Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки США опасаются замедления роста в Китае

      Распечатать

      29.12.2017 12:57

      Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Ралли фондовых индексов в этом году способствовал рост мировой экономики. Важнейшим фактором, способствующим этому росту, была стабильность в Китае, поскольку лидеры страны готовились к XIX съезду Коммунистической партии этой осенью.

      Фото: EPA/STR

      Теперь, когда съезд позади и Пекин активизирует борьбу с растущим долгом, беспокойство о более резком, чем ожидалось, замедлении второй по величине экономики мира может негативно повлиять на рынок акций США, сообщает CNBC.

      "Поскольку XIX съезд партии уже позади, есть риск, что пик роста в Китае также пройден, - отметил стратег Bank of America Дэвид Ву. - Любопытно, что за последние недели рынок проигнорировал ряд неожиданно слабых данных из Китая. Возможно, рынок считает ухудшение показателей временным".

      "Нас беспокоит, что Китай может быть уязвим для проведения налоговой реформы в США", - заявил Ву. По его словам, повышение ставок в США и укрепление доллара, вероятно, приведут к усилению оттока капитала из Китая и ослаблению юаня. Если это произойдет, центральный банк Китая, скорее всего, "ужесточит условия ликвидности, что в свою очередь вызовет дополнительные опасения по поводу перспектив роста", сказал он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски растущего долгового бремени.

      В мае Moody’s Investors Service снизило рейтинг второй по величине экономики мира с "Aa3" до "A1". Агентство сослалось на аналогичные опасения по поводу долговых рисков в экономике и последствий для государственных финансов.

      "Если начнет формироваться скопление кредитных дефолтов, опасения по поводу последствий для экономики в целом могут усугубиться, - предупреждает UBS Wealth Management в прогнозе на 2018 г. - Если это произойдет, у китайского правительства, на наш взгляд, скорее всего, будет достаточно ресурсов для предотвращения последствий для всей экономики".

      "Но волатильность мирового финансового рынка может возрасти, до тех пор пока ситуация не будет взята под контроль", - отмечают эксперты UBS.

      Власти Китая сосредоточены на снижении зависимости страны от долга. На прошлой неделе лидеры страны по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе заявили, что стремятся к победе в "критических битвах" с финансовыми рисками, загрязнением окружающей среды и бедностью. Власти сигнализировали, что денежно-кредитная политика будет оставаться "разумной и нейтральной" в следующем году.

      "Властям, похоже, теперь более комфортно с чуть более медленным ростом, и центральный банк ужесточает денежно-кредитную политику, - отметил главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау. - Мы ожидаем некоторого смягчения политики в середине 2018 г. для поддержания роста. Но этот вариант может не рассматриваться, если инфляция будет высокой. Тогда рост [в Китае] замедлится и может повлиять на рост мировой экономики".

      Это не предусмотрено в базовом сценарии Deutsche Bank, уточнил Фолькертс-Ландау. Однако подобные риски отмечали и другие аналитики.

      Ряд экспертов оптимистично оценивают перспективы роста в Китае. Основное внимание при этом сосредоточено на "новом Китае", движимом технологическими инновациями.

      Темпы роста в Китае даже в случае замедления по-прежнему будут опережать темпы роста экономики США. ВВП Китая в следующем году, как ожидается, вырастет более чем на 6%, тогда как рост ВВП США оценивается примерно в 3%.

      Рубрики: Акции, Азия

      Метки: ВВП, Китай, США, акции, долг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить