Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина повысит цены на газ для населения в 2018 г.

      Распечатать

      22.12.2017 18:25

      Фото: Пресс-служба правительства Украины

      Москва, 22 декабря - "Вести.Экономика". Власти Украины заявили о подготовке "новой формулы" розничных цен на газ для украинцев в следующем году.

      Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабинета министров 22 декабря сообщил о том, что правительство "готовит новую формулу цены на газ" для населения со следующего отопительного сезона.

      "В этом отопительном сезоне нет оснований для пересмотра цены. Мы готовим новую формулу цены, которая может быть утверждена со следующего отопительного сезона, цена будет зависеть от колебаний цены на газ на международных рынках".


      21 декабря НАК "Нафтогаз Украины" сообщил о том, что с 1 января 2018 г. повышает цены на газ для промышленных потребителей на 8,2–8,4%.

      Минимальные цены на природный газ для украинских промышленных потребителей будут повышены с 9019 гривен ($323) за 1 тыс. куб. м в декабре до 9772 гривен ($350) с учетом НДС. Максимальные цены для промышленных потребителей с января вырастут с 9918 гривен ($356) за 1 тыс. куб. м в декабре до 10732 гривен ($385).

      Ранее в интервью агентству УНИАН требование Международного валютного фонда озвучил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

      "Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта".


      Рост тарифов для промышленных потребителей – наряду с требованиями МВФ по "корректировке цен на газ в соответствии с ценами импортного газа" – означает, что "новая формула", о которой сообщил Гройсман, предполагает очередное повышение цен на газ для населения Украины.

      Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в октябре 2017 г. уже публиковало в СМИ расчеты, по которым цену на газ для населения надо повысить на 17,6% до 5,815 тыс. гривен (без НДС) за 1 тыс. куб. м.

      С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена достигнет 8,032 тыс. гривен. Текущие розничные цены на газ для украинцев составляют 6,937 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Владимир Гройсман, МВФ, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить