Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японцы купят пятую часть Uber с большой скидкой

      Распечатать

      29.12.2017 10:10

      Японская компания SoftBank выиграла тендер на покупку 20% акций компании Uber, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники. При покупке доли в компании Uber оценили в $48 млрд. Это меньше чем $70 млрд, в которые компанию оценивают на рынке. Таким образом, SoftBank получит акции Uber со скидкой почти в 30%.

      По информации издания, сделка состоится с большой скидкой - почти 30%. Корпорация SoftBank Group планирует выкупить ценные бумаги Uber, принадлежащие группе инвесторов и сотрудников самой компании.

      Общая стоимость Uber оценена в $48 млрд, пишет издание. В рамках сделки SoftBank инвестирует не менее $1 млрд в Uber.

      "Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с инвесторами, чтобы закрыть общую сделку <...> это соглашение поможет укрепить наш рост", — приводит Bloomberg слова представителя Uber.

      По словам одного из источников, консорциум Dragoneer Investment Group во главе с SoftBank получит около 17,5% Uber. В рамках сделки японская компания также вложит в сервис такси около $1,25 млрд. По другим данным, Softbank получит долю в 15%, еще около 3% перейдут под владение консорциума.

      По информации Reuters, Uber расширит число членов правления с 11 до 17, ограничит право на участие в голосовании некоторых акционеров и уменьшит роль бывшего главы Uber Трэвиса Каланика в управлении сервисом.

      Многие инвесторы могут получить колоссальную прибыль, приняв предложение Softbank. Так, фонд Benchmark Capital был одним из первых, кто предоставил компании финансирование в размере $27 млн, и теперь стоимость его доли в Uber оценивается в $8 млрд.

      Впрочем, несколько крупных инвесторов в частном порядке ранее сообщали изданиям, что откажутся от продажи, если предложенная цена будет слишком низкой. Бывший генеральный директор Трэвис Каланик, которому принадлежит около 10% акций Uber, дал понять, что не станет продавать свою долю.

      В случае успеха сделки Uber ждут серьезные изменения в структуре управления, в частности SoftBank намерен ввести в совет директоров компании 6 новых директоров. Кроме того, поддержка столь крупного партнера может поспособствовать стабилизации операционных показателей компании.

      Скидка, которую хочет SoftBank, стала реакцией на недавний скандал с кражей клиентских данных Uber. Как сообщало агентство Bloomberg, инцидент произошел в 2016 г. Во время кибератаки были украдены имена, электронные адреса и номера мобильных телефонов 50 млн пользователей Uber в разных странах мира.

      В руках злоумышленников оказались также данные о 7 млн таксистах, включая номера водительских удостоверений. При этом представители Uber заверили, что информация о кредитных картах и маршрутах поездок осталась засекреченной.

      Сначала хакеры получили доступ к репозиторию Uber на GitHub. Затем злоумышленники с помощью учетных данных сотрудников компании вошли в Amazon Web Services, который Uber использовала для обработки вычислительных задач. В хранилище хакеры обнаружили архив с информацией о пассажирах и водителях. После этого они направили в Uber письмо с требованием денежного выкупа, пишет Bloomberg.

      По данным агентства, в компании согласились заплатить при условии удаления полученных данных и неразглашении информации о случившемся. Трэвис Каланик, занимавший на тот момент пост гендиректора Uber, узнал об инциденте через месяц, в ноябре 2016 г. Однако он также не обнародовал эту информацию и не обратился в правоохранительные органы. Каланик отказался отвечать на вопросы журналистов.

      Возможно, причиной, по которой японцы вытребовали скидку, являются убытки сервиса такси. Uber Technologies в III квартале увеличил убыток более чем на треть относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют данные неаудированной отчетности компании. Чистый убыток вырос до $1,46 млрд по сравнению с $1,06 млрд, в то время как выручка сократилась до $2,01 млрд с $1,65 млрд.

      Валовой объем заказов компании, включая сервис по доставке еды, в июле-сентябре составлял $9,71 млрд против $8,74 млрд во II квартале. Uber является частной компанией, поэтому может не раскрывать финансовую отчетность полностью. В конце августа, например, она предоставила данные только о размере скорректированного убытка (без учета налоговых и процентных выплат) за II квартал.

      Скорректированный убыток в III квартале увеличился до $734 млн по сравнению с $645 млн в предшествующие три месяца.

      Рубрики: Технологии, Транспорт

      Метки: SoftBank, Uber

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить