Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории
Распечатать Москва, 15 декабря - "Вести.Экономика". Невероятный рост стоимости криптовалют, в частности биткоина, многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".
"Колесница Флоры", Хендрик Герритс Пот (ок. 1637 г.) Аллегория на тюльпаноманию
Интерес к цветам
Первые отсылки к тюльпанам содержатся в персидских литературных произведениях. Тут он известен под названием "дульбаш" - турецкая чалма. Ожье Жислен де Бусбек – австрийский посланник императора в 1554 г. увидел тюльпаны в садах турецкого султана. Они его так восхитили, что посол решил закупить партию луковиц и отправить ее в Вену. Тюльпаны попали в Венский сад с лекарственными растениями, заведовал которым голландский садовод и ботаник – Клюзиус. Уже в 1570 г. он привез луковицы в свою родную страну. К концу века тюльпан стал цветком французской и германской аристократии, а потом распространился по всей Европе. В Нидерландах тюльпаны за короткий срок начали пользоваться большим спросом.К концу XVII века голландские "невежественные" садовники разобрались с агротехникой тюльпанов, выращивание и продажа луковиц превратились в достаточно доходный промысел. Большинство историков и исследователей называют этот период времени "золотым веком" Голландии. Ценовые спекуляции впоследствии привели к возникновению явления, известного как тюльпаномания – кратковременный ажиотажный всплеск спроса на луковицы в 1636-1637 гг. Тюльпаномания считается первым хорошо задокументированным финансовым "пузырем", который "надулся и лопнул" в Голландии в XVII веке. Эти события не прошли бесследно: голландцы до сих пор сохранили любовь к тюльпанам, а страна по сей день выступает в качестве их основного мирового экспортера.

карта Семи Соединённых провинций в виде льва, Петрус Каэриус (1617г.)
Виновато экономическое процветание
Очевидно, что красоты и редкости цветка недостаточно, чтобы вызвать целую манию. Необходим целый ряд условий и причин. Во-первых, мании часто появляются во время экономического процветания. Из-за торговцев Соединенные провинции (так называлась территория Голландии в то время) к XVII веку стали богатейшими в Европе. В связи с открытием серебряных рудников в Новом Свете и новых торговых путей в Индию в Европе скопилось денег больше, чем когда-либо, и состоятельные люди стремились их потратить. В 1620-е гг. страна была в состоянии депрессии, вызванной блокадой и войной с Испанией. Но в 1631-1632 гг. рецессия сменилась экономическим подъёмом. Голландцы обладали почти полной монополией на торговлю с Ост-Индией и Японией, сделали своими часть Карибских островов и даже основали город Нью-Йорк, выкупив Манхеттен у индейцев.Голландия в те времена была урбанизированной страной. Большую долю в экономике страны занимало не сельское хозяйство, как и в других странах Европы, а мануфактуры, банковское дело и торговля. Также было развито судостроение, транспорт, производство текстиля, финансовый сектор и промышленное рыболовство. Здесь строились практически все суда континентальной Европы. Обладая большим флотом, эта страна могла контролировать перевозку металлов, зерна и другого сырья.
Во-вторых, в Голландии был достаточно развитый финансовый рынок. В Амстердаме котировались долги других стран Европы, сырьевые фьючерсы, акции, уже были известны опционы. Необходимо подчеркнуть, что торговля фьючерсами была запрещена законодательно. Но за подписание фьючерсных контрактов никак не преследовали, такие контракты оставались частным делом сторон, и принудить к их исполнению через суд было невозможно. В большинстве случаев контракты все-таки исполнялись, так как неисполнение означало для спекулянта потерю своей репутации; но если исполнение могло повлечь за собой крупные убытки или даже банкротство, то риск оспаривания контрактов через суд был высок.

"Веселая компания в таверне", Абрахан ван ден Хекен (1640г.)
Инвестиционная привлекательность
Не последнюю роль сыграли специфические свойства тюльпанов, их особенность как инвестиционного актива состоит в том, что новые сорта изначально размножаются крайне медленно. Одна луковица может дать только две новых на следующий год, четыре – через два года, восемь – через три и т. д. При этом стоит учесть, что если цветовод продаст одну из двух луковиц во второй год, то он лишится прироста и во все остальные последующие годы. Следовательно, необходимо больше десяти лет, чтобы луковицы нового сорта появились на рынке в достаточном количестве или же больше семи лет при размножении тюльпанов семенами. Существовал огромный дефицит луковиц редких сортов. Отсутствие достаточного предложения некоторых сортов объясняется тем, что, например, такой сорт тюльпанов, как Semper Augustus, чаще других заражался вирусом, и жизнеспособные клубни могли появиться лишь раз в несколько лет.Для голландцев, живших в 1630-е годы, тюльпаны оставались очень редкими цветами, несущими в себе обаяние и экзотику Востока. Но постепенно эти цветы стали интересовать и торговцев. Оказалось, что на торговле луковицами тюльпанов можно заработать деньги. По мнению Гарбера, этому способствовал возросший спрос на луковицы во Франции, где цветок постепенно входил в моду, особенно при дворе Людовика XIII, один срезанный тюльпан редкого сорта продавался по цене, эквивалентной 1 тыс. гульденов. А так как Париж уже тогда считался законодателем элегантности и стиля, то парижскую моду заимствовала вся Европа (от Ирландии до Литвы), в силу того, что в провинциях мода могла отставать от парижской на 10-20 лет, то популярность тюльпанам была обеспечена на долгие годы (в той или иной части Европы).
Тюльпаны в Нидерландах быстро стали модными и начали пользоваться достаточно большим спросом, в особенности у богачей. Лавочники и купцы стремились собирать как можно большее количество диковинных цветов редких сортов и покупали их за безумно большие деньги. Так, один торговец из Харлема заплатил только за одну луковицу почти половину своего состояния лишь для того, чтобы хвастаться ей перед своими знакомыми.

Биржа в Амстердаме
Финансовые спекуляции
К тому моменту, когда тюльпановые луковицы стали доступны средним голландцам, этот цветок уже превратился в объект финансовой спекуляции. Страна была охвачена безумным увлечением, впоследствии названым тюльпаноманией. Торговцы за бесценок продавали собственные товары, чтобы вырученные деньги потратить на покупку вожделенных луковиц. В 1634 году тюльпановой аферой были охвачены республиканские города: Утрехт, Лейден, Амстердам, Алкмар, Хорн, Роттердам, Харлем, Энкхейзен… Перепродажа облигаций и акций приносила дохода меньше, чем спекуляция на луковицах.Быстро растущие цены стимулировали приток на цветочный рынок Голландии все новых покупателей, мечтающих как можно быстрее разбогатеть. В 1636 г. совокупный спрос на редкие сорта тюльпанов вырос настолько, что они смогли стать основным субъектом торговли на биржах. Один из современников описывал подобные сделки следующими словами: "Дворянин покупает тюльпаны у трубочиста на 2000 флоринов и сразу продает их крестьянину, при этом ни дворянин, ни трубочист, ни крестьянин не имеет луковиц тюльпанов, да иметь и не стремится. И так покупается, продается, обещается больше тюльпанов, чем их может вырастить земля Голландии".
Деревенские таверны и постоялые дворы превращались в настоящие цветочные биржи. При этом успешное заключение торговых сделок отмечалось здесь же шумным застольем. Харлемская биржа была главным ценообразовательным центром, местом, где за 3 года торгов по спекулятивным завышенным ценам сумма сделок с цветами достигла астрономических цифр – более 10 млн гульденов. Например, в такую сумму оценивалась вся биржевая стоимость всем известной Ост-Индской компании.

“Тюльпановая книга” Якоба Маррела (1642г.)
Дороже бизнеса, дома и земли
Стоимость луковиц постоянно росла. В 1623 г. луковица сорта "Семпер Август" стоила 1 тыс. флоринов, а в самый разгар тюльпаномании один из экземпляров продали за 4600 флоринов, пару серых лошадей, полный комплект сбруи и новую карету. Для примера: цена коровы составляла 100 флоринов. Рекордом можно считать сделку по продаже 40 луковиц за 100 тыс. флоринов. Предложение постоянно превышалось спросом. Для привлечения людей со средним достатком, продавцы стали брать авансы наличными деньгами, а в залог остальной части суммы – личное имущество покупателя.Существуют рассказы об одном очень редком экземпляре, за который покупателем было отдана целая пивная стоимостью 30 тысяч флоринов. Живописец Ян ван Гойен предложил бургомистру Гааги за 10 луковиц тюльпанов аванс в размере 1900 флоринов, а в качестве залога – полотно Соломона ван Руйсдаля, и вдобавок обязался написать картину.
В народе складывалось мнение, что тюльпаны являются гарантией обогащения. Необходимо лишь закупить больше луковиц, а как только цена поднимется, постараться их выгодно продать. "Дворяне, горожане, фермеры, механики, моряки, лакеи, горничные, трубочисты, торговцы старьем, – писал французский психолог Б. Садис, – все завязли в торговле тюльпанами. Дома и земли продавались за разорительно низкую цену или шли в уплату покупок, сделанных на рынке тюльпанов. Так заразительна была эпидемия, что потоки иностранцев и денег текли в Голландию отовсюду".
Тюльпановые луковицы обычно сажают в осенний период, а весной уже собирают урожай. Зима являлась наилучшим временем для ценовых спекуляций, потому что именно в это время года будущие инвесторы обладали наименьшей информацией об объёме предложения на следующий год: старые луковицы были посажены, новые же отсутствовали, так как цветы еще не были срезаны.
Пузырь лопнул
Зима 1636-1637 годов стала апогеем тюльпаномании. Тогда одна луковица могла быть продана за 5200 гульденов (больше $60 тыс.). Тюльпаномания не могла продолжаться вечно, и однажды, в феврале 1637 г. на уже всем привычном аукционе луковиц тюльпанов в Харлеме слишком быстро прекратились ставки. На этот раз никто не привел новую партию "тюльпановых безумцев". Высоко ценившиеся луковицы тюльпанов стали продаваться за ничтожно малую долю своей прежней цены, которую за них предлагали один день назад.
"Сатира на тюльпаноманию", Ян Брейгель Младший (1640г.) Спекулянты изображены в виде обезьян
Рынок редких сортов тюльпанов смог оправиться от катастрофы почти за 2 года, цены реальных сделок начали снова приближаться к тысяче гульденов за одну луковицу. Затем началось очередное снижение цен, но на этот раз оно было плавным. Вслед за этим также постепенно сократилось и число тюльпановых хозяйств. В настоящее время так называемых героев тюльпаномании, редчайших сортов тюльпанов с пестрыми лепестками, уже не существует. Из всех пестро лепестковых сортов, котировавшихся в 1636-1637 гг., до наших дней сохранился лишь Zommerschoon.

"Торговец и тюльпаноман", картина-карикатура середины 17 века
Мания осталась
Стоит отметить, что цветочные "мании" еще не раз вспыхивали, время от времени и в XVIII веке, и даже в конце XX-го. После прихода в 1703 г. к власти Ахмеда III в Османской империи начался 27- летний "век тюльпанов" – период просвещенного гедонизма. Новый султан пробудил в стамбульском обществе новую волну тюльпаномании. Зная о событиях в Голландии, открытой спекуляции не было допущено (султан ограничил число цветоводов, имеющих право торговать луковицами тюльпанов, запретил торговлю ими в провинции и задал определенные ценовые рамки). После окончания власти Ахмеда его увлечение сошло на нет, а селекционные сорта погибли в запустении. В те же годы Голландию охватила гиацинтовая лихорадка, но ее масштабы были не столь велики, как сто лет назад и за короткий период времени ажиотаж на гиацинты пропал. Еще через сто лет во Франции в 1838 г. случилась георгиновая лихорадка, на пике ажиотажа клумба этих цветов стоила чуть больше 60 тыс. франков. В 1912 г. в Нидерландах начался недолгий ажиотаж на луковицы гладиолусов, который был прерван Первой мировой войной. Последняя же из наиболее известных цветочных маний произошла в 1980-е гг., она была связана с декоративным растением ликорисом лучистым (паучьей лилией). Цены в пиковый момент достигали 200 тыс. юаней за одну луковицу, что эквивалентно 300 годовых зарплат квалифицированного китайца.
Александр Юдин, Финансовый университет при Правительстве РФ

Рубрики: Аналитика, Исследования
Метки: Александр Юдин, Голландия, тюльпаномания, финансовые спекуляции, финансовый пузырь
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Преступность: 15 самых опасных городов в мире
11.04.2018
Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции
- Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г
- 10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц
- Страны, находящиеся под санкциями США
- Популярные горнолыжные курорты для отдыха в мае
- Вкусно и полезно: 14 низкокалорийных продуктов
- Высокая продуктивность: 6 правил Илона Маска
-
Технологии: фантастика становится реальностью
- Global Firepower: 10 сильнейших армий мира в 2018 г.