Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 экономических хайпов года

      Распечатать

      04.01.2018 15:00

      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Для мировой экономики 2017 г. запомнится обострением многих угроз, которые могут перейти еще и в 2018 г.

      Это был первый год президентства Дональда Трампа, активной фазы переговоров по Brexit на фоне наполненного противоречиями Евросоюза, роста цен на нефть и сырьевые товары, инновационных прорывов и беспрецедентной человеческой жадности, выразившейся в раздувании "пузыря" на рынке криптовалют.

      Трампономика

      Внешняя политика Дональда Трампа пока что во многом остается загадкой: после инаугурации 20 января позиция избранного президента США по многим вопросам может поменяться. Однако некий общий вектор республиканец уже обозначил.

      Наиболее знаменательной фигурой 2017 г. на мировой арене стал президент США Дональд Трамп. Заняв в январе 2017 г. свой пост, он поспешил претворить в жизнь предвыборный лозунг о возвращении "былого величия" США, что осуществлялось за счет выхода крупнейшей экономики мира из Транстихоокеанского партнерства, выхода из Парижского климатического соглашения, разозлившего мусульманский мир признания Иерусалима столицей Израиля и брошенного вызова в адрес ВТО, что может нанести урон единым правилам мировой торговли.

      В конце года Трамп продавил через законодателей США наиболее радикальную за последние десятилетия реформу налогообложения в США. Критики обвинили президента в стремлении снизить налоги для богатых. Сторонники реформы объявили о предстоящем ускорении американской экономики с 2-3% в год до 4-6%.

      Скачок цен на нефть

      Динамика цен на нефть марки Brent

      Тенденцией уходящего года стало повышение цен на нефть. В декабре 2017 г. цена превысила отметку $65 за баррель. Трейдеры отмечают, что последний скачок цен был вызван приостановкой работы Forties, крупнейшего в Великобритании нефтепровода, нефть которого используется в Brent и оказывает прямое влияние на стоимость. Однако крах нефтепровода в декабре не являлся основной причиной роста. Цены на нефть продолжили рост в течение года. Среди причин - замедление роста нефтедобычи в США и продление на 2018 г. соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК и Россией.

      Более высокая стоимость нефти неизбежно повышает цену производства и транспортировки товаров. Эксперты предупреждают, что продолжающийся рост цен на бензин приведет к сокращению трат потребителей на товары не первой необходимости, а это отрицательно скажется на объемах мировой торговли.

      Ралли на фондовых рынках

      Динамика индексов S&P 500 и Dow Jones за 10 лет

      Инвестиционные банкиры запомнят 2017 г. как "хороший" год.

      Избыток ликвидности привел к активному росту мировых фондовых индексов. Несмотря на политическую нестабильность, в уходящем году в Европе индекс EuroStoxx вырос на 15%.

      Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Composite вырос на 16%, а ведущий индекс Лондонской биржи FTSE 100 вырос на 6%. Основной индекс Франкфуртской биржи DAX в 2017 г. вырос на 14%.

      Рост на рынках сырьевых товаров

      Баланс ФРС, ЕЦБ и индекс сырья с 2009 года

      Осень 2017 г. отмечена ростом цен на основные промышленные металлы, а в отношении некоторых позиций редких металлов год стал рекордным. За год на треть выросли цены на железную руду, вместе с черными металлами она составляет важную часть украинского экспорта.

      Аналитики рынка объясняют ценовой подъем ростом мировой экономики и рынка недвижимости, а также восстановлением автомобильной промышленности в США и Европе. В отношении ряда металлов рост связан с ожиданиями сокращения производства в Китае на фоне борьбы с загрязнением окружающей среды и торговыми войнами стран-производителей.

      Экономический рост Китая

      ВВП Китая

      ВВП Китая по итогам 2017 г. превысит прогнозы аналитиков, увеличившись почти до 7%.

      Прошедший в конце года съезд Коммунистической партии Китая подтвердил курс на ослабление государственного контроля над экономикой. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна перешла "от высоких темпов роста к высококачественному развитию".

      Ряд экспертов сомневаются, что Китай сделает быстрый переход от экономики с трудоемким промышленным производством и экспортом к экономике, опирающейся на внутренний спрос услуг. Экономическая трансформация Китая далека от завершения, и тем не менее геополитический и экономический вес этой страны на мировой арене продолжает рост.

      Турбулентность в ЕС

      Темпы роста ВВП еврозоны

      Европейский континент прошел через период турбулентности - смену элит и рост популизма.

      Переговоры по Brexit, выборы в Германии, крупнейшей европейской экономике, во Франции, второй-третьей по значимости, каталонский сепаратизм, раздирающий Испанию, всплеск популизма в Центральной Европе – все это окажет влияние на экономику Европы.

      Однако, несмотря на все это, подъем экономики ЕС оказался сильнее, чем ожидалось. Еврозона отметила рост ВВП примерно на 2,3%.

      Качели на валютном рынке

      Индекс доллара

      Мировой валютный рынок в 2017 г. прошел через период надежд и страхов.

      Главные риски заключались в том, как Китаю удалось развеять опасения в отношении снижения темпов экономического роста, как Европе удалось не окунуться в хаос и не потерять Грецию или, что еще опаснее, Францию в случае возможной победы Марин Ле Пен.

      Нереализовавшийся апокалипсис привел к росту курсов евро и юаня по отношению к доллару. Он потерял позиции относительно ряда других мировых валют, в том числе иены, песо и кроны. Даже британский фунт, который упал после референдума по Brexit, в последние месяцы восстановился. Снижение доллара стало уже тенденцией, что дало существенную поддержку растущим экономикам.

      Технологический прогресс

      В России провели первый платеж по технологии блокчейн. Операцию осуществили два крупнейших кредитных учреждения - "Альфа-банк" и Сбербанк. Кстати, одним из сторонников внедрения системы блокчейн в банковских платежах был и остается глава Сбербанка.

      Новые технологии на глазах меняли мир.

      Американский бизнесмен Илон Маск в ноябре представил электрический грузовой автомобиль TeslaSemi, который может ехать без дозарядки 800 км.

      А компания Маска SpaceX успешно провела более десятка запусков космических ракет.

      Мировые автопромышленные гиганты окончательно сделали ставку на развитие электромобилей. Японская Toyota к 2030 г. планирует ежегодно продавать более 5 млн электромобилей, включая 1 млн машин с нулевым уровнем выбросов. Volkswagen хочет достичь этой цели на 5 лет раньше.

      Рост неопределенности

      Устойчивость глобальной финансовой системы выросла, но неопределенность сохраняется

      В уходящем году мировая экономика показала неплохие результаты роста на 3,5%, и все же многие эксперты обращают внимание на существенные риски, которые грозят повторить кризис 2008 г.

      Помимо роста инфляции, стабильность восстановления мировой экономики может быть подорвана снижением потребления в результате роста госдолгов, а также усиления протекционизма, что нанесет ущерб мировой торговле и будет способствовать сокращению инвестиционных потоков в краткосрочной перспективе, создавая риски для роста производительности.

      Криптовалютная лихорадка

      Котировки bitcoin с 2016 года

      Одним из ярчайших событий года стал взлет популярности новой "игрушки" человечества - криптовалюты, в первую очередь биткоина. За год биткоин вырос на 2000% до $20 тыс. на начало декабря.

      Как и все иллюзорное, в течение недели он рухнул на 24% до порядка $12 тыс., затем восстановился до $15 тыс. На самом деле у криптовалют много сторонников, но и много скептиков. Если бегло пробежаться по тематическим форумам, то участники рынка в конце прошлой недели находились явно в шоке, а скептики, наоборот, были на коне, так как наблюдали долгожданный обвал.

      И все же появление новых финансовых инструментов требует как общественного осмысления, так и государственного регулирования.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить