Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глазьев предложил признать криптовалюты деньгами

      Распечатать

      12.12.2017 20:30

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил на законодательном уровне в России закрепить за криптовалютами статус денег, а также создать национальную криптовалюту, в том числе для обхода санкций.

      Об этом Сергей Глазьев заявил в рамках совещания в администрации президента по вопросу определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования. По его словам, криптовалюты могли бы быть признаны "третьим типом денег".

      "Мне кажется, что с точки зрения законодательного регулирования… нужно в законах, которые описывают денежное обращение, зафиксировать, что есть еще третий тип денег – наличные, безналичные и цифровые или криптоденьги. Надо признать очевидность появления нового типа денег и максимально простым способом встроить его в наше регулирование.

      Наиболее интересна тема выпуска национальной криптовалюты… Цифровой рубль или крипторубль, предположим, который будет эмитироваться точно так же, как обычный рубль, только через использование технологии блокчейн.

      То есть это такой же рубль, только его движение определенным образом ограничивается, определенным образом устроено. И больше ничего делать не надо.

      Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная, во-первых, с тем, что банки подвержены санкциям и не хотят проводить расчеты по чувствительным для государства видам деятельности. Этот инструмент очень подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру и не бояться того, что банк заморозит наши деньги и заблокирует сделку".


      В предложении Сергея Глазьева есть определенное противоречие с его оценками криптовалют до этого. В частности, в июне 2017 г. он заявил о том, что "криптовалюты не могут выступать в качестве заменителя обычных денег", отметив, что по своим свойствам они скорее похожи на золото.

      "Я не думаю, что криптовалюты могут выступать в качестве самостоятельных заменителей обычных денег, обычные деньги – это фиатные деньги... Криптовалюты больше похожи на золото".


      Он также отметил, что криптовалюты не обладают какими-либо обязательствами, в отличие от банкнот ФРС или ЕЦБ, которые выпускаются как обязательство центральных банков.

      Схожие оценки в начале декабря, как отмечал портал "Вести.Экономика", озвучил глава глобального отдела сырьевых исследований американского инвестбанка Goldman Sachs Джефф Карри.

      Вопросы легализации криптовалют как некоего "третьего вида денег" в России и/или создания национальной криптовалюты (в том числе как средство расчета с иностранными банками и компаниями, как предлагает Сергей Глазьев) могут оказаться не такими простыми в плане реализации. Одна из ключевых особенностей привлекательности криптовалюты изначально была возможность анонимных транзакций – данный фактор, в частности, обеспечил популярность биткоину еще до того, как в последнее время в этот рынок стали активно поступать средства от хедж-фондов.

      При создании национальной криптовалюты властям в дальнейшем будет необходимо решать вопросы ее регулирования, правил эмиссии, также довольно острым может оказаться вопрос о ликвидности рынка. Новая валюта, подконтрольная властям какой-либо отдельной страны, возможно, будет не столь привлекательна именно в качестве "криптовалюты", не обладая теми же свойствами анонимности и децентрализации, которые изначально привлекли интерес к биткоину и другим криптовалютам.

      В своем текущем виде многие децентрализованные криптовалюты также активно используются для нелегальных сделок и уклонения от уплаты налогов, что является недопустимым для властей целого ряда стран. При этом в феномене распространения криптовалют присутствует еще одна потенциально серьезная проблема, которая пока привлекает не столь много внимания, однако решение которой в дальнейшем так или иначе придется искать.

      Высказывались предположения о том, что многие криптовалюты, создававшиеся как альтернатива фиатных денег, символизируя отражение недоверия к государственным институтам и другим институциональным учреждениям (например, ФРС США, которую на текущем этапе характеризуют, в частности, по определению ФРБ Сан-Франциско как "отчасти частную, отчасти государственную структуру"), помогут расширить индивидуальные возможности доступа к богатству, снизить неравенство в обществе.

      Недавние оценки в данном аспекте, наоборот, показывают, что криптовалюты, как и многие другие ценные активы, подверженные ценовым манипуляциям и требующие больших финансовых затрат, скорее усиливают неравенство, чем помогают снижать его.

      Рубрики: Валюты, Технологии

      Метки: Сергей Глазьев, биткоин, деньги, законодательство, криптовалюты, крипторубль, регулирование

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить