Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС готовится повысить ставку до 1,5%

      Распечатать

      13.12.2017 10:01

      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". Американский центральный банк накануне начал свое заключительное двухдневное заседание по вопросам монетарной политики в этом году. И, вероятно, ФРС повысит базовую процентную ставку, несмотря на отсутствие инфляции.

      Фото: MATTHEW CAVANAUGH/EPA

      Это будет третье повышение ставок в этом году, а также, скорее всего, последнее председательство главы ФРС Джанет Йеллен при таком событии, поскольку в феврале истекает срок ее полномочий. Ожидается, что базовая ставка будет повышена на 0,25 п. п. до 1,25-1,5%.

      Бум на рынке труда, который в последние месяцы привел к снижению безработицы до 4,1%, что является минимумом за последние 17 лет, должен нивелировать эффект низкой инфляции. ФРС все еще не может понять, почему инфляция упорно остается ниже цели регулятора в 2%.

      Кроме того, так как конгресс работает над окончательной версией налоговой реформы, которая предполагает сокращение корпоративных налогов, ФРС, вероятно, будет ждать эффекта роста цен за счет этого.

      Именно рынок труда и перспективы фискального стимулирования перевешивают слабую инфляцию в решении по ставке.

      Аналитики сосредоточат внимание на формулировках в заявлении ФРС и ежеквартальном прогнозе о том, как быстро ставки могут увеличиться в следующем году.

      Большинство экономистов ждут в 2018 г. три повышения ставки, но будут следить за тем, что говорят официальные лица относительно четырехкратного повышения или о вероятном влиянии снижения налогов на экономический рост.

      Судя по всему, для корректировки ожиданий необходимо будет дождаться первых результатов налоговой реформы, чтобы убедиться, что инфляция действительно растет.

      Экономисты Goldman Sachs проанализировали версию сената по снижению налогов с использованием экономической модели ФРС и пришли к выводу, что это прибавит около 0,25 п. п. к экономическому росту в течение нескольких лет. В свою очередь это приведет к тому, что ФРС повысит ставки еще на половину процентного пункта выше текущих прогнозов.

      Сторонники налоговой реформы утверждают, что это приведет к большему экономическому росту как в краткосрочной перспективе за счет увеличения расходов, так и в долгосрочной перспективе за счет увеличения инвестиций.

      Но чиновники ФРС выразили скептицизм по поводу таких прогнозов. Правительство планирует оставить больше денег в карманах налогоплательщиков, а часть этих денег, скорее всего, будет потрачена. Но большинство экономистов ожидают, что выгоды окажутся довольно умеренными на фоне значительного увеличения федерального долга, повышения процентных ставок.

      Рост рабочих мест весьма неплох, хотя и медленнее, чем в прошлом году, в среднем составляет 174 тыс. в месяц, а компании по всей стране сообщают о трудностях в поиске работников для заполнения открытых позиций.

      Это должно привести к росту зарплаты и увеличению цен на топливо. Но сейчас инфляция остается на уровне 1,6%, что значительно ниже цели ФРС.



      Отсутствие инфляции сбило с толку чиновников ФРС и привело к расколу среди тех политиков, которые хотят более медленного изменения политики, и тех, кто хочет ускорить повышение ставок, прежде чем рост цен затронет экономику.

      "Действительно ли стоит повышать ставки?" - заявил Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго. Он отметил, что обеспокоен тем, что ФРС подрывает ожидания того, что предпримет необходимые шаги для повышения инфляции до целевого показателя 2%: "Что, если мы просто подождем до середины года и, если мы отметим рост инфляции, сможем что-то сделать? В настоящий момент нынешнее решение - это довольно не простой выбор".

      Йеллен будет председательствовать на еще одном заседании FOMC в январе, но оно будет проходным.

      Уже в начале февраля главой ФРС должен стать Джером Пауэлл.

      Что ждать в 2018 году от ФРС?

      Следующий глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA

      Будущее более сложно предсказать. Руководители ФРС уже ожидали, что экономика продолжит расти в 2018 г., а безработица продолжит снижаться.

      ФРС прогнозировала в сентябре, что она повысит ставки три раза в 2018 г. и еще два раза в 2019 г. На этой неделе состоится двухдневное заседание ФРС, а решение по ставке будет принято в среду 13 декабря. В среду ФРС также планирует выпустить новый ряд экономических прогнозов.

      Некоторые аналитики Уолл-стрит ожидают, что более сильный рост заставит ФРС добавить хотя бы одно повышение ставок в 2018 и 2019 гг.

      "Большинство членов FOMC не учли налоговую реформу в своих сентябрьских прогнозах, и прогресс оказался намного быстрее, чем они (или мы) предполагали", - отметил Сет Карпентер, экономист UBS.

      Он отметил, что ФРС, вероятно, будет прогнозировать более быстрый рост, снижение безработицы - и рост ставок.

      Темпы роста несут широкие последствия для экономики. ФРС сохраняла процентные ставки на низком уровне после финансового кризиса, чтобы стимулировать экономический рост, поощряя инвесторов идти на риск, а потребителей и бизнес - занимать деньги. Увеличивая ставки, она снижает эти стимулы.

      ФРС пытается сохранить устойчивый темп роста. Она не хочет, чтобы экономика развивалась настолько быстро, чтобы способствовать росту инфляции выше 2% в год, и она не хочет останавливать экономику и создавать почву для рецессии.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, инфляция, налоги, рынок труда, ставка, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить