В РФ могут изменить порядок выплаты субсидий по ЖКХ

07.12.2017 11:40

Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". В России может измениться порядок выплаты субсидий по ЖКХ. Для оформления и продления субсидии на оплату ЖКХ не надо будет приносить справки об отсутствии задолженности по квартплате.

С таким предложением выступила группа депутатов Госдумы, пишет "Российская газета". Отсутствие задолженности - основное условие для предоставления субсидии. Документы, подтверждающие факт оплаты, необходимо предоставлять раз в полгода.

Сегодня льготникам приходится самостоятельно ходить и подтверждать своевременную оплату всех счетов в органы соцзащиты. Депутаты предлагают возложить обязанности по проверке наличия задолженности на управляющие компании.

Согласно депутатскому проекту поправок, если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКХ будут предоставлять до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя.

Такая мера предложена для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний. "На практике имеются случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту. Людям приходится идти в суд и доказывать отсутствие задолженности. Новый законопроект меняет этот порядок с точностью до наоборот.

Государство предоставляет субсидии на оплату ЖКХ гражданам с невысоким уровнем доходов. В России такой вид поддержки получают 3,38 млн семей. Средний размер выплат по стране составляет 1372 руб. в месяц.