Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Привлекательность для туристов: 10 регионов России

      Распечатать

      07.12.2017 11:14

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" провели третье исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

      Критериями для оценки туристической привлекательности российских регионов, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов стали следующие:

      - уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры;

      - значимость туристической отрасли в экономике региона;

      - доходность отрасли туризма и гостеприимства региона;

      - популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней;

      - популярность региона у иностранцев;

      - туристическая уникальность;

      - экологическое "здоровье" региона;

      - криминогенная обстановка;

      - интерес к региону в интернете как к месту отдыха;

      - продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

      По каждому из критериев на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2016 г. были подготовлены от одной до трех таблиц и проведено соответствующее ранжирование.

      Ниже представляем топ-10 регионов с самым высоким уровнем туристической привлекательности.

      10. Свердловская область

      Баллы: 83,5

      Замыкает десятку лидеров Свердловская область, имеющая высший балл за объем платных туристических услуг.

      В следующем году в уральской столице – Екатеринбурге – будут проходить матчи чемпионата мира по футболу и отмечаться 100-летие со дня гибели последней императорской семьи Романовых.

      9. Приморский край

      Баллы: 83,7

      Улучшил свои позиции Приморский край. По количеству размещенных иностранных туристов он занимает 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга.

      Туризм в Приморском крае отличает влияние моря, наличие горных рек, богатство флоры и фауны. Здесь расположены пляжи и базы отдыха на побережье Японского моря.

      Главный ресурс Приморского края — теплое море, что является определяющим для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири.

      Но короткий купальный сезон (от 30 дней на восточном побережье до 100 дней на южном) накладывает ограничения на строительство высокобюджетной туристической инфраструктуры, связанной с пляжным отдыхом — гостиниц, аквапарков и т. д.

      Тем не менее уникальность побережья Японского моря в ряду других российских побережий и возрастающее транспортное освоение территории привлекает сюда все больше туристов, главным образом из Приамурья, а также Якутии и Забайкалья.

      8. Нижегородская область

      Баллы: 85

      На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, Ичалковский заказник, памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж-град.

      В Нижегородской области находится Болдино — родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал великий русский поэт А. С. Пушкин.

      На устье реки Керженца расположен Желтоводский Макариев монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием.

      Женский Дивеевский монастырь является местом православного паломничества как обитель, находящаяся под покровительством Святого чудотворца Серафима Саровского, чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря. Нижегородская область опустилась с 6-го на 8-е место.

      7. Алтайский край

      Баллы: 88,7

      Алтайский край прочно удерживает 7-ю строчку рейтинга.

      Основные курортные ресурсы края — это климат (обилие солнца, повышенная прозрачность воздуха и высокая степень его ионизации), минеральные воды.

      Лидером санаторно-курортного комплекса является город-курорт Белокуриха, где расположено 15 санаториев.

      Город Яровое известен лечебными грязями. Еще более уникальными озерами считаются соленое, щелочное и пресные озера, расположенные рядом, в с. Завьялово.

      6. Ставропольский край

      Баллы: 89,3

      На 6-е место рейтинга вырвался Ставропольский край, значительно улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом. Регион Кавказских Минеральных Вод обладает огромным номерным фондом (6-е место среди всех субъектов), занимает 3-е место по доле занятых в сфере туризма.

      Для любителей отдыха на природе Ставропольский край предоставляет широкий выбор возможностей: в Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма - от лечебного до экстремального.

      Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск знамениты далеко за пределами российских границ, бесчисленное количество расположенных в них санаториев и здравниц ждут отдыхающих круглый год.

      Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно "Нарзан" и "Ессентуки").

      5. Санкт-Петербург

      Баллы: 94,5

      Замыкает пятерку лидеров Северная столица, ставшая в 2016 г. "Лидирующим культурно-туристическим направлением мира" по версии World Travel Awards.

      Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел.

      Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, это один из самых важных в стране центров туризма.

      Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов: Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект. На сохранение объектов культурного наследия направлена, в том числе, Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга.

      4. Крым

      Баллы: 95,2

      Крым сохранил свои прошлогодние позиции в рейтинге и остался на 4-м месте. Республика имеет самый высокий балл по критерию "значимость отрасли в экономике региона", значительно опережает все другие регионы по запросам в интернете и по количеству публикаций в СМИ.

      Крымские горы и лесные угодья находятся под охраной государства. На части территории полуострова организованы следующие заповедники и заказники: Крымский природный заповедник, Ялтинский горно-лесной природный заповедник, природный заповедник мыс Мартьян, Карадагский природный заповедник, Казантипский природный заповедник и др.

      3. Московская область

      Баллы: 95,5

      На 3-е место в рейтинге вышла Московская область, имеющая огромный номерной фонд и отличные показатели по количеству размещенных туристов, ночевкам и обороту общественного питания.

      Основными направлениями развития туризма в регионе являются: культурно-познавательный туризм, паломнический туризм, событийный туризм, оздоровительный туризм, активный туризм, MICE, научный туризм, экологический и агротуризм, водный туризм.

      2. Москва

      Баллы: 96,8

      Лидер прошлого года – Москва сместилась на 2-е место, при этом у нее самые высокие показатели по количеству размещенных в гостиницах российских и иностранных граждан и обороту общественного питания.

      Вместе с тем столица имеет невысокие баллы за экологию и преступность. К сожалению, инциденты случаются и с иностранцами.

      В конце прошлого года столицу потрясла история гибели французского студента, который вместе с другом и подругой, выйдя из ночного клуба, сел в случайную машину. Водитель-грабитель с напарником напоили студентов, вывезли за город и, отобрав ценные вещи, выкинули из автомобиля.

      В результате юноша заблудился и замерз. Преступники вскоре были пойманы.

      1. Краснодарский край

      Баллы: 98,3

      Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край.

      Как уже отмечалось, данные статистики подтвердили мнения экспертов – прошлый 2016 год стал самым удачным для туристической отрасли наших черноморских курортов.

      Краснодарский край является безусловным лидером по количеству мест в гостиницах, по их доходам, количеству ночевок туристов.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Россия, регионы России, рейтинг, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить