Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай в 2018 году обойдет Японию по импорту газа

      Распечатать

      03.01.2018 16:53

      Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Намерения Пекина бороться с загрязнением воздуха в стране привели к тому, что Китай в этом году обгонит Японию в качестве крупнейшего в мире импортера природного газа, который заменит менее экологичное топливо - уголь, передает Reuters.

      EPA/YONHAP

      Китай - на данный момент крупнейший импортер нефти и угля - третий по величине в мире потребитель природного газа после США и России, вынужден импортировать около 40% от своей потребности в этом топливе, поскольку внутреннее производство не может справиться с таким уровнем спроса.

      Данные, собранные с терминала Thomson Reuters Eikon, указывают на то, что импорт трубопроводного газа и сжиженного природного газа в Китай достигнет по итогам 2017 г. 67 млн тонн, что более чем на четверть выше предыдущего года. Только импорт СПГ вырос более чем на 50%.

      Данные, которые включают в себя информацию о прибытии танкеров с СПГ в Китай и оценки ежемесячного объема импорта с использованием трубопроводов, являются предварительными, поскольку декабрьские цифры пока недоступны.

      Китай по-прежнему отстает от Японии, при этом ежегодный импорт газа составляет около 83,5 млн тонн, включая СПГ, но его общий импорт газа превысил японский в сентябре и снова в ноябре, показывают данные правительства и объемы перевозок.

      Аналитики говорят, что тренд установлен и Китай должен опережать Японию в течение всего 2018 г.

      "Как импорт СПГ, так и трубопроводный импорт будут продолжать расти в ближайшие несколько лет. Мы ожидаем, что Китай в 2018 г. обгонит Японию как крупнейшего в мире импортера газа", - сказала Миаоу Хуанг, старший менеджер по газу и СПГ в Азии в компании Wood Mackenzie.

      "Но Япония будет оставаться импортером №1 СПГ до 2028 года", - добавила она.

      В прошлом году миллионы домашних хозяйств и многие промышленные объекты в Китае начали переход с угля на газ в рамках усилий по очистке атмосферы, что вызвало беспрецедентное ралли в зарубежных импортных заказах.

      Крупнейшими поставщиками СПГ в Китай являются Австралия, Катар и Малайзия, а импорт по трубопроводам идет в основном через Среднюю Азию и Мьянму. Также строится трубопровод, соединяющий Китай с Россией.

      В отличие от установленных импортеров СПГ, которые импортируют основную часть своих грузов по долгосрочным контрактам с фиксированными месячными объемами и ссылкой на нефтяной рынок, многие китайские коммунальные предприятия покупают СПГ на спотовом рынке, когда им это нужно в короткие сроки.

      Рубрики: Азия

      Метки: КНР, Китай, СПГ, Япония, газ, импорт, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить