Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ поможет Узбекистану развивать атомную энергетику

      Распечатать

      29.12.2017 15:51

      Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Россия и Узбекистан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. "Росатом" готов построить в Узбекистане АЭС.

      "Заключение соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между нашими странами послужит укреплению и развитию научно-технических связей, окажет содействие в совершенствовании направлений и методов исследований, а также подготовке кадров в области инновационных атомных и радиационных технологи и их применения в отраслях экономики", - отмечает Академия наук Узбекистана.

      Подписанное в Ташкенте соглашение создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного использования атомной энергии.

      "Перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества являются такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны; рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования", - подчеркивает "Росатом".

      Соглашение предусматривает создание совместных рабочих групп для выполнения проектов, проведение научных исследований, семинаров, а также обмен экспертами.

      В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Ташкент 2 ноября стороны подписали меморандум о сотрудничестве между "Росатомом" и АН Узбекистана, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между компанией "ТВЭЛ" (входит в "Росатом") и Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана.

      "Росатом" готов построить в Узбекистане двухблочную АЭС, заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев в интервью телекагалу "Россия 24". "Наше предложение - построить здесь в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200, в те сроки, которая узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Мы готовы сегодня уже начать готовить узбекских специалистов за свой счет и предложили направить в следующем учебном году 15 человек в Российскую Федерацию", - отметил Лихачев.

      Рубрики: Россия, Азия, ТЭК, Технологии

      Метки: АЭС, Росатом, Узбекистан

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить