Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: возможен маневр в случае санкций по госдолгу

      Распечатать

      07.12.2017 12:56

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Правительство РФ приготовило маневр в финансировании бюджета на случай введения США ограничений на покупку российских гособлигаций, заявил замдиректора департамента госдолга Минфина РФ Петр Казакевич.

      ОФЗ и евробонды остаются одним из элементов бюджетной политики и покрытия дефицита.

      Президент США Дональд Трамп в августе 2017 г. подписал закон о расширении санкций против РФ. США в начале следующего года должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российские облигации, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      "По поводу реакции на возможные санкции. У правительства есть возможность для маневра, для использования различных источников финансирования федерального бюджета", - отметил Казакевич.

      Массовых распродаж не будет.

      Минфин оценивает потенциальное влияние на рынок госдолга возможных новых санкций "как ограниченное".

      "Массированной распродажи государственных бумаг не ожидаем. Безусловно, может быть краткосрочный скачок доходностей, и в результате стабилизации мы получим рост доходности на рынке ОФЗ не более 40-50 базисных пунктов", - пояснил он.

      Пик спроса иностранцев на ОФЗ пройден - их доля будет сокращаться, а российских инвесторов - расти. Банкам в России уже принадлежит больше половины рынка гособлигаций.

      "Иностранцы, несмотря на неблагоприятный санкционный фон, смогли нарастить позиции в государственных бумагах РФ, и их доля рынка превысила 33%", - отметил Казакевич.

      "На наш взгляд, пик спроса со стороны нерезидентов, скорее всего, позади, и, наверное, следует ожидать плавного снижения их доли в будущем", - прогнозирует он.

      Новые санкции США, если будут расширены на облигации России в начале 2018 г., могут вызвать краткосрочную панику на рынках - госдолга и валютном, заявила 6 декабря Татьяна Лысенко, ведущий экономист агентства S&P по России и другим странам EMEA, сообщали ранее "Вести.Экономика".

      "Мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты (ОФЗ на сумму свыше 2 трлн руб. - прим. ред.)", - заявила Лысенко в интервью агентству Bloomberg.

      Если санкции будут расширены и на облигации в иностранной валюте, то в этом случае Лысенко допустила панику и на рынке госдолга, и на валютном рынке.

      Колебания цен на российские активы будут кратковременными, поскольку экономика РФ укрепилась и бюджет отличается более высокой стабильностью, чем при шоках от санкций в 2014-2015 гг.

      Правительство РФ и далее сможет успешно занимать на рынках благодаря внутреннему спросу и гибкости макрополитики, уверена Лысенко.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации

      Метки: ОФЗ, госдолг, гособлигации, федеральный бюджет, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить