Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: необходимо развивать рынок ипотеки

      Распечатать

      20.12.2017 15:01

      Москва, 20 декабря - "Вести.Экономика". Задолженность по ипотечным кредитам не вызывает опасений, заявил президент Владимир Путин. Необходимо развивать рынок ипотеки, подчеркнул глава государства.

      В четверг Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Президент говорил о темпах строительства в стране, ценообразовании в отрасли, реализации программы расселения аварийного жилья,

      "У нас в целом показатели хорошие. Они не внушают никаких опасений. Задолженность в России по ипотеке составляет 5% ВВП", - отметил Путин на заседании президентского совета по стратегическому развитию и первоочередным проектам. "Объем ипотечных ценных бумаг - менее 1%, а в западных странах до 40% доходит", - добавил президент.

      Однако это не повод для ослабления внимания к указанным вопросам со стороны властей. "Необходимо создать гарантии от появления так называемых "пузырей". Я прошу правительство, Центральный банк и АИЖК внимательно поработать в этом направлении", - подчеркнул Путин.

      Президент обратил внимание на необходимость дальнейшего увеличения ипотечного кредитования, а также снижения процентных ставок по ипотеке. Необходимо "продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан", заявил Путин.

      Президент потребовал не допустить сбоев при переходе от долевого строительства к банковскому и проектному финансированию стройки, новая система должна быть отлажена.

      "Еще одна принципиальная задача - это формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства. Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками. И мы знаем об этом уже не первый год. Это очень серьезная острая проблема - и экономическая, и социальная", - пояснил Путин.

      Президент напомнил, что на одном из совещаний достигнута договоренность о постепенном переходе от долевого строительства к банковскому, проектному финансированию, "когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка". "Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен или вообще не создан", - подчеркнул Путин.

      Поручения на этот счет уже даны. "Я обращаюсь к тем членам правительства, кого это непосредственно касается. Вы сами предложили эти поручения, сами их формулировали. И напомню, делали это для того, чтобы ничего не забылось, ничего не ушло, чтобы все работало. Прошу, не затягивая, подготовить необходимые изменения", - заявил президент.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить