Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром": суд Стокгольма обязал "Нафтогаз" платить

      Распечатать

      22.12.2017 15:43

      Москва, 22 декабря - "Вести.Экономика". Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу обязал "Нафтогаз Украины" погасить просроченную задолженность в размере $2,019 млрд перед "Газпромом" за поставки газа, сообщает "Газпром".

      "Нафтогаз Украины" обязан также выплатить проценты, начисленные с 22 декабря 2017 г. по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

      Суд обязал "Нафтогаз Украины" ежегодно с 2018 г. отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м российского газа.

      Суд отказал "Нафтогазу Украины" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 г. по 26.04.2014 в сумме около $14 млрд.

      Суд постановил, что к контракту нельзя применять ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство.

      Суд установил обязательность применения положений "бери или плати" до окончания срока действия контракта.

      Начатое "Газпромом" арбитражное разбирательство о нарушении "Нафтогазом Украины" своих платежных обязательств по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг. продолжалось с июня 2014 г. "Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству", - подчеркивает "Газпром".

      Ниже следует полный текст заявления "Газпрома":

      "Сегодня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма ("Стокгольмский арбитраж") подвел итоги длившегося с июня 2014 г. разбирательства по спору, инициированному ПАО "Газпром" в связи с нарушением НАК "Нафтогаз Украины" своих платежных обязательств по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., и вынес окончательное решение.

      Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству.

      В частности, еще в отдельном решении от 31 мая 2017 г. арбитраж согласился с аргументами "Газпрома" и отверг ключевые требования "Нафтогаза Украины":

      - отказал "Нафтогазу Украины" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 г. по 26.04.2014 г. в сумме около $14 млрд;

      - отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство;

      - установил обязательность применения положений "бери или плати" до окончания срока действия контракта.

      Таким образом, основываясь на выводах отдельного решения от 31 мая, арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК "Нафтогаз Украины":

      - уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2 млрд 18 млн 920 тыс. 854,91 долларов США, а также проценты с 22.12.2017 г. по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки;

      - ежегодно с 2018 г. отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа".


      Между тем "Нафтогаз Украины" утверждает, что выиграл арбитраж у "Газпрома" в Стокгольме.

      Суд полностью отверг претензии "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" на $56 млрд за несоблюдение условия контракта take-or-pay. Кроме того, "условия о запрете на реэкспорт и другие положения были признаны недействительным с целью приведения контракта в соответствие с текущими стандартами рынка", подчеркивает "Нафтогаз Украины".

      Ниже следует текст заявления "Нафтогаза Украины":

      "Сегодня Трибунал при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования ПАО "Газпром" по пункту "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009-2017 гг.

      НАК "Нафтогаз Украины" добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у "Газпрома" более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа.

      Цена газа, полученного "Нафтогазом" во II квартале 2014 г., снижена на 27% с $485 за 1 тыс. куб. м до $352 за 1 тыс. куб. м. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 гг.

      Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами.

      "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа. "Нафтогаз" требует до $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту, данное решение ожидается 28 февраля 2018 г."

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Нафтогаз Украины, арбитраж Стокгольма

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить