллиардера Билла Гросса, управляющего активами в Janus Henderson Group. По его словам, медленное восстановление экономики и устойчиво низкая инфляция в США могут стать причиной для беспокойства, если Федрезерв продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Ставка по федеральным фондам выше 2% может оказаться слишком высокой, считает он.

      "Решающим фактором на самом деле является уровень краткосрочных ставок и то, какова реальная нейтральная ставка по федеральным фондам", - рассказал Гросс агентству Bloomberg, указывая на ключевую процентную ставку ФРС с поправкой на инфляцию.

      По его словам, чиновники ФРС и эксперты в настоящее время наблюдают реальную нейтральную ставку около нуля, при этом номинальная ставка по федеральным фондам составляет 1,5-2%.

      До тех пор пока целевой уровень ставки по федеральным фондам не превышает 2%, "плоская кривая доходности не должна быть такой важной, как в предыдущих циклах, когда плоские кривые были результатом чрезмерного ужесточения [политики] ФРС", пояснил Гросс.

      2%-й уровень не является произвольным. Он также отмечает самую низкую отметку для доходности 10-летних облигаций США. Если ставка по федеральным фондам достигнет этого уровня без повышения долгосрочной доходности, это будет способствовать дальнейшей конвергенции. Как показывают фьючерсные данные, трейдеры ожидают, что ставка по федеральным фондам составит около 1,8% к концу 2018 г.

      Доходность 10-летних облигаций США составляет 2,32% по сравнению с 0,3% для бондов Германии с аналогичным сроком погашения и 0,06% для бумаг Японии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", центробанк США повысил ставку дважды в этом году и, вероятно, сделает это в третий раз в декабре. В октябре ФРС дала обратный ход количественному смягчению (QE), приобретению финансовых активов на вновь создаваемые деньги.

      Несмотря на явное монетарное ужесточение, доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,5% в начале 2017 г. В итоге кривая доходности выравнивается. Разница между 10-летними и 2-летними процентными ставками достигла минимума за десятилетие.

      В октябре президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что не хочет, чтобы процентная ставка по федеральным фондам стала выше доходности 10-летних казначейских облигаций.

      В ноябре глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер предупредил, что инверсия кривой доходности "не станет хорошей вещью".

      Рубрики: США

      Метки: Билл Гросс, США, ФРС, кривая доходности, облигации, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить