Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курода: Банк Японии пересмотрит целевые показатели

      Распечатать

      07.12.2017 12:17

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Губернатор Банка Япония Харухико Курода подчеркнул необходимость взглянуть на влияние денежно-кредитной политики на банковскую систему и сказал, что изменения в экономике могут спровоцировать рост целевых показателей в отношении целевого уровня доходности ЦБ, предлагая самый сильный сигнал на сегодняшний день того, когда может быть свернута кризисная программа стимулов.

      Глава Банка Японии Харухико Курода EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Курода сказал, что пока преждевременно обсуждать специфику сейчас, будущая коммуникация Банка Японии будет сосредоточена на том, как выйти из программы количественного смягчения, не нанося вред финансовым рынкам.

      "В настоящее время мы рассматриваем текущую форму кривой доходности как необходимую, хотя это может измениться в зависимости от того, как функционируют экономика и цены, а также то, как мягкая денежно-кредитная политика Банка Японии влияет на банковскую систему страны", - заявил Курода.

      "В соответствии с такими изменениями мы рассмотрим, на каком уровне должны быть наши краткосрочные и долгосрочные целевые показатели, чтобы создать подходящую форму кривой доходности", - сказал он, предложив, чтобы в настоящее время основное внимание регулятора было сосредоточено на том, как постепенно свернуть, а не наращивать его массивную программу стимулов.

      В соответствии с политикой, принятой в прошлом году, Банк Японии установил краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних гособлигаций - на уровне 0%.

      Курода сказал, что Банк Японии "очень внимателен" к тому, как его сверхмягкая денежно-кредитная политика связана с прибылью финансовых институтов за счет сокращения маржи, особенно в региональных банках, страдающих от нехватки средств и сокращающегося населения.

      "Как финансовая, так и ценовая стабильность являются важными политическими мандатами для Банка Японии", - сказал Курода исходя из своей обычной позиции о том, чтобы уделять больше внимания достижению целевого показателя регулятора, а не влиянию его политики на банковскую систему.

      Курода повторил, что еще слишком рано обсуждать, какие шаги и в каком порядке должен предпринимать центробанк при снятии стимулов, заявив, что коммуникация стратегии теперь вызовет рыночную неразбериху.

      Но он сказал, что у Банка Японии есть необходимые инструменты и средства для достижения плавного выхода из количественного смягчения.

      "Рассматривая нашу будущую связь с рынками, выход из количественного и качественного смягчения был бы довольно важной темой", - сказал он.

      Несмотря на улучшающуюся экономику, потребительские цены в Японии оставались упрямо слабыми и значительно ниже целевого показателя инфляции на уровне 2%. В результате большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что Банк Японии не начнет сворачивать стимулы до следующего года или позднее.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Банк Японии, Харухико Курода, Япония, инфляция, программа стимулирования

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить