Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: Сербия может стать важным транзитером газа РФ

      Распечатать

      19.12.2017 21:10

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Сербия может стать одним из важных транзитеров российского газа при подключении к проекту строительства газопровода "Турецкий поток".

      Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Сербии Александром Вучичем заявил Президент РФ Владимир Путин.

      В ходе прошедших 19 декабря в Кремле переговоров на высшем уровне стороны обсудили дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, Путин и Вучич обсудили тему создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией.

      Александр Вучич выразил уверенность в том, что Россия и Сербия смогут увеличить объем взаимного товарооборота и выразил благодарность России за оказанную Сербии помощь в различных сферах.

      В.Путин: Уважаемый господин президент! Дамы и господа!

      Переговоры с Президентом Сербии прошли в открытой и, как всегда, в дружеской атмосфере, были весьма насыщенными и продуктивными. Мы детально обсудили весь комплекс двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

      Нынешняя встреча – первая после вступления господина Вучича в должность Президента Сербии. Но хотелось бы отметить, что мы и раньше неоднократно встречались, в том числе когда господин Вучич был премьер-министром.

      Разделяем настрой сербского руководства на поддержание интенсивного политического диалога и поступательного развития межгосударственных отношений. Буквально через несколько месяцев, в феврале 2018 года, наши страны будут праздновать 180-летие установления дипломатических связей.

      В ходе переговоров приоритетное внимание уделили экономическому взаимодействию. В текущем году двусторонний товарооборот демонстрирует уверенный рост. В январе-сентябре объёмы торговли увеличились на 26% до 1,5 миллиарда долларов.

      Расширяются взаимные инвестиции. В Сербии накоплено свыше четырёх миллиардов долларов российских капиталов. В свою очередь сербские партнёры вложили порядка 0,5 миллиарда долларов в экономику России.

      Вопросами углубления торгово-инвестиционного взаимодействия вплотную занимается межправительственный комитет по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ближайшее время планируется проведение его очередного заседания.

      Хорошим подспорьем в работе МПК станет подписанная только что Межправительственная декларация о сотрудничестве по модернизации экономики. Рассчитываем, что эта декларация будет способствовать реализации новых совместным проектов, налаживанию промышленной кооперации и высокотехнологичных производств.

      Приоритетной областью взаимодействия остаётся энергетика.

      Наша страна практически полностью обеспечивает потребности Сербии в природном газе, это более 90%.

      В текущем году объёмы поставок увеличились на четверть и превысили два миллиарда кубических метров. К 2022 году этот показатель будет доведён до 3,5 миллиарда.

      В перспективе Сербия помимо крупного рынка сбыта российского природного газа может стать и важным звеном в его транзите. Прорабатывается вопрос о подключении сербских партнёров к реализуемому "Газпромом" проекту строительства нового маршрута поставок энергоносителей – к "Турецкому потоку".

      На сербском топливном рынке успешно работают и другие российские компании. "Газпром нефть" продолжает модернизацию крупнейшего в регионе холдинга – "Нефтяная индустрия Сербии", это 11 тысяч рабочих мест, и уже вложил в их предприятие более трёх миллиардов долларов.

      "ЛУКойл" владеет сетью из 115 АЗС и двух нефтебаз.

      "Силовые машины" осуществляют масштабную реконструкцию ГЭС "Джердап" и готовы подключиться к техническому переоснащению других энергетических объектов Сербии.

      Укрепляется взаимодействие в сфере транспортной инфраструктуры. РЖД реализует программу комплексного развития железных дорог Сербии и обновление подвижного состава. При этом финансирование проекта осуществляется за счёт российского госкредита в размере 800 миллионов долларов.

      Настроены углублять сотрудничество в кредитно-банковской сфере. В Сербии представлены Сбербанк, ВТБ, которые сопровождают инвестиционную деятельность российских и сербских компаний, предлагают широкий спектр услуг для физических лиц.

      Новые возможности для наращивания деловых связей открыло бы создание зон свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией. Соответствующие экспертные консультации уже ведутся. Рассчитываем, что их итогом станет подписание взаимовыгодного соглашения о зоне свободной торговли.

      Особое внимание в ходе переговоров уделили культурно-гуманитарному сотрудничеству. При российском участии недавно завершён монтаж мозаики на куполе храма Святого Саввы в Белграде. В ноябре этого года в Сербии выступал ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, и я поблагодарил Президента Сербии за решение назвать парк в центре Белграда в честь этого военно-музыкального коллектива и в память о трагической гибели его артистов в авиакатастрофе в декабре 2016 года.

      В Сербии возрождается интерес к изучению русского языка, поддерживаются тесные образовательные связи. Договорились и далее укреплять контакты между людьми, в том числе расширять туристические обмены, создавать благоприятные условия для пребывания и работы россиян на территории Сербии и сербов в России.

      На решение этих задач нацелены меморандум о сотрудничестве в области туризма и договор о социальном обеспечении, подписанный по итогам переговоров.

      Обсудили текущее положение дел на Балканах. Россия заинтересована в стабилизации обстановки в этом регионе, развитии взаимовыгодных связей со всеми балканскими странами. При этом подтвердил господину Вучичу, что российская сторона продолжит оказывать Сербии поддержку в плане обеспечения её суверенитета и территориальной целостности.

      Что касается Косово, мы исходим из того, что ситуация должна быть урегулирована политическим путём и на основе диалога сторон в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244. Поддержим любое взаимоприемлемое решение, которое будет достигнуто Белградом и Приштиной.

      В заключение хочу ещё раз поблагодарить господина президента за содержательный и конструктивный разговор. Убеждён, достигнутые сегодня договорённости послужат дальнейшему поступательному развитию наших двусторонних отношений.

      Благодарю вас за внимание!

      А.Вучич: Уважаемые дамы и господа! Большое спасибо за ваше внимание.

      Уважаемый господин президент Владимир Владимирович! Прежде всего благодарю вас за очень тёплый приём и за ваше гостеприимство. Хотел бы, если вы позволите, одну часть моего заявления сказать на русском и одну часть на сербском языке.

      Хотел бы от имени Республики Сербии выразить особую благодарность за поддержку Российской Федерацией, которую она нам оказывает в плане, как вы уже сказали, сохранения территориальной целостности и суверенитета Сербии. Россия всегда была другом Сербии, и мы – сербы – всегда видели это. И сегодня мы замечаем разницу в отношении России к нашей стране до и после прихода к власти Владимира Владимировича.

      Сербия никогда не вмешивалась и никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации. Будучи представителем одного маленького по численности, но в то же время гордого и достойного народа, хочу заявить дружескому русскому народу, что Сербия высоко ценит руку дружбы, которую подал нам президент Путин.

      Хочется пожелать ему успехов на предстоящих выборах, для того чтобы он продолжил проводить политику дальнейшего укрепления отношений между нашими двумя странами. В политическом смысле Сербия всегда будет признательна президенту Путину за многие важные для нас вещи, но хочу особо подчеркнуть три из них.

      Во-первых, момент, когда Россия 8 июля 2015 года наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предотвратив тем самым, чтобы самый пострадавший сербский народ получил клеймо позора за геноцид. Только благодаря российскому вето у сербского народа нет штампа геноцидного народа на лбу.

      Во-вторых, только благодаря поддержке России и приложенным усилиям Владимира Владимировича у Сербии по-прежнему есть возможность бороться за Косово и Метохию, конечно, мирным путём и проводя серьёзную и ответственную политику.

      В-третьих, Сербия, как вы все знаете, на европейском пути, но она является военно-нейтральным государством и не стремится входить в военные союзы, включая и НАТО.

      Благодаря поддержке и подаркам, которые нам прислал президент Путин, нам удалось частично возобновить нашу авиацию и, таким образом, в будущем сохранить статус военно-нейтрального государства.

      Мы сегодня подписали несколько важных соглашений, особенно выделяю то, касающееся увеличения поставок газа на сербский рынок в предстоящий период. Важным для сербской и русской стороны является тот факт, что мы в Сербии используем всё больше газа, что является доказательством устойчивого промышленного прогресса нашей страны.

      Выражаю благодарность России, президенту Путину, что Сербия не столкнулась с проблемами при покупке и поставке газа для своих потребителей. Для русской стороны хочу подчеркнуть, что Сербия выполняет свои обязательства в отличие от периода 7–8–10 лет назад.

      Товарооборот, как уже президент Путин сказал, между нашими странами с каждым годом всё больше увеличивается. В текущем году товарооборот был значительно больше, чем в прошлом году. Президент Путин и я считаем, что есть ещё много возможностей для увеличения товарооборота, чтобы достичь его объёма в размере 3–3,5 миллиарда.

      Как военно нейтральное государство мы разговаривали по поводу продолжения нашего военно-технического сотрудничества. Республика Сербия дополнительно заинтересована в обеспечении вертолётно-транспортными средствами, и мы верим, что в предстоящий период по этому вопросу мы договоримся с нашими русскими коллегами.

      Как я неоднократно говорил, Сербия является маленькой страной по численности и размеру территории, но мы являемся одним из редких народов, который справедливо и честно ведёт себя по отношению к нашим русским друзьям. Знаю, что для России это не имеет большого значения, но мой долг в очередной раз подчеркнуть, что этот гордый сербский народ не вводил и никогда не введёт никаких санкций против России, что мы сделаем всё для того, чтобы сохранить нашу искреннюю и традиционную дружбу с русским народом. Убеждён, что у нас это получится, потому что политика, которую проводит руководство Сербии, является суверенной, независимой и ответственной.

      Хочу поздравить русский народ и всех граждан Российской Федерации с наступающим Новым годом и Рождеством. И желаю, чтобы отношения между нашими странами и народами были ещё более глубокими и прочными.

      (Далее – как переведено.) Гражданам Сербии хочу сказать, что президент Путин со мной и нашей делегацией встретился в узком составе, с глазу на глаз, а также в широком составе. Эти встречи были очень насыщенными и конструктивными, мы разговаривали обо всех областях жизни, работы. Наши отношения мы установили, улучшили и укрепили нашу дружбу и доверие.

      Уверен, что и в области культуры, и спорта, и во всех остальных сферах у нас будут лучшие результаты. В следующем году 75 лет большой битве под Сталинградом. Сербия на высшем уровне будет участвовать в отмечании Сталинградской битвы, в которой погибли 1 миллион 200 тысяч русских.

      Сербы, конечно, находятся среди тех редких народов, которые не участвовали в этой битве на стороне фашизма. Напротив, мы гордимся нашей антифашистской традицией. Я также выразил благодарность президенту Путину и пригласил его приехать в Белград, поскольку в 2019 году планируем открыть храм Святого Саввы на 800-летие автокефальной Сербской православной церкви.

      Мы выразили благодарность российской стороне за огромную помощь Сербии. Кроме этого мы разговаривали обо всех важных экономических вопросах. Почти половина Правительства Сербии находится здесь. Мы договорились о том, каким образом и как решать проблемы в рамках института международного сообщества.

      Мы также согласовали, каким образом по-прежнему развивать наше экономическое сотрудничество, чтобы улучшить уровень жизни граждан Сербии. Надеюсь и уверен, что это содействует и лучшей жизни граждан России.


      По итогам переговоров на высшем уровне между Россией и Сербией были подписаны ряд соглашений:

      ● Договор между Российской Федерацией и Республикой Сербией о социальном обеспечении

      ● Совместная декларация Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Сербии о сотрудничестве в области модернизации экономик

      ● Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о поставках природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию от 13 октября 2012 года

      ● Меморандум о сотрудничестве в области туризма между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербии

      ● Соглашение между Администрацией Курской области (Российская Федерация) и Министерством торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербии об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономическом сотрудничестве

      ● Дополнение № 7 к контракту № 2102–12–17 от 27 марта 2013 года на поставку природного газа в Республику Сербию между ООО "Газпром экспорт" и АО "Югоросгаз"

      Рубрики: Президент, ТЭК

      Метки: Александр Вучич, Владимир Путин, Россия, Сербия, Турецкий поток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить