Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Нафтогаз" хочет покупать газ напрямую у России

      Распечатать

      27.12.2017 11:07

      Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". Украина сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплат, заявил коммерческий директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает РИА "Новости".

      Комментируя решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" обязан закупать у РФ не менее 5 млрд куб. м газа в год и выплатить $2 млрд задолженности, Витренко отметил, что прямые поставки голубого топлива из России будут выгодны украинской стороне.

      "Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже", - заявил Витренко в эфире украинского телевидения.

      В то же время, по мнению представителя "Нафтогаза", на решение о покупке газа у российского "Газпрома" могут повлиять политические факторы.

      Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 г. по поводу контрактов на поставку газа из России и транзит газа через Украину.

      Как писали "Вести.Экономика", суд полностью отверг претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" на $56 млрд за несоблюдение условия контракта take-or-pay. Кроме того, "условия о запрете на реэкспорт и другие положения были признаны недействительным с целью приведения контракта в соответствие с текущими стандартами рынка", подчеркивает "Нафтогаз".

      В "Газпроме" заявили, что арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству.

      Рубрики: Россия, Европа, ТЭК

      Метки: Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, Юрий Витренко, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить