Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Международная конкуренция и ее влияние на экономику

      Распечатать

      26.12.2017 14:47

      Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". На правах рекламы. Рост международной конкуренции обусловлен увеличением числа участников международных торговых операций ― за пределы национального рынка выходят не только крупные, но также средние и небольшие компании, что повышает плотность конкурентной среды. Общая тенденция такова, что конкурируют сегодня не только фирмы, но и государства.

      Традиционно высококонкурентными считаются Япония, США, Германия и Швейцария, экономики которых оперативно адаптируются к мировому спросу, а национальная специализация максимально отвечает внутренним возможностям. На пятки лидерам наступают новые индустриальные страны: Аргентина, Южная Корея, Мексика, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Бразилия. Быстрыми темпами растут экономики Индонезии, Малайзии, Таиланда, Чили, Турции, Ирана. Перспективными в плане повышения конкурентоспособности считаются Египет, Вьетнам, Бангладеш, Пакистан и Нигерия.

      Конкуренция ― благо для экономики страны и для международного рынка. Благодаря конкуренции быстрее обновляются товарные линейки, более технологичной и функциональной становится даже привычная продукция, повышается качество товаров, а максимальная прибыль происходит не за счет ухудшения потребительских характеристик, а за счет снижения производственных издержек.

      Особое значение для конкуренции имеет научно-технический прогресс, выступающий не только средством конкурентной борьбы, но и катализатором конкуренции. Именно научно-технический прогресс открывает обширные возможности для расширения и обновления номенклатуры товаров, дает возможность реагировать на рыночный спрос и изменение потребительских требований к качеству и функционалу товаров. Благодаря научно-техническому прогрессу и конкуренции на рынок выходят новые "товары-пионеры", а сложные дорогостоящие товары становятся доступными бо́льшему количеству потребителей.

      Результаты анализа мирового экспорта промышленных товаров показывают, что доля наукоемких товаров, обновляющихся под влиянием научно-технического прогресса, растет ― страны-производители все активнее экспортируют интегральные схемы, компьютеры и другие электронные средства коммуникации, аппаратуру для звуко- и видеозаписи, промышленное оборудование, различные двигатели, бытовое и промышленное электротехническое оборудование.

      Конкурентоспособность страны на мировом рынке оценивается более чем по 340 показателям. Основными считаются:

      • Темпы роста экономики и экономический потенциал
      • Эффективность промышленного производства
      • Степень развития науки и техники
      • Емкость и динамичность внутреннего рынка
      • Гибкость финансовой системы государства
      • Степень государственного регулирования экономики
      • Уровень квалификации трудоспособного населения
      • Обеспеченность экономики трудовыми ресурсами
      • Социально-экономическая ситуация
      • Внутриполитическая обстановка


      Международная конкуренция влияет на экономику всех стран, в том числе и России. Так, в последние 7-10 лет активно трансформируется структура доходов страны на международном рынке. Вытесняется экспорт сырья (нефти, газа, древесины), а все большая доля в структуре экспорта приходится на продукцию сельского хозяйства и высокотехнологичные производства. Стратегически задачи, продиктованные необходимостью повышать конкурентоспособность России на международных рынках, сформулированы в программе стратегии развития России до 2020 года. В числе приоритетов обозначены "развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях" и "развитие рыночных институтов и конкурентоспособной среды, которая будет мотивировать предприятия снижать издержки, обновлять продукцию и гибко учитывать запросы потребителей".

      В русле исполнения этой программы важно развитие национального бизнеса ― крупного, среднего и малого ― для обеспечения конкуренции на глобальном уровне. Одним из ключевых показателей развития является компетентность кадров компании и полное раскрытие потенциала каждого сотрудника.

      Подспорьем в решении этой задачи может препарат Танакан.

      Танакан способствует улучшению памяти, внимания и концентрации, что особенно важно при работе с большим потоком цифровой информации. Танакан заряжает клетки мозга энергией*, подобно солнечной батарее, что способствует повышению работоспособности*. Действие Танакана объясняется направленным действием на функции головного мозга.

      С такой поддержкой человеку легче проявлять лидерские качества, профессиональные знания и навыки, что выгодно для каждой компании, стремящейся выйти на международный рынок.

      Рег.уд.ПN011709/01

      Если Вы хотите сообщить о нежелательных эффектах, подать жалобу на фармацевтический препарат, пожалуйста, передайте жалобу непосредственно Вашему врачу, в регулирующие органы или в представительство компании "Ипсен Фарма" в Москве: 109147, Москва, ул. Таганская, 17-23, тел.: +7 (8) 495 258-54-00, факс:+7(8)495 258-54-01, адрес электронной почты: pharmacovigilance.russia@ipsen.com Круглосуточный телефон для связи в нерабочее время: 8 (916) 999-30-28 (для отчетов о нежелательных эффектах и жалоб на качество продукции компании "Ипсен"); 8(800)700-40-25, адрес электронной почты: Medical.Information.Russia.CIS@ipsen.com (медицинская информационная служба, предоставляющая медицинским работникам информацию о фармацевтической продукции компании).

      * Е.Г. Филатова, М.В. Наприенко Терапия нарушений памяти и внимания у молодых пациентов Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013;(3):18–23.

      RUS.TAN.22122017

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить