Привлекательность для туристов: 10 регионов России

07.12.2017 11:14

Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" провели третье исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Критериями для оценки туристической привлекательности российских регионов, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов стали следующие:

- уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры;

- значимость туристической отрасли в экономике региона;

- доходность отрасли туризма и гостеприимства региона;

- популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней;

- популярность региона у иностранцев;

- туристическая уникальность;

- экологическое "здоровье" региона;

- криминогенная обстановка;

- интерес к региону в интернете как к месту отдыха;

- продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

По каждому из критериев на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2016 г. были подготовлены от одной до трех таблиц и проведено соответствующее ранжирование.

Ниже представляем топ-10 регионов с самым высоким уровнем туристической привлекательности.

10. Свердловская область


Баллы: 83,5

Замыкает десятку лидеров Свердловская область, имеющая высший балл за объем платных туристических услуг.

В следующем году в уральской столице – Екатеринбурге – будут проходить матчи чемпионата мира по футболу и отмечаться 100-летие со дня гибели последней императорской семьи Романовых.

9. Приморский край


Баллы: 83,7

Улучшил свои позиции Приморский край. По количеству размещенных иностранных туристов он занимает 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Туризм в Приморском крае отличает влияние моря, наличие горных рек, богатство флоры и фауны. Здесь расположены пляжи и базы отдыха на побережье Японского моря.

Главный ресурс Приморского края — теплое море, что является определяющим для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Но короткий купальный сезон (от 30 дней на восточном побережье до 100 дней на южном) накладывает ограничения на строительство высокобюджетной туристической инфраструктуры, связанной с пляжным отдыхом — гостиниц, аквапарков и т. д.

Тем не менее уникальность побережья Японского моря в ряду других российских побережий и возрастающее транспортное освоение территории привлекает сюда все больше туристов, главным образом из Приамурья, а также Якутии и Забайкалья.

8. Нижегородская область


Баллы: 85

На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, Ичалковский заказник, памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж-град.

В Нижегородской области находится Болдино — родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал великий русский поэт А. С. Пушкин.

На устье реки Керженца расположен Желтоводский Макариев монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием.

Женский Дивеевский монастырь является местом православного паломничества как обитель, находящаяся под покровительством Святого чудотворца Серафима Саровского, чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря.
Нижегородская область опустилась с 6-го на 8-е место.

7. Алтайский край


Баллы: 88,7

Алтайский край прочно удерживает 7-ю строчку рейтинга.

Основные курортные ресурсы края — это климат (обилие солнца, повышенная прозрачность воздуха и высокая степень его ионизации), минеральные воды.

Лидером санаторно-курортного комплекса является город-курорт Белокуриха, где расположено 15 санаториев.

Город Яровое известен лечебными грязями. Еще более уникальными озерами считаются соленое, щелочное и пресные озера, расположенные рядом, в с. Завьялово.

6. Ставропольский край


Баллы: 89,3

На 6-е место рейтинга вырвался Ставропольский край, значительно улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом. Регион Кавказских Минеральных Вод обладает огромным номерным фондом (6-е место среди всех субъектов), занимает 3-е место по доле занятых в сфере туризма.

Для любителей отдыха на природе Ставропольский край предоставляет широкий выбор возможностей: в Ставропольском крае активно развиваются почти все виды туризма - от лечебного до экстремального.

Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск знамениты далеко за пределами российских границ, бесчисленное количество расположенных в них санаториев и здравниц ждут отдыхающих круглый год.

Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно "Нарзан" и "Ессентуки").

5. Санкт-Петербург


Баллы: 94,5

Замыкает пятерку лидеров Северная столица, ставшая в 2016 г. "Лидирующим культурно-туристическим направлением мира" по версии World Travel Awards.

Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел.

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, это один из самых важных в стране центров туризма.

Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов: Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект. На сохранение объектов культурного наследия направлена, в том числе, Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга.

4. Крым


Баллы: 95,2

Крым сохранил свои прошлогодние позиции в рейтинге и остался на 4-м месте. Республика имеет самый высокий балл по критерию "значимость отрасли в экономике региона", значительно опережает все другие регионы по запросам в интернете и по количеству публикаций в СМИ.

Крымские горы и лесные угодья находятся под охраной государства. На части территории полуострова организованы следующие заповедники и заказники: Крымский природный заповедник, Ялтинский горно-лесной природный заповедник, природный заповедник мыс Мартьян, Карадагский природный заповедник, Казантипский природный заповедник и др.

3. Московская область


Баллы: 95,5

На 3-е место в рейтинге вышла Московская область, имеющая огромный номерной фонд и отличные показатели по количеству размещенных туристов, ночевкам и обороту общественного питания.

Основными направлениями развития туризма в регионе являются: культурно-познавательный туризм, паломнический туризм, событийный туризм, оздоровительный туризм, активный туризм, MICE, научный туризм, экологический и агротуризм, водный туризм.

2. Москва


Баллы: 96,8

Лидер прошлого года – Москва сместилась на 2-е место, при этом у нее самые высокие показатели по количеству размещенных в гостиницах российских и иностранных граждан и обороту общественного питания.

Вместе с тем столица имеет невысокие баллы за экологию и преступность. К сожалению, инциденты случаются и с иностранцами.

В конце прошлого года столицу потрясла история гибели французского студента, который вместе с другом и подругой, выйдя из ночного клуба, сел в случайную машину. Водитель-грабитель с напарником напоили студентов, вывезли за город и, отобрав ценные вещи, выкинули из автомобиля.

В результате юноша заблудился и замерз. Преступники вскоре были пойманы.

1. Краснодарский край


Баллы: 98,3

Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край.

Как уже отмечалось, данные статистики подтвердили мнения экспертов – прошлый 2016 год стал самым удачным для туристической отрасли наших черноморских курортов.

Краснодарский край является безусловным лидером по количеству мест в гостиницах, по их доходам, количеству ночевок туристов.