Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: необходимо развивать рынок ипотеки

      Распечатать

      20.12.2017 15:01

      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Задолженность по ипотечным кредитам не вызывает опасений, заявил президент Владимир Путин. Необходимо развивать рынок ипотеки, подчеркнул глава государства.

      В четверг Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Президент говорил о темпах строительства в стране, ценообразовании в отрасли, реализации программы расселения аварийного жилья,

      "У нас в целом показатели хорошие. Они не внушают никаких опасений. Задолженность в России по ипотеке составляет 5% ВВП", - отметил Путин на заседании президентского совета по стратегическому развитию и первоочередным проектам. "Объем ипотечных ценных бумаг - менее 1%, а в западных странах до 40% доходит", - добавил президент.

      Однако это не повод для ослабления внимания к указанным вопросам со стороны властей. "Необходимо создать гарантии от появления так называемых "пузырей". Я прошу правительство, Центральный банк и АИЖК внимательно поработать в этом направлении", - подчеркнул Путин.

      Президент обратил внимание на необходимость дальнейшего увеличения ипотечного кредитования, а также снижения процентных ставок по ипотеке. Необходимо "продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан", заявил Путин.

      Президент потребовал не допустить сбоев при переходе от долевого строительства к банковскому и проектному финансированию стройки, новая система должна быть отлажена.

      "Еще одна принципиальная задача - это формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства. Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками. И мы знаем об этом уже не первый год. Это очень серьезная острая проблема - и экономическая, и социальная", - пояснил Путин.

      Президент напомнил, что на одном из совещаний достигнута договоренность о постепенном переходе от долевого строительства к банковскому, проектному финансированию, "когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка". "Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен или вообще не создан", - подчеркнул Путин.

      Поручения на этот счет уже даны. "Я обращаюсь к тем членам правительства, кого это непосредственно касается. Вы сами предложили эти поручения, сами их формулировали. И напомню, делали это для того, чтобы ничего не забылось, ничего не ушло, чтобы все работало. Прошу, не затягивая, подготовить необходимые изменения", - заявил президент.

      Рубрики: Президент, Недвижимость

      Метки: АИЖК, Владимир Путин, ЦБ, ипотека

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить