Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Nomura: Ближний Восток подстегнет рост цен на нефть

      Распечатать

      27.12.2017 21:05

      Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". Усиление напряженности на Ближнем Востоке в следующем году может привести к резкому росту мировых цен на нефть. Такие выводы следуют из нового анализа японской брокерской компании Nomura.

      "Масштабная война на Ближнем Востоке" входит в список 10 "серых лебедей" от Nomura на 2018 г. Это сценарии, которые маловероятны, но могут оказать большое влияние на рынок в следующем году, пишет Business Insider.

      При этом к ним не относятся наиболее вероятные факты, такие как выборы в Италии и риск импичмента в США.

      По данным аналитиков банка, недавние конфликты на Ближнем Востоке начались с тенденцией к "всплеску", но затем приобрели характер "низкой интенсивности", не сумев охватить весь регион, как это произошло в Йемене и Катаре. Но, по всей вероятности, "эта модель будет актуальна в 2018 г.", вследствие чего рост напряженности может угрожать стабильности в регионе и росту цен на нефть.

      В конфликте, который сейчас продолжается в Йемене, убиты и ранены более 60 тыс. человек. В регионе бушует эпидемия холеры и стихийное бедствие. Между тем, Катар страдает от блокады, введенной в июне Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом.

      Растущая напряженность в регионе, вероятно, приведет к росту мировых цен на нефть и окажет влияние на глобальную инфляцию, считают аналитики компании.

      Влияние высокой цены на нефть на глобальную инфляцию

      На фоне роста цен на нефть "Брент" до $80 за баррель — примерно на 30% выше по сравнению с текущими ценами — основная инфляция в 2018 г. вырастет на 0,4% и 0,9% в США и еврозоне соответственно, в то время как базовая инфляция в Японии перешагнет за 1,5%.

      Среди стран-победителей, которые смогут оправиться от шока нефтяных цен (не включая тех, которые пострадают от напряженности в регионе), аналитики отмечают Россию, Колумбию, Малайзию и Бразилию. Между тем, Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Южная Африка и Турция будут в числе лузеров.

      Наибольший риск неминуемой эскалации существует в двух государствах.

      Прежде всего в Йемене, где повстанцы хуситы уже показали, что могут стрелять ракетами, нацеленными на Эр-Рияд. В случае продолжения подобных нападений Саудовская Аравия может принять решение об увеличении своего военного участия в Йемене, все больше рискуя напрямую столкнуться с Ираном.

      Во-вторых, в Ливане/Палестине. Несмотря на увеличивающийся риск возможной войны в Ливане после неожиданной отставки премьер-министра Саада Харири, опасность, казалось бы, рассеялась. Но признание президентом США Дональдом Трампом в начале месяца Иерусалима столицей Израиля может снова увеличить этот риск, поскольку ливанская "Хезболла" и палестинская ХАМАС призвали к возобновлению интифады, иными словами, восстановлению насилия, в ответ на решение Трампа.

      С тех пор Палестина заявила, что отныне не допустит никакого участия США в мирных процессах.

      Nomura считает, что если эти риски материализуются, кредитный своп на дефолт, а также валюты стран Ближнего Востока "могут оказаться под давлением".

      В понедельник в Агентстве по управлению рисками заявили, что борьба на Ближнем Востоке будет "разжигать конфликты и вражду в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене, а также между Израилем и палестинскими территориями".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить