Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

      Распечатать

      03.01.2018 19:47

      Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток".



      Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации России на рынок нефти Китая. По прогнозам компании, Россия нарастит объем поставок нефти в Китай на 200 тыс. баррелей в сутки в 2018 г., закрепив за собой место крупнейшего поставщика.

      Маршруты поставок нефти из России в Китай в 2016 году

      "Россия, на самом деле, начинает оперативно переносить экспорт нефти из Европы в Китай. Хотя мы ожидаем, что общий экспорт нефти из России в 2018 г. сохранится на уровне прошлого года, это "бычья" новость для сорта Urals из-за его более низкой доступности, особенно из порта Приморск", - говорится в обзоре FGE от 29 декабря.

      По данным FGE, увеличение поставок в Китай приведет к сокращению экспорта из Приморска в январе и феврале и сократит трубопроводные потоки в Восточную Европу в марте. Отгрузки Urals из Приморска в январе, вероятно, упадут на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из Новороссийска могут остаться на прежнем уровне с возможностью некоторого роста, говорится в обзоре.

      Это изменение повысило цены на Urals в конце декабря по сравнению с месяцем ранее, отмечает FGE. Сорт оказался примерно на 60 центов за баррель дороже, чем нефть Brent, которая является для него бенчмарком, говорит отраслевой консультант.

      В мае на форуме "Один пояс - один путь" в Китае был представлен доклад Игоря Сечина, согласно которому "Роснефть" по итогам 2016 г. поставила в КНР 34,5 млн тонн нефти, то есть вдвое больше, чем тремя годами ранее.

      Глава компании подчеркнул, что такие результаты были бы невозможны без партнерства с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC, которая приобретает 80% нефти, поставляемой "Роснефтью" в Китай.

      В начале сентября "Роснефть" и китайская энергетическая компания "Хуасинь" (CEFC) подписали на IX саммите БРИКС соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти.

      Заключение контракта приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок Китая, заявили в "Роснефти".

      Рубрики: Нефть

      Метки: ЕС, Китай, Россия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить