Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему 2018 год будет годом роста нефти

      Распечатать

      02.01.2018 11:27

      Москва, 2 января - "Вести.Экономика". Пока большинство экспертов ожидают продолжения восходящего тренда для нефтяных цен в первом полугодии 2018 г., другие делают ставку на вторую его половину. Дополнительную интригу также обещают будущие решения ОПЕК+ вкупе с геополитическими рисками.

      Финальное ралли

      Предновогоднее ралли цен на нефть продолжалось до конца последней в 2017 г. рабочей недели. В результате вечером в пятницу 29 декабря фьючерсы на нефть марки Brent фиксировались выше уровня $66,60 за баррель.

      Краткосрочно рост нефтяных цен также поддержали сообщения об ограничении поставок из Ливии на 70-100 тыс. баррелей в сутки из-за взрыва на одном из тамошних трубопроводов, тогда как ранее из-за трещины возникли затруднения с прокачкой североморской нефти по трубопроводу Forties.

      Историческая динамика цен на нефть

      Хотя и в целом цены на нефть сейчас находятся в "бычьем" тренде, отметил главный аналитика компании TeleTrade Олег Богданов. Техническим показателем такого тренда, уточнил он, является бэквордация: когда "дальние" фьючерсы ниже "ближних", что и наблюдалось с сентября текущего года. Фундаментальную основу повышения цен на нефть обеспечил рост спроса (1,5 млн баррелей в сутки за год) и соглашение ОПЕК+, ограничивающее добычу нефти, а также низкая активность североамериканских сланцевых компаний, которые, несмотря на рост цен, очень осторожно увеличивают добычу. В таких условиях (а они по меньшей мере сохранятся до конца первого полугодия) цены на нефть могут стабилизироваться в коридоре от $60 до $70 за баррель. Хотя, если в какой-то момент спрос начнет превышать предложение, вероятен выход из этого коридора в районе $80 за баррель, допустил Богданов.

      Одновременно, уточнил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян, с учетом специфики (сильной ценовой волатильности) нефтяного рынка нельзя исключать периодов глубоких нисходящих откатов. Однако ценовой тренд по нефти по-прежнему остается растущим. И на данный период в качестве основного ориентира предполагается движение к уровню $78 за баррель Brent, не поскупился в своем прогнозе и Бегларян.

      Наряду с прочим оптимистическому повышению пятничных графиков до максимального уровня по марке Brent с середины 2015 г. поспособствовало снижение добычи и запасов сырья в США. Как сообщило накануне Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 22 декабря, запасы нефти в стране уменьшились на 4,61 млн баррелей до 431,88 млн баррелей при прогнозе снижения от аналитиков на 4,0 млн баррелей.

      Впрочем, и директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг счел определяющим фактором соглашение ОПЕК+, пролонгация которого способна обеспечить сохранение цен на нефть выше $60 за баррель в течение первой половины 2018 г. Более того, ценовой рост, вероятно, продолжится и в I квартале - до целевого уровня $70-71 за баррель. Но во втором полугодии возможна коррекция в диапазон $50-55. "Глубина снижения будет определяться ожидаемой динамикой роста мировой экономики в 2019 году, а также условиями прекращения заморозки добычи нефти Россией и ОПЕК", - сформулировал Вайсберг.

      "Медвежьи" сезоны

      Между тем, Алексей Голубович и Александр Орлов из ИК "Арбат Капитала" по-своему трактовали будущую полугодовую динамику. Для потребления нефти, указали они, свойственна ярко выраженная сезонность: в первом полугодии в среднем потребляется на 2 млн баррелей/сутки меньше, чем во втором. Тогда как в сфере добычи подобного влияния сезонности не наблюдается. И даже, наоборот, в России в начале года обычно добыча выше. Поэтому фактор сокращения добычи странами ОПЕК+ на 1,8 млн баррелей в сутки особенно сильно сыграл во втором полугодии 2017 г. (+35% по цене против -15% в первом полугодии), поскольку запасы начали ускоренно сокращаться, уточнили аналитики.

      И в следующем году, по их словам, еще добавляется фактор неопределенности в связи с возможным выходом участников из сделки ОПЕК+, последние договоренности которых предусматривали высокую вероятность прекращения соглашения со второго полугодия. Поэтому вариант "первое полугодие – вниз, второе – вверх" весьма возможен: рынку нужно убедить ОПЕК+ в том, что не стоит заранее сворачивать сделку. Причем не следует также забывать и о рекордном уровне длинных позиций в нефти у спекулянтов, что может усилить сезонное падение цены на лишние $5-10, констатировали в ИК "Арбат Капитал".

      Напомним, очередной срок действия соглашения ОПЕК+ истекал в конце марта 2018 г., но на ноябрьской встрече в Вене было решено продлить его до начала 2019 г. При этом оговаривалось, что в июне участники сделки обсудят ее результаты и дальнейшие перспективы.

      Если нефть, рассуждают Голубович и Орлов, удержится выше $60 за баррель Brent и ее запасы в хранилищах продолжат сокращаться, а кривая останется в сильной бэквордации (дестимулирующей сланцевиков в плане наращивания добычи), то на июньской встрече ОПЕК+, скорее всего, будет принято решении о постепенном сворачивании сделки. "Но если из-за сезонности спроса и ликвидации "лонгов" спекулянтов мы подойдем к заседанию с ценой ниже $50, то тогда можно ожидать полноценной пролонгации сделки до конца года или даже до марта 2019 г.", - резюмировали эксперты. А что касается состава участников, добавили они, то к ним могут присоединиться лишь малозначимые фигуранты. Тогда как большим игрокам, не участвующим в сделке (Мексике, Бразилии, Канаде, европейским компаниям), незачем ограничивать свою прибыль.

      Грффти на посольстве США в Тегеране

      Геополитические всплески

      Так или иначе, заметил главный экономист "Евразийского банка развития" Ярослав Лисоволик, дальнейший рост цен на нефть будет ограничен ростом предложения со стороны США. В то же время не исключены эпизоды ценовых всплесков в случае обострения геополитических рисков, к которым динамика финансовых рынков становится более чувствительной. "Средний уровень цен на нефть марки Urals на 2018 г. мы прогнозируем на уровне около $60 за баррель", - сообщил Лисоволик.

      Ключевые внешнеполитические риски в "Арбат Капитале" увязали с тем, что президент США Дональд Трамп может решить отвлечь американский истеблишмент от "российской угрозы" и обострить отношения с Ираном, восстановив режим санкций. Или в худшем случае Вашингтон одобрит атаку Саудовской Аравии на иранских "сателлитов" в регионе. Тогда появится реальная угроза поставкам нефти из Персидского залива, что может привести к краткосрочному скачку нефти к $80 и выше. А это вполне способно стать триггером для новой рецессии, которая вернет нефть обратно к $45 за баррель Brent и даже ниже, но позже, не в 2018 г., крупными мазками завершили авторы свой сценарий. К слову, в октябре Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, в частности, отказавшись подтвердить выполнение Ираном соглашения по ядерной программе и пообещав добиваться внесения в него изменений. Однако принять соответствующее решение президент США далее предоставил конгрессу, который, возможно, рассмотрит его в январе.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Нефть, Аналитика

      Метки: Алексей Голубович, Валерий Вайсберг, Григорий Бегларян, ОПЕК, ОПЕК+, Олег Богданов, Ярослав Лисоволик, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится – перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами “врозь“, и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки в 56 руб./$ - до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить