Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы с большим оптимизмом встречают 2018 год

      Распечатать

      04.01.2018 09:43

      Москва, 4 января - "Вести.Экономика". Что ждет экономику и рынок в 2018 году? Традиционно многочисленные аналитики и управляющие фондов высказывают свое мнение о будущем.

      Один из самых интересных и убедительных прогнозов представила Absolute Strategy Research (ASR) - независимая группа, основанная Дэвидом Бауэрсом и Ином Харнеттом.

      ASR добавила глубину в свой анализ, противопоставив собственную оценку с доминирующей позицией других. Для этого группа попросила 229 распределителей активов, управляющих активами примерно на $6 трлн, высказаться о перспективах экономики и рынка.

      Был зафиксирован невероятный оптимизм: вероятность более высокого фондового рынка к концу 2018 г. составила 61%, а то, что акции обойдут облигации, - 70%. Распределители полагают, что вероятность глобального спада составляет лишь 27%.

      Более того, они не опасаются перспективы повышения ФРС процентных ставок.

      Инфографика

      Ключевая ставка ФРС США. 2016-17 гг.

      Существуют некоторые нестыковки в данном консенсусе. Во-первых, инвесторы ожидают, что в следующем году усилится волатильность (измеряемая Vix). Обычно акции испытывают трудности в подобных условиях.

      Вторая нестыковка между их взглядами на бизнес-цикл и фондовый рынок: с прошлого года их оптимизм по поводу первого снизился, при этом более "бычьим" стало отношение к последнему.

      Третья нестыковка между их взглядами на высокодоходные или "мусорные" облигации и акции. Обычно эти два класса активов демонстрируют хороший результат в одно и то же время.

      Но инвесторы не проявляют особого энтузиазма к "мусорным" активам, предпочитая долговые обязательства правительств развивающихся стран, отмечает британский журнал The Economist.

      Бауэрс и Харнетт считают, что для инвесторов может стать неожиданностью замедление темпов роста экономики Китая. Эксперты не ожидают ничего драматического: увеличение на 6,1% вместо прогнозируемых 6,7%. Но это замедлит глобальный рост до 3,3% с 3,5%.

      Кроме того, процентные ставки в Америке могут расти намного быстрее, чем прогнозируют инвесторы. Дэвид Бауэрс считает, что это "вторая производная", которая часто движет рынок - не изменение, а изменение темпов изменений.

      ASR указывает на ужесточение монетарной политики, произошедшее в Китае в этом году в форме более высоких процентных ставок и более медленного роста денежной массы; учитывая естественную задержку, его основной эффект будет заметен в 2018 г. Первые признаки уже видны в ценах на жилье в Пекине и Шанхае, которые оказались в октябре ниже, чем год назад.

      Американские и европейские компании увеличили свои капитальные затраты на фоне более высоких темпов глобального роста, но они могут быть разочарованы результатами 2018 г.

      Долгосрочная перспектива - еще один повод для тревоги. Длительный период количественного смягчения (QE) заставил инвесторов смотреть на классы активов иначе.

      Инфографика

      Влияние QE на рынки с 2007 года

      Они были лишены своего традиционного источника портфельных доходов, доходность государственных облигаций была доведена до исторического минимума и закрыта на балансе центральных банков.

      Инвесторы пытаются увеличить свои портфели альтернативными активами, такими как акции закрытых акционерных обществ. Но эти активы неликвидны и подкреплены большими долгами. В итоге может возникнуть шоковая ситуация при следующем кризисе, когда инвесторы попытаются продать эти неликвидные активы.

      Рубрики: ЦБ мира, Мир

      Метки: 2018 год, QE, ФРС, рынки, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить