Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PMI в сфере услуг Китая достиг максимума с 2014 года

      Распечатать

      04.01.2018 08:17

      Москва, 4 января - "Вести.Экономика". Деловая активность в сфере услуг Китая в декабре выросла самыми быстрыми темпами более чем за три года на фоне значительного притока новых заказов.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в декабре повысился с 51,9 до 53,9 пункта, свидетельствуют данные Markit/Caixin. Это максимальное значение индикатора с августа 2014 г.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Данные в целом соответствуют официальному показателю активности в непроизводственном секторе, который на прошлой неделе указал на то, что активность ускорилась в декабре больше, чем месяцем ранее.

      Новые заказы выросли максимальными темпами с мая 2015 г. Участники исследования сообщали о продажах, поддерживаемых сильным спросом со стороны клиентов и новыми проектами.

      Власти Китая рассчитывают на рост сферы услуг и потребления, чтобы сбалансировать экономику, рост которой в значительной степени зависит от инвестиций и экспорта.

      Темпы роста закупочных цен в сфере услуг в декабре совпали с мартовским показателем, максимальным с февраля 2013 г.

      Компании смогли переложить на клиентов повышение закупочных цен. Тем не менее темпы роста отпускных цен незначительно изменились по сравнению с предыдущим месяцем и были умеренными в целом.

      Результаты аналогичного исследования в производственном секторе показали во вторник, что закупочные цены оставались высокими на фоне ужесточения правительством мер по борьбе с загрязнением окружающей среды.

      Это исследование показало, что активность в производственном секторе выросла максимальными темпами за четыре месяца, поскольку фирмы увеличили производство на фоне резкого роста новых заказов.

      Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг, в декабре повысился с 51,6 до 53 пунктов. Это максимальное значение индикатора за год.

      "Увеличение новых заказов в целом и новых экспортных заказов поддержало оптимизм среди производителей и поставщиков услуг в отношении перспектив бизнеса на следующий год", - отметил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

      "Хотя экономический рост в Китае остается под понижательным давлением, он по-прежнему устойчив. Однако особое внимание следует уделить тому, станет ли будущая политика более жесткой, чем ожидалось", - добавил эксперт.

      Как сообщали "Вести.Экономика", опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что ВВП Китая вырастет на 6,8% в 2017 г. и на 6,5% в 2018 г.

      Рубрики: Азия, Календарь событий

      Метки: PMI, Китай, деловая активность, сфера услуг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить