Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ripple обогнал эфир по капитализации

      Распечатать

      29.12.2017 16:10

      На второе место в списке крупнейших криптовалют, сдвинув эфир (Ethereum) на третье место, вышла XRP - криптовалюта калифорнийского стартапа Ripple, согласно данным CoinMarketCap. В первую очередь за стремительным ралли XRP стоит внедрение технологии 90 банками в Южной Корее и Японии.

      Капитализация криптовалюты XRP составила $59 млрд, превысив аналогичные показатели таких технологических компаний, как Uber и Didi Chuxing.

      "Общий адресуемый рынок Ripple составляет $5 трлн в день в межграничных переводах (сейчас проходят через систему SWIFT). Речь идет о квадриллионе долларов в год. Технология Ripple, я не имею в виду криптовалюту, является чем-то значительно большим, чем Uber", — считает CEO Capital Market Labs Офир Готлиб, ссылаясь на потенциал технологии в азиатском регионе.

      Долгое время XRP торговался немного выше уровня $0,20, навлекая на себя шквал критики в связи с крупным объемом эмиссии и малой практической применимостью криптовалютного токена, несмотря на очевидные преимущества решений, разрабатываемых Ripple для банковской индустрии. В последнее время эти проблемы начали решаться, что и стало катализатором текущего взлета курса криптовалюты. Так, руководство стартапа решило заморозить 55 млрд XRP, принадлежащих ему, что позволило повысить уверенность инвесторов в этом активе.

      Блокчейн построен на распределенном интернет-протоколе с открытым исходным кодом, консенсусном реестре (ledger) и собственной криптовалюте XRP. Запущенный в 2012 г. Ripple направлен на то, чтобы обеспечить "безопасные, мгновенные и почти бесплатные глобальные финансовые операции любого размера без возвратных платежей". Он поддерживает токены, представляющие фиатную валюту, криптовалюту, товар или любую другую единицу величины (value), такие как мили часто летающих пассажиров или мобильные минуты.

      Платформа Ripple позволяет пользователям осуществлять платежи между собой с помощью криптографически подписанных сделок, номинированных в твердой валюте или криптовалюте XRP. Для сделок с XRP используется внутренней реестр, а для платежей, выраженных в других активах, реестр Ripple лишь записывает суммы задолженности с активами, представленными в качестве долговых обязательств.

      В прошлом году Ripple объявила о создании первой межбанковской группы международных платежей на основе распределенных финансовых технологий. По состоянию на апрель 2017 г. члены сети, известной как "Глобальная сеть платежей руководящей группы" (GPSG): Bank of America Merrill Lynch, Canadian Imperial Bank of Commerce, Mitsubishi UFJ Financial Group, Royal Bank of Canada, Santander, Standard Chartered, UniCredit and Westpac Banking Corporation. Группа курирует "создание и поддержание правил платежных транзакций Ripple, формализованные стандарты деятельности с использованием Ripple, и другие меры, направленные на реализацию платежных возможностей Ripple".

      По своей сути Ripple базируется на открытой разделенной базе данных или реестре, который использует процесс согласования, что позволяет делать платежи, обмен и перевод денежных средств в распределенном процессе.

      В отличие от эфира и биткоина, XRP по большей части принадлежит Ripple. Все мо­не­ты XRP со­зда­ла Ripple Labs, ком­па­ния, управ­ля­ю­щая сетью Ripple. Она рас­пре­де­ля­ет их по сво­е­му же­ла­нию. По этой при­чине Ripple часто на­зы­ва­ют "пред­ва­ритель­но до­бы­той", и в циф­ро­вом со­об­ще­стве к ней от­но­сят­ся с осто­рож­но­стью, не счи­тая на­сто­я­щей крип­то­ва­лю­той и хо­ро­шим хра­ни­те­лем цен­но­сти.

      В мае компания озвучила планы по ограничению предложения токенов на рынке, что стало инструментом привлечения внимания инвесторов во II квартале, говорит Мигель Виас, глава Ripple по рынкам. По мнению представителей компании, такой шаг также поможет обеспечить монетарную стабильность в экосистеме Ripple и придаст уверенности инвесторам в том, что рынок не будет наводнен излишним предложением токенов XRP.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Ripple, криптовалюты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить