Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай должен сохранить стабильность

      Распечатать

      08.01.2018 12:48

      Москва, 8 января - "Вести.Экономика". Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции, требующие своего осмысления и в России.

      Интригующие графики

      И в 2018 г. одной из главных для глобальных рынков останется интрига, связанная с дальнейшей динамикой роста второй экономики мира.

      Напомним, темпы роста ВВП Китая в 2016 г. замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 г. Официальным прогнозом на 2017 г. предусматривался показатель не ниже уровня 6,5%. По итогам III квартала 2017 г. китайская экономика выросла на 6,8% в годовом выражении после 6,9% в первых двух кварталах. Вероятно, итоговые показатели прошлого года будут объявлены во второй половине января.

      А пока остается гадать, каким – восходящим или нисходящим – все же окажется график ВВП в 2017 г. и будет ли продолжен соответствующий тренд в текущем году?

      Например, управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян ожидает в этом году роста экономики Поднебесной на 6,2%. Как он отметил, недавние заявления китайских властей о недопустимости перегибов в политике ограничения избыточной кредитной ликвидности предполагают сохранение относительно мягкой денежно-кредитной программы ЦБ Китая. В таком случае допустимо рассчитывать на обеспечение стабильных условий в экономике Китая, хотя существует вероятность локального замедления темпов экономического роста в первом полугодии 2018 г., оговорил Бегларян.

      Инфографика

      Динамика избыточной ликвидности в экономике Китая

      Тогда как главный экономист "Евразийского банка развития" Ярослав Лисоволик предположил, что в текущем году китайская экономика может показать рост на уровне 6% в условиях принятия мер по урегулированию долговой проблемы, а также продвижения крупных инвестиционных проектов в евразийском регионе, в том числе в контексте реализации инициативы "Один пояс – один путь". Важным индикатором устойчивости экономического роста будет догоняющее развитие глубинных регионов Китая по отношению к прибрежным регионам, а также дальнейшее расширение и рост сектора услуг и потребления домохозяйств как новых драйверов роста, сформулировал Лисоволик.

      Несмотря на общий позитивный взгляд на Китай, следует внимательно следить за развитием долговой темы: в 2017 г. на тамошнем кредитном рынке прозвучали тревожные звоночки, подтвердил главный аналитик компании ТелеТрейд Групп Олег Богданов. По его мнению, в 2018 г. экономика КНР, вероятно, покажет темпы роста, близкие к 6%, и это будет очень неплохой результат, учитывая, что сейчас китайская экономика находится на этапе перехода от внешнего спроса к внутреннему. Также очевидно, что в долгосрочной перспективе темпы роста ВВП в Китае будут постепенно уменьшаться и стремиться к среднемировым значениям в районе 3%. Хотя вследствие закрытости китайской экономики очень сложно делать какие-либо долгосрочные прогнозы, указал Богданов.

      Карьерная статистика

      Вряд ли сами китайские власти, констатировали Алексей Голубович и Александр Орлов из ИК "Арбат Капитал", точно понимают, что происходит в их гигантской по числу предприятий и занятых экономике. Ведь не исключено, что многие тамошние региональные руководители для продвижения по карьерной лестнице в КПК могли искажать статистические показатели по своему региону. Это касается и корпоративного сектора, который очень быстро понял необходимость фондового рынка для обогащения собственников компаний: количество эмитентов на китайском рынке акций уже приблизилось к американскому показателю. Причем многие эмитенты второго и третьего эшелонов оказались не очень чисты на руку, что подтверждалось не раз: скандалом с Sino Forest в 2012 г., лопнувшим в 2015 г. "пузырем" на Шанхайской бирже и т. п.

      Пока, подчеркнули эксперты, власти Китая придерживаются политики "мягкого торможения" экономики. Но, в отличие от 2015-2016 гг., когда в Пекине резко отказались от нее в пользу стимулирования роста, вторая пятилетка Си Цзиньпина, скорее всего, будет проходить под лозунгом "Качество роста важнее количества". Таким образом, больше внимания будет уделено экологии, социальным вопросам, сфере услуг и высоким технологиям, а не тяжелой промышленности, металлургии и строительству. Поэтому весьма вероятно торможение темпов роста и ниже 6% с увеличением числа банкротств. Однако вряд ли ситуация выйдет из-под контроля властей КНР: только торговая война с США способна привести к существенной потере динамики китайской экономики, определили в ИК "Арбат Капитал".

      Говоря также о возможном использовании в России каких-то наработок китайских коллег, аналитики ответили, что сделать это здесь было бы непросто в условиях совершенно иной административной и политической системы. Но можно попробовать китайский опыт в промышленной политике (с более жестким госпланированием и целевой поддержкой бизнеса в выбранных перспективных отраслях, созданием необходимой инфраструктуры и продвижением на глобальных рынках), а также стимулировании конкуренции в сфере рыночной экономики вне сектора естественных монополий.

      Революционные уроки

      Между тем, своего осмысления, очевидно, также ждет и накопленный в Поднебесной опыт стратегического социально-экономического планирования.

      Как ранее рассказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов, к 2020 г. в Китае предполагают построить "общество малой зажиточности", выведя из-за черты бедности порядка 40 млн китайцев. Причем для обеспечения целевых параметров социальных программ в последующие три года рост экономики КНР не должен опуститься ниже 6,5%. Также на прошедшем в октябре 2017 г. XIX съезде Компартии Китая были названы рубежными 2035 и 2050 гг., когда предусматривается "осуществить базовую социалистическую модернизацию" и построить "сильную модернизированную державу", которые подразумевали бы выход китайской экономики на первое место в мире с последующим доведением уровня жизни в Поднебесной до стандартов развитых стран, резюмировал Ломанов.

      К использованию соответствующего опыта, к слову, подталкивают и уроки русской революции, столетие которой в прошлом году также отметили в рамках "Международного дипломатического семинара", организованного Дипакадемией МИД РФ. Причем, как показали международные дискуссии (в которых наиболее активными и заинтересованными участниками проявили себя именно китайские коллеги), "нам еще предстоит научиться осмыслению памятных событий 1917 г.", уточнила руководитель названного проекта Наталья Маслакова-Клауберг. Хотя главный их урок уже известен: эволюционный путь развития предпочтительнее революционного, определил ректор Дипакадемии МИД РФ Евгений Бажанов.

      Еще один очевидный урок предполагает взаимную ответственность власти и оппозиции за сохранение страны и народа в качестве обязательной цели и условия будущих преобразований.

      При этом третий урок мог бы подразумевать приоритетность задач социального развития, важность которых обуславливается как российским историческим контекстом, так и перспективными разработками современных экономистов, ратующих за первостепенные вложения в человеческий капитал.

      Четвертым уроком предусматривалась бы также необходимость учета имеющихся зарубежных наработок для скорейшего и успешного прохождения по заданному пути, а пятым – наличие конкретных рубежных ориентиров. С тем, скажем, чтобы в течение такого-то периода в России наметили бы вывести из-за черты бедности пока прозябающие в ней миллионы россиян, а далее запланировали бы достичь существенного преобладания представителей общества средней зажиточности, то есть среднего класса, и т. д. При всех возможных модификациях соответствующих определений (и сроков) очевидно, что продвигаться стало бы легче к обозначенным впереди целям.

      И этот последний урок тем более следовало бы учесть в нынешнем избирательном периоде разработчикам всевозможных стратегических программ развития.

      Наталья Приходко

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить