Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Плоды импортозамещения: агроэкспорт удвоится

      Распечатать

      20.12.2017 13:01

      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Экспорт российский сельскохозяйственной продукции вырастет до $20 млрд по итогам 2017 г., заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24". В ближайшие годы показатель удвоится.

      Задача Минсельхоза: удвоить экспорт за 7-10 лет

      "Задачу мы перед собой ставим - в течение 7-10 лет удвоить эти цифры. Это возможно", - отметил Ткачев.

      "У нас все очень неплохо с экспортом. В 90-х гг. экспорт был $1,5 млрд, а в этом году будет $20 млрд. Это рекорд. В прошлом году эта цифра была $17 млрд", - подчеркнул Ткачев.

      Растут поставки и на экспорт, и на внутренний рынок. "Нового года с такими низкими ценами еще не было", - отметил министр.

      По итогам 2016 г. экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России вырос на 4% и составил $17 млрд. Ключевыми статьями экспорта продукции российского АПК по итогам 2016 г. стали пшеница (24,7% экспорта АПК), подсолнечное масло (8,4%), рыба мороженая (11,5%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%). Российский сельскохозяйственный экспорт в 2015 г., по данным ФТС России, составил $16,2 млрд.

      Импортозамещение вместе с льготными кредитами и субсидиями для АПК не только обеспечило взрывной рост национального производства молока, сыров, но и вина.

      "Раньше говорили - российское вино бурда. Ничего подобного... Появляются крымские, кубанские вина очень приличного качества", - подчеркнул глава Минсельхоза.

      За последние три года поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза - с $43 млрд до $25 млрд. Экспорту российской сельхозпродукции помогает создание и продвижение российских продовольственных брендов – это и зонтичные бренды, такие как "Сделано в России", и товары с защищенным географическим наименованием, и конкретные торговые марки.

      Сегодня российское продовольствие ценится на зарубежных рынках как экологичное и натуральное.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: АПК, Александр Ткачев, агроэкспорт, импортозамещение, экспорт сельхозпродукции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить