Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nomura: Ближний Восток подстегнет рост цен на нефть

      Распечатать

      27.12.2017 21:05

      Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". Усиление напряженности на Ближнем Востоке в следующем году может привести к резкому росту мировых цен на нефть. Такие выводы следуют из нового анализа японской брокерской компании Nomura.

      "Масштабная война на Ближнем Востоке" входит в список 10 "серых лебедей" от Nomura на 2018 г. Это сценарии, которые маловероятны, но могут оказать большое влияние на рынок в следующем году, пишет Business Insider.

      При этом к ним не относятся наиболее вероятные факты, такие как выборы в Италии и риск импичмента в США.

      По данным аналитиков банка, недавние конфликты на Ближнем Востоке начались с тенденцией к "всплеску", но затем приобрели характер "низкой интенсивности", не сумев охватить весь регион, как это произошло в Йемене и Катаре. Но, по всей вероятности, "эта модель будет актуальна в 2018 г.", вследствие чего рост напряженности может угрожать стабильности в регионе и росту цен на нефть.

      В конфликте, который сейчас продолжается в Йемене, убиты и ранены более 60 тыс. человек. В регионе бушует эпидемия холеры и стихийное бедствие. Между тем, Катар страдает от блокады, введенной в июне Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом.

      Растущая напряженность в регионе, вероятно, приведет к росту мировых цен на нефть и окажет влияние на глобальную инфляцию, считают аналитики компании.

      Влияние высокой цены на нефть на глобальную инфляцию

      На фоне роста цен на нефть "Брент" до $80 за баррель — примерно на 30% выше по сравнению с текущими ценами — основная инфляция в 2018 г. вырастет на 0,4% и 0,9% в США и еврозоне соответственно, в то время как базовая инфляция в Японии перешагнет за 1,5%.

      Среди стран-победителей, которые смогут оправиться от шока нефтяных цен (не включая тех, которые пострадают от напряженности в регионе), аналитики отмечают Россию, Колумбию, Малайзию и Бразилию. Между тем, Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Южная Африка и Турция будут в числе лузеров.

      Наибольший риск неминуемой эскалации существует в двух государствах.

      Прежде всего в Йемене, где повстанцы хуситы уже показали, что могут стрелять ракетами, нацеленными на Эр-Рияд. В случае продолжения подобных нападений Саудовская Аравия может принять решение об увеличении своего военного участия в Йемене, все больше рискуя напрямую столкнуться с Ираном.

      Во-вторых, в Ливане/Палестине. Несмотря на увеличивающийся риск возможной войны в Ливане после неожиданной отставки премьер-министра Саада Харири, опасность, казалось бы, рассеялась. Но признание президентом США Дональдом Трампом в начале месяца Иерусалима столицей Израиля может снова увеличить этот риск, поскольку ливанская "Хезболла" и палестинская ХАМАС призвали к возобновлению интифады, иными словами, восстановлению насилия, в ответ на решение Трампа.

      С тех пор Палестина заявила, что отныне не допустит никакого участия США в мирных процессах.

      Nomura считает, что если эти риски материализуются, кредитный своп на дефолт, а также валюты стран Ближнего Востока "могут оказаться под давлением".

      В понедельник в Агентстве по управлению рисками заявили, что борьба на Ближнем Востоке будет "разжигать конфликты и вражду в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене, а также между Израилем и палестинскими территориями".

      Рубрики: Нефть

      Метки: Nomura, Ближний Восток, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить