Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

      Распечатать

      03.01.2018 19:47

      Москва, 3 января - "Вести.Экономика". Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток".



      Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации России на рынок нефти Китая. По прогнозам компании, Россия нарастит объем поставок нефти в Китай на 200 тыс. баррелей в сутки в 2018 г., закрепив за собой место крупнейшего поставщика.

      Маршруты поставок нефти из России в Китай в 2016 году

      "Россия, на самом деле, начинает оперативно переносить экспорт нефти из Европы в Китай. Хотя мы ожидаем, что общий экспорт нефти из России в 2018 г. сохранится на уровне прошлого года, это "бычья" новость для сорта Urals из-за его более низкой доступности, особенно из порта Приморск", - говорится в обзоре FGE от 29 декабря.

      По данным FGE, увеличение поставок в Китай приведет к сокращению экспорта из Приморска в январе и феврале и сократит трубопроводные потоки в Восточную Европу в марте. Отгрузки Urals из Приморска в январе, вероятно, упадут на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из Новороссийска могут остаться на прежнем уровне с возможностью некоторого роста, говорится в обзоре.

      Это изменение повысило цены на Urals в конце декабря по сравнению с месяцем ранее, отмечает FGE. Сорт оказался примерно на 60 центов за баррель дороже, чем нефть Brent, которая является для него бенчмарком, говорит отраслевой консультант.

      В мае на форуме "Один пояс - один путь" в Китае был представлен доклад Игоря Сечина, согласно которому "Роснефть" по итогам 2016 г. поставила в КНР 34,5 млн тонн нефти, то есть вдвое больше, чем тремя годами ранее.

      Глава компании подчеркнул, что такие результаты были бы невозможны без партнерства с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC, которая приобретает 80% нефти, поставляемой "Роснефтью" в Китай.

      В начале сентября "Роснефть" и китайская энергетическая компания "Хуасинь" (CEFC) подписали на IX саммите БРИКС соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти.

      Заключение контракта приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок Китая, заявили в "Роснефти".

      Рубрики: Нефть

      Метки: ЕС, Китай, Россия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить