Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трамп, Нетаньяху и Салман: война против неолибералов

      Распечатать

      18.12.2017 08:54

      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Неолиберальный миропорядок находится в кризисе в течение нескольких лет, не показывая никаких признаков восстановления. Победа Трампа - это самое явное выражение нарушения доверия между американским народом и национальными элитами. Идеальный шторм.

      Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

      Так можно назвать ситуацию и на Ближнем Востоке. Все больше событий в регионе, по-видимому, ведут к эпохальному изменению хрупкого баланса сил.

      Баланс сил на Ближнем Востоке быстро изменился после победы над терроризмом в Сирии Дамаском и его союзниками. Новая роль Москвы гарантирует Ирану практически неограниченное пространство для маневра в регионе. Новые иранские военные базы в Сирии соответствуют соглашению между Россией и Египтом в плане создания совместных областей сотрудничества в борьбе с терроризмом.

      В этом сложном контексте Дональд Трамп выступает в качестве разрушителя интересов США в регионе. Наблюдая за сотрудничеством между Сирийскими демократическими силами и американцами в Сирии, мы можем наблюдать генезис всех проблем между Анкарой и Вашингтоном. Турция использовала политический ислам ("Братьев-мусульман", запрещенная в России террористическая организация) как способ дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда-то это была одна из центральных стратегий Обамы и госдепартамента.

      Турция сейчас тяготеет к многополярной среде Москвы, Пекина и Тегерана. Роль этих трех стран позволяет Эрдогану умело маневрировать между странами-союзниками и разжигателями исламского экстремизма, такими как Катар.

      Турция - всего лишь пример тонкого баланса сил, на котором зиждется ситуация в регионе. Москва стала единственным посредником для всех сторон и, похоже, имеет хорошие отношения с каждой из них. Саудовцы собираются купить систему C-400 у России. Нетаньяху вынужден попытаться повлиять на Москву, чтобы сохранить влияние на Иран, при этом он мало что может сделать.

      Мухаммед бин Салман пошел дальше благодаря Трампу и его зятю, арестовав десятки саудовских представителей власти и финансистов (близких к Клинтону и Обаме), совершив геноцид против йеменцев, вооружив ваххабитских исламистских террористов во всех уголках региона и оборвав отношения с Катаром в войне, которая оказалась явно неэффективной.

      Дональд Трамп и принц Салман. Фото: MICHAEL REYNOLDS / EPA

      В этом неконтролируемом хаосе, находясь между фракциями, лояльных США, Нетаньяху нуждается в том, чтобы израильские ракеты, запускаемые из воздушного пространства в Ливии, были сбиты в Сирии. Mухаммед бин Салман не может даже заставить Харири уйти в отставку, и даже Салех в Йемене был убит после предательства и отказа от хути. Абу-Даби и Эр-Рияд находятся под огнем сил хути.

      В Израиле правительство Нетаньяху тонет в море скандалов с коррупцией, демонстранты на улицах требуют отставки. Вернутся ли "цветные" революции, чтобы укусить руку хозяина? Для того чтобы Саудовская Аравия избежала аналогичного сценария, на фоне нехватки благосостояния в результате падения цен на нефть, а также из-за разрухи в результате войн, бин Салман решил провести аресты и практически ограбить своих противников.

      Трамп, похоже, не заботится о последствиях этих действий, беспокоясь скорее о координации событий на самом высоком уровне с Си Цзиньпином в Азии и Путиным на Ближнем Востоке.

      Трамп сделал правильный выбор, отказавшись от недостижимой цели установления глобальной гегемонии, стремясь вместо этого разобраться во внутренних проблемах. Он привержен проблемам своих избирателей и с этой целью стремится получить как можно больше денег своих союзников, чтобы восстановить экономику США, стремясь быть переизбранным в 2020 г.

      В этом смысле отсутствие интереса со стороны администрации Трампа в некоторых районах земного шара довольно символично. Отношения между Трампом и Моди довольно положительные, напряженность между Индией и Китаем, усиленная пограничными спорами, по-видимому, снижается.

      На фоне того, что у неоконсерваторов не получилось разделить Россию и Китай, даже раскол между Индией и Китаем, похоже, сейчас снижается. Кроме того, на Украине было преуменьшено решение направить смертоносное оружие в Киев, и теперь страна стоит перед лицом контрпереворота под руководством Саакашвили.

      Остальной мир с нарастающим недоумением наблюдает за ситуацией, в то время как всевозможные решения принимаются совершенно бездумно, например признание Иерусалима столицей Израиля. Единственные, кто проиграет в этом сценарии, - самые близкие союзниками США: Израиль и все арабские страны объединились под началом Саудовской Аравии и теперь вынуждены отстаивать ситуацию, связанную с Палестиной.

      Дональд Трамп, бин Салман и Нетаньяху - именно те фигуры, которые нужны региону и миру. Почему? Потому что они восстановили ось сопротивления на Ближнем Востоке, укрепили присутствие России в регионе и открыли двери для азиатских денег, сосредоточив внимание на интеграции китайской инициативы "Один пояс – один путь". Эти три марионетки открыли путь для полного поражения благодаря своим безрассудным решениям.

      Новые технологии, такие как блокчейн, а также переоценка важности золота, сопровождают неумолимую конкуренцию за диверсификацию финансовой системы, с тем чтобы увести ее от зависимости от доллара США. Американское военное влияние находится в кризисе, но доллар США остается основной резервной валютой мира.

      Укрепляя отношения с союзниками, превращая их в друзей, Москва и Пекин стремятся создать новую экономическую среду, основанную на реальной ценности (валюты, обеспеченные золотом), чтобы лопнуть финансовый спекулятивный "пузырь", созданный долларом, центробанками и всеми финансовыми системами, которые создали полностью фиктивную экономику, никак не связанную с реальностью, отмечает The Strategic Culture Foundation.

      Трамп сосредоточен на США и, кажется, совсем не заинтересован в ситуации на международном уровне, что является благом для глобальной стабильности в долгосрочной перспективе. Тем временем Россия, Турция и Иран пытаются за счет новых экономических и военных решений управлять регионом, который является эпицентром глобального хаоса. Сотрудничество в спорных областях может выйти на новый уровень, поскольку египетские и китайские солдаты работают в качестве миротворцев.

      Похоже, это еще один российский шаг для ускорения установления мира в регионе и расширения спектра стран, вовлеченных в военное дело в новом многополярном миропорядке.

      Кризис системы очевиден, хотя СМИ и пытаются создать совершенно ложную и искусственную реальность. Чувство отчаяния усиливается, когда ведущие СМИ пытаются продать мировой аудитории сказку о злых россиянах, пытавшихся повлиять на американские выборы. Другие клеветнические высказывания, абсолютно бездоказательные, включают в себя ситуацию с олимпийской сборной России и утверждения о допинге. Небольшие кратковременные победы, такие как цензура против RТ, показывают истинное злое лицо старого неолиберального мирового порядка.

      Mухаммед бин Салман, Нетаньяху и Трамп являются воплощением всего неправильного на Западе и на Ближнем Востоке. Чем больше они пытаются выжить, тем больше они наносят ущерб интересам неолиберальных элит. Они лишь раскрывают их истинный геноцидный облик или даже публично признают, что каждый их политический шаг направлен на то, чтобы поддержать США.

      Неолиберальный порядок основан на обмане, сознательно совершенном СМИ. У тех, кто решительно выступает против такого воинственного и бесчеловечного настроя, должно быть преимущество, предоставленное возможностью трио бин Салмана, Трампа, Нетаньяху. Сметая неолиберальное лицемерие, легче показать жестокость правящей элиты Запада. Это маловероятное трио обеспечило более чем неожиданный эффект объединения почти всех сил, противостоящих этому воинствующему мировому порядку, укреплению союзов и дружеских отношений в различных районах мира.

      От Северной Африки до Ближнего Востока, через Южную Америку и Азию Вашингтон больше не является единственным, кто диктует все решения. В отличие от прошлого, Вашингтон предпочитает не принимать участие в событиях, чтобы избежать демонстрации явной военной и экономической слабости. Даже уход с мировой арены - это стратегическое решение, особенно если оно реализуется по собственному желанию, а не по воле обстоятельств.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Биньямин Нетяньяху, Ближний Восток, Дональд Трамп, Израиль, США, Саудовская Аравия, дипломатия, политика, принц Салман

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить