Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BNY Mellon заморозил $22 млрд Нацфонда Казахстана

      Распечатать

      21.12.2017 16:02

      Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана в размере $22 млрд из-за судебных разбирательств по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

      Фото: Wikimedia Commons

      В свою очередь Национальный банк Казахстана подал иск против BNY Mellon. Суд в Лондоне рассмотрит это дело в четверг, утверждает собеседник Reuters.

      Национальный фонд Казахстана пополняется за счет поступлений от экспорта нефти и может использоваться государством в качестве инструмента экстренного финансирования. Сумма замороженных средств составляет около 40% от общего объема активов фонда.

      Судебные разбирательства между Стати, его сыном Габриэлем, двумя подконтрольными семье компаниями и Республикой Казахстан тянутся уже несколько лет в различных судах.

      Молдавские предприниматели, инвестировавшие в нефтегазовую отрасль Казахстана, утверждают, что подверглись значительным преследованиям со стороны властей страны, которые пытались заставить их дешево продать свои инвестиции.

      Бизнесмены заявили, что эти преследования негативно повлияли на стоимость их инвестиций, поскольку Казахстан надеялся захватить принадлежащие им месторождения и поэтому старался снизить цену. Казахстан отрицает эти обвинения.

      В октябре Казахстан подал в окружной суд в Вашингтоне иск против Анатолия и Габриэля Стати, а также двух их компаний: Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

      Иск был подан, после того как международный арбитражный суд присудил к выплате около $500 млн семье Стати.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить