Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Важнейшие научные открытия 2017 года. А были ли они?

      Распечатать

      28.12.2017 16:34

      Москва, 28 декабря - "Вести.Экономика". Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос российских ученых и жителей крупных городов России о ключевых научных событиях уходящего года.

      Гравитационные волны

      "Каждый год в декабре мы просим российских ученых из различных научных сфер выделить главные для мировой науки научные события уходящего года, а также спрашиваем обычных людей, о каких событиях в науке они слышали и что считают важным для человечества. В опросе 2017 г. приняли участие 35 экспертов - ведущих российских ученых, представляющих самые разные направления: от ядерной физики и астрономии до когнитивных наук, а также 1,6 тыс. жителей крупных и средних российских городов (население от 100 тыс. человек)", - отмечает телеканал "Наука".

      Какие же события 2017 г. запомнились простым россиянам?

      Социологи из MOMRI провели всероссийский опрос и задали схожий вопрос россиянам, проживающим в городах с населением свыше 100 тыс. человек. В телефонных интервью россиян спросили, слышали ли они о самых важных, по оценке ученых, научных открытиях 2017 г., и как те, кто слышал, оценивают их значимость. Значимость научных событий для человечества просили оценить по шкале от 1 (совсем не важно) до 5 (крайне важно).

      Лишь одно из событий известно более чем половине опрошенных: 71% россиян знают о запуске беспилотных автомобилей.

      Почти 50% опрошенных слышали что-то о работах по редактированию генома, а также о том, что через Солнечную систему пролетел галактический астероид (48% и 47% соответственно).

      Почти 44% россиян слышали об исследованиях останков древних людей и расшифровке их ДНК. Чуть меньше тех, кто в курсе достижений в области искусственного интеллекта и развития нейронных сетей (42%).

      Самым важным научным событием россияне посчитали продолжение опытов по редактированию ДНК (оценка 4,36 из 5). В прошлом году работы по редактированию генома заняли второе место в списке важнейших научных открытий с той же оценкой.

      Второе место по важности в 2017 г. заняли квантовые компьютеры (4,19). На третьем - запуск в Германии самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (проект, в котором принимают участие российские ученые) с оценкой 4,17. Это событие известно лишь каждому пятому опрошенному, однако получило высокие оценки по своей значимости.

      Развитие искусственного интеллекта, нейронных сетей заняло 4-е место (4,15).

      На 5-м месте по значимости для человечества - научные труды по изучению останков древнейших людей и неандертальцев, расшифровке их ДНК (3,78).

      Очень близкие оценки получило главное открытие 2017 г., по мнению ученых, - фиксация гравитационных волн от слияния нейтронных звезд. Россияне оценили значимость этого открытия для человечества на 3,74 балла.

      Как и в прошлом году, оценки мужчин и женщин сильно разошлись. Для мужчин самыми важными стали достижения в области высоких технологий - развитие квантовых компьютеров и искусственного интеллекта. Женщины же не придают этим достижениям столь высокой значимости.

      Самыми информированными о научных достижениях являются мужчины старшего возраста.

      Какие события в науке в 2017 г. считают самыми важными ученые?

      По мнению ученых, важных открытий, достижений или научных работ, в оценке значимости которых для мировой науки единодушно сошлись бы ученые разных направлений, не произошло. Большинство ученых называло значимыми "узкие" события, произошедшие именно в своей научной области.

      Почти 30% опрошенных ученых сошлись в оценке значимости очередного открытия, связанного с гравитационными волнами: 17 августа детекторы LIGO и Virgo впервые в истории науки зарегистрировали гравитационные волны, возникшие от слияния двух нейтронных звезд. По мнению ученых, важность фиксации гравитационных волн трудно переоценить, это совершенно новая информация, которая, возможно, даст ответы о том, как устроена Вселенная.

      Высокую оценку ученых получили работы по редактированию генома человека. Ученые научились вмешиваться в ДНК живых существ, и использование этих достижений в медицине лишь вопрос времени.

      Существенным для науки и человечества шагом ученые считают работу над квантовыми компьютерами - машинами, возможности которых революционно отличаются от нынешней техники.

      Компании, включившиеся в "квантовую гонку", представят в 2018 г. свои разработки. В области квантовых технологий отмечена важность развития квантовых сетей и квантовой криптографии.

      Важным для человечества стало совершенствование искусственного интеллекта. Развитие сложных систем машинного интеллекта, компьютерная лингвистика, дающая совершенно новые возможности машинного перевода, распознавание текста, возможность выполнения сложных операций мобильными телефонами - эти технологии значительно изменят жизнь человека. В частности, запуск беспилотных автомобилей - это переход к новой эре взаимодействия человека и техники.

      Телеверсия главных научных событий 2017 г. пройдет в эфире телеканала "Наука" 30 декабря в 12:50 и 20:15.

      Опрос проведен телеканалом "Наука" 5-21 декабря, опрошены 35 ученых, представляющих различные научные отрасли. Всероссийский опрос проведен MOMRI 20-26 декабря. Общее количество опрошенных -1,6 тыс. человек в возрасте 18+, проживающих в городах с населением 100 тыс. человек и более. Способ опроса - телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить