Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: возможен маневр в случае санкций по госдолгу

      Распечатать

      07.12.2017 12:56

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Правительство РФ приготовило маневр в финансировании бюджета на случай введения США ограничений на покупку российских гособлигаций, заявил замдиректора департамента госдолга Минфина РФ Петр Казакевич.

      ОФЗ и евробонды остаются одним из элементов бюджетной политики и покрытия дефицита.

      Президент США Дональд Трамп в августе 2017 г. подписал закон о расширении санкций против РФ. США в начале следующего года должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российские облигации, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      "По поводу реакции на возможные санкции. У правительства есть возможность для маневра, для использования различных источников финансирования федерального бюджета", - отметил Казакевич.

      Массовых распродаж не будет.

      Минфин оценивает потенциальное влияние на рынок госдолга возможных новых санкций "как ограниченное".

      "Массированной распродажи государственных бумаг не ожидаем. Безусловно, может быть краткосрочный скачок доходностей, и в результате стабилизации мы получим рост доходности на рынке ОФЗ не более 40-50 базисных пунктов", - пояснил он.

      Пик спроса иностранцев на ОФЗ пройден - их доля будет сокращаться, а российских инвесторов - расти. Банкам в России уже принадлежит больше половины рынка гособлигаций.

      "Иностранцы, несмотря на неблагоприятный санкционный фон, смогли нарастить позиции в государственных бумагах РФ, и их доля рынка превысила 33%", - отметил Казакевич.

      "На наш взгляд, пик спроса со стороны нерезидентов, скорее всего, позади, и, наверное, следует ожидать плавного снижения их доли в будущем", - прогнозирует он.

      Новые санкции США, если будут расширены на облигации России в начале 2018 г., могут вызвать краткосрочную панику на рынках - госдолга и валютном, заявила 6 декабря Татьяна Лысенко, ведущий экономист агентства S&P по России и другим странам EMEA, сообщали ранее "Вести.Экономика".

      "Мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты (ОФЗ на сумму свыше 2 трлн руб. - прим. ред.)", - заявила Лысенко в интервью агентству Bloomberg.

      Если санкции будут расширены и на облигации в иностранной валюте, то в этом случае Лысенко допустила панику и на рынке госдолга, и на валютном рынке.

      Колебания цен на российские активы будут кратковременными, поскольку экономика РФ укрепилась и бюджет отличается более высокой стабильностью, чем при шоках от санкций в 2014-2015 гг.

      Правительство РФ и далее сможет успешно занимать на рынках благодаря внутреннему спросу и гибкости макрополитики, уверена Лысенко.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации

      Метки: ОФЗ, госдолг, гособлигации, федеральный бюджет, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить