Главные утечки 2017 года
Распечатать
Под утечкой информации понимается намеренные или случайные действия (как внешних злоумышленников, так и внутренних нарушителей), в результате которых нарушена конфиденциальность данных.
Согласно данным аналитического центра компании InfoWatch самая крупная утечка информации из одной компании — компрометация 2 млрд телефонных номеров приложением DU Caller, созданном DU Group — "дочкой" интернет-гиганта Baidu. Приложение автоматически собирало конфиденциальную информацию и передавало ее на внешние серверы. Через его внутренний поиск из огромной базы можно было получить контактные данные любого абонента, введя его имя.
Самая большая утечка 2017 г. в России зафиксирована в сентябре, когда в сети были обнаружены базы данных с информацией о более чем 5,6 млн клиентов страховых компаний. Большинство баз содержали не только персональные сведения, но также данные об автомобилях застрахованных лиц, историю сделок и копии документов.
Наибольший заявленный ущерб для одной организации составил почти $31 млн. Именно столько потерял криптовалютный стартап Tether в результате кражи токенов. Хакер взломал кошелек Tether Treasury и перевел из него средства на неавторизованный биткойн-адрес.
Крупнейший ущерб для частных лиц, нанесенный одним человеком, составил $2 млн. Звезда американского телевизионного шоу "Битва за недвижимость" Скотт Менеджед, используя личную информацию более 200 человек, получил в банках кредиты на покупку мебели в принадлежащих ему магазинах. За это преступление, а также за мошенничество с инвестициями и отмывание денег Менеджед приговорен к 17 годам тюрьмы.
Самая скандальная утечка произошла в бюро кредитных историй Equifax. Организация стала жертвой хакерской атаки, в результате которой оказались скомпрометированы персональные данные более 145 млн человек. В частности, злоумышленники завладели домашними адресами и номерами социального страхования примерно половины населения США. Несколько американских политиков даже назвали случившееся угрозой экономический безопасности всех американцев. Руководитель Equifax был вынужден уйти в отставку, а компанию накрыла волна исков от рассерженных клиентов. Только в III квартале кредитное бюро потеряло $87,5 млн, ликвидируя последствия утечки.
Самая обсуждаемая утечка — инцидент в медиакомпании HBO, продюсере сериала "Игра престолов". Летом в руки злоумышленников попали эпизоды нового сезона культовой телесаги и другой видеоконтент — всего порядка 1,5 ТБ данных. Кроме того, хакеры выложили в сеть персональные данные актерского состава "Игры престолов": номера телефонов, домашние адреса и электронную почту. На волне хайпа вокруг HBO другие сетевые хулиганы — из группировки OurMine — на время завладели аккаунтами медиакомпании в соцсетях.
Наиболее политически значимая утечка — публикация более 13 млн документов Appleby и других фирм, предоставляющие услуги в офшорах. В расследовании, названном The Paradise Papers ("Райское досье"), рассказывается о том, как политики, бизнесмены и другие известные люди выводят огромные суммы в "тихие налоговые гавани".
Стоит отметить, что в 2017 г. информация стала намного чаще утекать в результате как умышленных, так и случайных действий. Например, исследователи безопасности практически ежедневно стали сигнализировать о незащищенных облачных серверах. Зачастую технические специалисты забывают закрыть свободный доступ к хранилищам, компрометируют их из-за неверных настроек при организации совместной работы. Например, в июле зафиксирована утечка персональных данных около 14 млн клиентов с облачного репозитория оператора Verizon — инцидент произошел по вине компании NICE Systems, чьи инженеры администрировали хранилище.
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
23.04.2018
Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
11 вещей, вызывающих раковые заболевания
18.04.2018
Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.
Актуальные темы
-
Основные цели применения сервис-менеджмента
Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- 10 самых доходных моделей российского авторынка
- Где народ доверяет правительству? 15 стран мира
- Сколько получает звезда, дважды говорившая с Путиным
- Протесты в Никарагуа мешают Китаю построить канал
- 10 полезных привычек богатых людей
- 12 самых загруженных аэропортов в мире
- Почему стартапы терпят неудачи: 8 причин
- Как Facebook эксплуатирует психологию человека
- 10 самых импортируемых автомобилей в Россию
- Технологии: 35 прогнозов на 2018 год