Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курода: Банк Японии пересмотрит целевые показатели

      Распечатать

      07.12.2017 12:17

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Губернатор Банка Япония Харухико Курода подчеркнул необходимость взглянуть на влияние денежно-кредитной политики на банковскую систему и сказал, что изменения в экономике могут спровоцировать рост целевых показателей в отношении целевого уровня доходности ЦБ, предлагая самый сильный сигнал на сегодняшний день того, когда может быть свернута кризисная программа стимулов.

      Глава Банка Японии Харухико Курода EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Курода сказал, что пока преждевременно обсуждать специфику сейчас, будущая коммуникация Банка Японии будет сосредоточена на том, как выйти из программы количественного смягчения, не нанося вред финансовым рынкам.

      "В настоящее время мы рассматриваем текущую форму кривой доходности как необходимую, хотя это может измениться в зависимости от того, как функционируют экономика и цены, а также то, как мягкая денежно-кредитная политика Банка Японии влияет на банковскую систему страны", - заявил Курода.

      "В соответствии с такими изменениями мы рассмотрим, на каком уровне должны быть наши краткосрочные и долгосрочные целевые показатели, чтобы создать подходящую форму кривой доходности", - сказал он, предложив, чтобы в настоящее время основное внимание регулятора было сосредоточено на том, как постепенно свернуть, а не наращивать его массивную программу стимулов.

      В соответствии с политикой, принятой в прошлом году, Банк Японии установил краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних гособлигаций - на уровне 0%.

      Курода сказал, что Банк Японии "очень внимателен" к тому, как его сверхмягкая денежно-кредитная политика связана с прибылью финансовых институтов за счет сокращения маржи, особенно в региональных банках, страдающих от нехватки средств и сокращающегося населения.

      "Как финансовая, так и ценовая стабильность являются важными политическими мандатами для Банка Японии", - сказал Курода исходя из своей обычной позиции о том, чтобы уделять больше внимания достижению целевого показателя регулятора, а не влиянию его политики на банковскую систему.

      Курода повторил, что еще слишком рано обсуждать, какие шаги и в каком порядке должен предпринимать центробанк при снятии стимулов, заявив, что коммуникация стратегии теперь вызовет рыночную неразбериху.

      Но он сказал, что у Банка Японии есть необходимые инструменты и средства для достижения плавного выхода из количественного смягчения.

      "Рассматривая нашу будущую связь с рынками, выход из количественного и качественного смягчения был бы довольно важной темой", - сказал он.

      Несмотря на улучшающуюся экономику, потребительские цены в Японии оставались упрямо слабыми и значительно ниже целевого показателя инфляции на уровне 2%. В результате большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что Банк Японии не начнет сворачивать стимулы до следующего года или позднее.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Банк Японии, Харухико Курода, Япония, инфляция, программа стимулирования

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить