Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гросс: ставка ФРС выше 2% станет проблемой для США

      Распечатать

      07.12.2017 11:24

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Гуру долгового рынка Билл Гросс считает, что инвесторам важнее обратить внимание не на уплощение кривой доходности в США, а на целевой диапазон ставок Федеральной резервной системы (ФРС), который сейчас составляет 1-1,25%, пишет Bloomberg.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Центральный банк США, как ожидается, повысит ставки на четверть пункта на заседании, которое состоится на следующей неделе. Между тем, стратеги с Уолл-стрит начинают повышать свои прогнозы дальнейшего ужесточения монетарной политики. Некоторые из них полагают, что ставки будут повышены четыре раза в 2018 г.

      Это вызывает опасения у миллиардера Билла Гросса, управляющего активами в Janus Henderson Group. По его словам, медленное восстановление экономики и устойчиво низкая инфляция в США могут стать причиной для беспокойства, если Федрезерв продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Ставка по федеральным фондам выше 2% может оказаться слишком высокой, считает он.

      "Решающим фактором на самом деле является уровень краткосрочных ставок и то, какова реальная нейтральная ставка по федеральным фондам", - рассказал Гросс агентству Bloomberg, указывая на ключевую процентную ставку ФРС с поправкой на инфляцию.

      По его словам, чиновники ФРС и эксперты в настоящее время наблюдают реальную нейтральную ставку около нуля, при этом номинальная ставка по федеральным фондам составляет 1,5-2%.

      До тех пор пока целевой уровень ставки по федеральным фондам не превышает 2%, "плоская кривая доходности не должна быть такой важной, как в предыдущих циклах, когда плоские кривые были результатом чрезмерного ужесточения [политики] ФРС", пояснил Гросс.

      2%-й уровень не является произвольным. Он также отмечает самую низкую отметку для доходности 10-летних облигаций США. Если ставка по федеральным фондам достигнет этого уровня без повышения долгосрочной доходности, это будет способствовать дальнейшей конвергенции. Как показывают фьючерсные данные, трейдеры ожидают, что ставка по федеральным фондам составит около 1,8% к концу 2018 г.

      Доходность 10-летних облигаций США составляет 2,32% по сравнению с 0,3% для бондов Германии с аналогичным сроком погашения и 0,06% для бумаг Японии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", центробанк США повысил ставку дважды в этом году и, вероятно, сделает это в третий раз в декабре. В октябре ФРС дала обратный ход количественному смягчению (QE), приобретению финансовых активов на вновь создаваемые деньги.

      Несмотря на явное монетарное ужесточение, доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,5% в начале 2017 г. В итоге кривая доходности выравнивается. Разница между 10-летними и 2-летними процентными ставками достигла минимума за десятилетие.

      В октябре президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что не хочет, чтобы процентная ставка по федеральным фондам стала выше доходности 10-летних казначейских облигаций.

      В ноябре глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер предупредил, что инверсия кривой доходности "не станет хорошей вещью".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить