Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Международная конкуренция и ее влияние на экономику

      Распечатать

      26.12.2017 14:47

      Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". На правах рекламы. Рост международной конкуренции обусловлен увеличением числа участников международных торговых операций ― за пределы национального рынка выходят не только крупные, но также средние и небольшие компании, что повышает плотность конкурентной среды. Общая тенденция такова, что конкурируют сегодня не только фирмы, но и государства.

      Традиционно высококонкурентными считаются Япония, США, Германия и Швейцария, экономики которых оперативно адаптируются к мировому спросу, а национальная специализация максимально отвечает внутренним возможностям. На пятки лидерам наступают новые индустриальные страны: Аргентина, Южная Корея, Мексика, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Бразилия. Быстрыми темпами растут экономики Индонезии, Малайзии, Таиланда, Чили, Турции, Ирана. Перспективными в плане повышения конкурентоспособности считаются Египет, Вьетнам, Бангладеш, Пакистан и Нигерия.

      Конкуренция ― благо для экономики страны и для международного рынка. Благодаря конкуренции быстрее обновляются товарные линейки, более технологичной и функциональной становится даже привычная продукция, повышается качество товаров, а максимальная прибыль происходит не за счет ухудшения потребительских характеристик, а за счет снижения производственных издержек.

      Особое значение для конкуренции имеет научно-технический прогресс, выступающий не только средством конкурентной борьбы, но и катализатором конкуренции. Именно научно-технический прогресс открывает обширные возможности для расширения и обновления номенклатуры товаров, дает возможность реагировать на рыночный спрос и изменение потребительских требований к качеству и функционалу товаров. Благодаря научно-техническому прогрессу и конкуренции на рынок выходят новые "товары-пионеры", а сложные дорогостоящие товары становятся доступными бо́льшему количеству потребителей.

      Результаты анализа мирового экспорта промышленных товаров показывают, что доля наукоемких товаров, обновляющихся под влиянием научно-технического прогресса, растет ― страны-производители все активнее экспортируют интегральные схемы, компьютеры и другие электронные средства коммуникации, аппаратуру для звуко- и видеозаписи, промышленное оборудование, различные двигатели, бытовое и промышленное электротехническое оборудование.

      Конкурентоспособность страны на мировом рынке оценивается более чем по 340 показателям. Основными считаются:

      • Темпы роста экономики и экономический потенциал
      • Эффективность промышленного производства
      • Степень развития науки и техники
      • Емкость и динамичность внутреннего рынка
      • Гибкость финансовой системы государства
      • Степень государственного регулирования экономики
      • Уровень квалификации трудоспособного населения
      • Обеспеченность экономики трудовыми ресурсами
      • Социально-экономическая ситуация
      • Внутриполитическая обстановка


      Международная конкуренция влияет на экономику всех стран, в том числе и России. Так, в последние 7-10 лет активно трансформируется структура доходов страны на международном рынке. Вытесняется экспорт сырья (нефти, газа, древесины), а все большая доля в структуре экспорта приходится на продукцию сельского хозяйства и высокотехнологичные производства. Стратегически задачи, продиктованные необходимостью повышать конкурентоспособность России на международных рынках, сформулированы в программе стратегии развития России до 2020 года. В числе приоритетов обозначены "развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях" и "развитие рыночных институтов и конкурентоспособной среды, которая будет мотивировать предприятия снижать издержки, обновлять продукцию и гибко учитывать запросы потребителей".

      В русле исполнения этой программы важно развитие национального бизнеса ― крупного, среднего и малого ― для обеспечения конкуренции на глобальном уровне. Одним из ключевых показателей развития является компетентность кадров компании и полное раскрытие потенциала каждого сотрудника.

      Подспорьем в решении этой задачи может препарат Танакан.

      Танакан способствует улучшению памяти, внимания и концентрации, что особенно важно при работе с большим потоком цифровой информации. Танакан заряжает клетки мозга энергией*, подобно солнечной батарее, что способствует повышению работоспособности*. Действие Танакана объясняется направленным действием на функции головного мозга.

      С такой поддержкой человеку легче проявлять лидерские качества, профессиональные знания и навыки, что выгодно для каждой компании, стремящейся выйти на международный рынок.

      Рег.уд.ПN011709/01

      Если Вы хотите сообщить о нежелательных эффектах, подать жалобу на фармацевтический препарат, пожалуйста, передайте жалобу непосредственно Вашему врачу, в регулирующие органы или в представительство компании "Ипсен Фарма" в Москве: 109147, Москва, ул. Таганская, 17-23, тел.: +7 (8) 495 258-54-00, факс:+7(8)495 258-54-01, адрес электронной почты: pharmacovigilance.russia@ipsen.com Круглосуточный телефон для связи в нерабочее время: 8 (916) 999-30-28 (для отчетов о нежелательных эффектах и жалоб на качество продукции компании "Ипсен"); 8(800)700-40-25, адрес электронной почты: Medical.Information.Russia.CIS@ipsen.com (медицинская информационная служба, предоставляющая медицинским работникам информацию о фармацевтической продукции компании).

      * Е.Г. Филатова, М.В. Наприенко Терапия нарушений памяти и внимания у молодых пациентов Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013;(3):18–23.

      RUS.TAN.22122017

      Рубрики: Здравоохранение, Исследования

      Метки: Танакан, здоровье, медицина, память, реклама

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить