Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главные утечки 2017 года

      Распечатать

      30.12.2017 17:10

      По мере развития цифровой экономики в различных странах повышаются риски информационной безопасности. Объем скомпрометированных данных по всему миру в 2017 г. вырос в несколько раз, сообщает InfoWatch.

      Под утечкой информации понимается намеренные или случайные действия (как внешних злоумышленников, так и внутренних нарушителей), в результате которых нарушена конфиденциальность данных.

      Согласно данным аналитического центра компании InfoWatch самая крупная утечка информации из одной компании — компрометация 2 млрд телефонных номеров приложением DU Caller, созданном DU Group — "дочкой" интернет-гиганта Baidu. Приложение автоматически собирало конфиденциальную информацию и передавало ее на внешние серверы. Через его внутренний поиск из огромной базы можно было получить контактные данные любого абонента, введя его имя.

      Самая большая утечка 2017 г. в России зафиксирована в сентябре, когда в сети были обнаружены базы данных с информацией о более чем 5,6 млн клиентов страховых компаний. Большинство баз содержали не только персональные сведения, но также данные об автомобилях застрахованных лиц, историю сделок и копии документов.

      Наибольший заявленный ущерб для одной организации составил почти $31 млн. Именно столько потерял криптовалютный стартап Tether в результате кражи токенов. Хакер взломал кошелек Tether Treasury и перевел из него средства на неавторизованный биткойн-адрес.

      Крупнейший ущерб для частных лиц, нанесенный одним человеком, составил $2 млн. Звезда американского телевизионного шоу "Битва за недвижимость" Скотт Менеджед, используя личную информацию более 200 человек, получил в банках кредиты на покупку мебели в принадлежащих ему магазинах. За это преступление, а также за мошенничество с инвестициями и отмывание денег Менеджед приговорен к 17 годам тюрьмы.

      Самая скандальная утечка произошла в бюро кредитных историй Equifax. Организация стала жертвой хакерской атаки, в результате которой оказались скомпрометированы персональные данные более 145 млн человек. В частности, злоумышленники завладели домашними адресами и номерами социального страхования примерно половины населения США. Несколько американских политиков даже назвали случившееся угрозой экономический безопасности всех американцев. Руководитель Equifax был вынужден уйти в отставку, а компанию накрыла волна исков от рассерженных клиентов. Только в III квартале кредитное бюро потеряло $87,5 млн, ликвидируя последствия утечки.

      Самая обсуждаемая утечка — инцидент в медиакомпании HBO, продюсере сериала "Игра престолов". Летом в руки злоумышленников попали эпизоды нового сезона культовой телесаги и другой видеоконтент — всего порядка 1,5 ТБ данных. Кроме того, хакеры выложили в сеть персональные данные актерского состава "Игры престолов": номера телефонов, домашние адреса и электронную почту. На волне хайпа вокруг HBO другие сетевые хулиганы — из группировки OurMine — на время завладели аккаунтами медиакомпании в соцсетях.

      Наиболее политически значимая утечка — публикация более 13 млн документов Appleby и других фирм, предоставляющие услуги в офшорах. В расследовании, названном The Paradise Papers ("Райское досье"), рассказывается о том, как политики, бизнесмены и другие известные люди выводят огромные суммы в "тихие налоговые гавани".

      Стоит отметить, что в 2017 г. информация стала намного чаще утекать в результате как умышленных, так и случайных действий. Например, исследователи безопасности практически ежедневно стали сигнализировать о незащищенных облачных серверах. Зачастую технические специалисты забывают закрыть свободный доступ к хранилищам, компрометируют их из-за неверных настроек при организации совместной работы. Например, в июле зафиксирована утечка персональных данных около 14 млн клиентов с облачного репозитория оператора Verizon — инцидент произошел по вине компании NICE Systems, чьи инженеры администрировали хранилище.

      Рубрики: Технологии

      Метки: утечки данных, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить