Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы с большим оптимизмом встречают 2018 год

      Распечатать

      04.01.2018 09:43

      Москва, 4 января - "Вести.Экономика". Что ждет экономику и рынок в 2018 году? Традиционно многочисленные аналитики и управляющие фондов высказывают свое мнение о будущем.

      Один из самых интересных и убедительных прогнозов представила Absolute Strategy Research (ASR) - независимая группа, основанная Дэвидом Бауэрсом и Ином Харнеттом.

      ASR добавила глубину в свой анализ, противопоставив собственную оценку с доминирующей позицией других. Для этого группа попросила 229 распределителей активов, управляющих активами примерно на $6 трлн, высказаться о перспективах экономики и рынка.

      Был зафиксирован невероятный оптимизм: вероятность более высокого фондового рынка к концу 2018 г. составила 61%, а то, что акции обойдут облигации, - 70%. Распределители полагают, что вероятность глобального спада составляет лишь 27%.

      Более того, они не опасаются перспективы повышения ФРС процентных ставок.

      Инфографика

      Ключевая ставка ФРС США. 2016-17 гг.

      Существуют некоторые нестыковки в данном консенсусе. Во-первых, инвесторы ожидают, что в следующем году усилится волатильность (измеряемая Vix). Обычно акции испытывают трудности в подобных условиях.

      Вторая нестыковка между их взглядами на бизнес-цикл и фондовый рынок: с прошлого года их оптимизм по поводу первого снизился, при этом более "бычьим" стало отношение к последнему.

      Третья нестыковка между их взглядами на высокодоходные или "мусорные" облигации и акции. Обычно эти два класса активов демонстрируют хороший результат в одно и то же время.

      Но инвесторы не проявляют особого энтузиазма к "мусорным" активам, предпочитая долговые обязательства правительств развивающихся стран, отмечает британский журнал The Economist.

      Бауэрс и Харнетт считают, что для инвесторов может стать неожиданностью замедление темпов роста экономики Китая. Эксперты не ожидают ничего драматического: увеличение на 6,1% вместо прогнозируемых 6,7%. Но это замедлит глобальный рост до 3,3% с 3,5%.

      Кроме того, процентные ставки в Америке могут расти намного быстрее, чем прогнозируют инвесторы. Дэвид Бауэрс считает, что это "вторая производная", которая часто движет рынок - не изменение, а изменение темпов изменений.

      ASR указывает на ужесточение монетарной политики, произошедшее в Китае в этом году в форме более высоких процентных ставок и более медленного роста денежной массы; учитывая естественную задержку, его основной эффект будет заметен в 2018 г. Первые признаки уже видны в ценах на жилье в Пекине и Шанхае, которые оказались в октябре ниже, чем год назад.

      Американские и европейские компании увеличили свои капитальные затраты на фоне более высоких темпов глобального роста, но они могут быть разочарованы результатами 2018 г.

      Долгосрочная перспектива - еще один повод для тревоги. Длительный период количественного смягчения (QE) заставил инвесторов смотреть на классы активов иначе.

      Инфографика

      Влияние QE на рынки с 2007 года

      Они были лишены своего традиционного источника портфельных доходов, доходность государственных облигаций была доведена до исторического минимума и закрыта на балансе центральных банков.

      Инвесторы пытаются увеличить свои портфели альтернативными активами, такими как акции закрытых акционерных обществ. Но эти активы неликвидны и подкреплены большими долгами. В итоге может возникнуть шоковая ситуация при следующем кризисе, когда инвесторы попытаются продать эти неликвидные активы.

      Рубрики: ЦБ мира, Мир

      Метки: 2018 год, QE, ФРС, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить