Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ВЭБ снизил прогноз по ВВП России до 1,4% в 2017 году

      Распечатать

      26.12.2017 18:53

      Фото: Пресс-служба ВЭБ

      Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". "Внешэкономбанк" отметил ухудшение показателей российской экономики за последние несколько месяцев года. В результате темпы итоговые роста ВВП РФ могут оказаться ниже ранее прогнозировавшихся значений.

      По оценкам ВЭБ, в период с января по ноябрь 2017 г. темпы роста ВВП России составили 1,4%. В опубликованном докладе "Внешэкономбанка" с оценками ВВП в ноябре (PDF) отмечается, что снижение ВВП в ноябре в месячном исчислении составило 0,3% (при этом по сравнению с ноябрем 2016 г. объем ВВП РФ в вырос на 0,1%).

      По оценкам ВЭБа, в ноябре негативная динамика была зафиксирована в таких секторах, как добыча полезных ископаемых (-0,4%), обрабатывающие производства (-1,7%), производство электроэнергии, газа и воды (-1,5%), оптовая и розничная торговля (-0,8%), транспорт (-3,0%) и платные услуги (-0,3%). Положительный импульс внесли производство продукции сельского хозяйства (3,2%), строительство (2,3%) и чистые налоги (0,2%).

      Главный экономист "Внешэкономбанка" Андрей Клепач отметил, что по итогам III и IV кварталов 2017 г. в экономике РФ "с большой вероятностью" может быть зафиксировано снижение объемов ВВП. Но при этом в ВЭБ считают, что речь скорее идет о "паузе в восстановительном росте" экономики, нежели о возобновлении рецессии.

      "В ноябре спад экономики усилился. Согласно нашим расчетам ВВП сократился на 0,3% по отношению к октябрю. Экономика продолжает сокращаться на протяжении трех месяцев подряд. В очередной раз негативную динамику показало промышленное производство. По нашей оценке, отгрузка снизилась на 1,2% по отношению к октябрю. В целом снижение активности в промышленности стало формироваться еще с июня. За это время добавленная стоимость промышленного сектора сократилась на 4%, а обрабатывающих производств – почти на 5%.

      Однако, на наш взгляд, пока преждевременно говорить о формировании устойчивого негативного тренда после достижения локального пика во II квартале. В частности, это подтверждается сохраняющимися позитивными значениями индекса PMI.

      Мы оцениваем, что в декабре экономика должна частично отыграть падение последних месяцев. Тем не менее ВВП в IV квартале, скорее всего, будет ниже, чем в III. Падение ВВП обнажает всю неустойчивость экономического оживления, слабость внутреннего потребительского, да и инвестиционного спроса, негативный эффект жесткой денежной политики. Таким образом, с большой вероятностью будет иметь место снижение ВВП в течение двух последовательных кварталов. Однако мы считаем, что это скорее пауза в восстановительном росте, чем возобновление рецессии, которую иногда трактуют как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. В этих условиях годовой рост ВВП может не превысить 1,4%".

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: Андрей Клепач, ВВП, ВЭБ, Россия, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить