Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новогодняя эйфория обернется тяжелым похмельем

      Распечатать

      09.01.2018 09:12

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Новый год на рынках активов начался слишком бурно как в США, так и в остальном мире. Банкам и компаниям придется пересматривать свои прогнозы, так как рыночные движения становятся все более экспоненциальными, практически издеваясь над прогнозами аналитиков.

      JUSTIN LANE / EPA

      Индексу S&P500 потребовалось всего одна торговая неделя, чтобы дойти до уровня почти 2750 пунктов, который вообще предполагался на конец года примерно 25% аналитиков и стратегов с Уолл-стрит.

      Цель Goldman Sachs – 2850 пунктов, а цель HSBC в 2650 пунктов была достигнута еще до начала года.

      Другие аналитики постарались изменить свои прогнозы на более "бычьи" в последние дни прошлого года.

      Но все выглядит не так уж радостно. В США, где корпоративный сектор живет в ожидании налоговой реформы и ее результатов, положительные изменения в доходах компаний из основного индекса преуменьшают влияние снижения налогов.

      В Bloomberg отмечают, что в 2017 г. индекс S&P500 завершил год более чем на 175 пунктов выше самой оптимистичной цели, но возможное падение может нивелировать даже самые оптимистичные взгляды.

      Между тем, нет никаких признаков неизбежного краха. А это значит, что глобальная эйфория инвесторов превратила практически все глобальные индексы и активы в перекупленные рынки.

      Скептики понимают, что еще никогда не было таких уровней перекупленности, но отсутствие сигналов о продаже заставляет их плохо спать по ночам. Даже самые отъявленные скептики вынуждены признавать всеобщий рост, которому, как кажется, не будет конца.

      В результате мало кто сейчас предупреждает о последствиях, а Уолл-стрит постепенно забывает свою мантру осторожности, все реже предупреждая забывчивых инвесторов о рисках.

      Сложно удержаться от соблазна, когда цели, которые должны были исполниться через год, выполнены всего за несколько дней.

      Налоговая реформа Трампа делает мир для скептиков еще более враждебным. Она подталкивает оценки прибыли сильнее, чем в любое другое время за последние 5 лет. Вся статистика сейчас трактуется в пользу рынков.

      И никто, похоже, не возражает против того, что индекс S&P500 торгуется примерно в 23 раза выше прибыли. Более перекупленным рынком с 2003 г. он был только в 1,5% случаев.

      Страх упущенной прибыли превратил "медведей" в "быков", даже если некоторые из технических индикаторов S&P 500 близки к уровням, когда уже пора бить тревогу.

      Так, например, 30-дневный индекс относительной силы в понедельник подскочил до 74. Это очень близко к уровню, который был зафиксирован до обрушения "пузыря" доткомов.

      Клиенты инвестиционных компаний также увеличивают покупки вне зависимости от предупреждений.

      Нельзя винить их: в прошлом году S& P500 достигал рекордных максимумов 62 раза, а в течение первой недели 2018 г. достиг максимума за 13 месяцев.

      Желание заработать вытеснило все страхи с рынка, который не падал на 5%, с тех пор как в Великобритании состоялось голосования за выход из ЕС.

      Это напоминает ситуацию с падением рынка в 1990-х гг., когда все происходило на фоне расширяющейся динамики.

      Эксперты и аналитики подчеркивают, что психологически никто не хочет покупать рынок на дне, все хотят покупать тогда, когда он высок. И очень легко в эти моменты покупать акции, видя предыдущие рекорды, именно поэтому люди так действуют.

      Низкие процентные ставки - это еще один фактор, который поддерживает более высокие оценки для акций США и может "заслужить осторожность в отношении "медвежьих" прогнозов" относительно будущих доходностей. Низкие процентные ставки сопровождались снижением волатильности на финансовых рынках и повышением стоимости акций.

      Инвесторы и клиенты банков и компаний не хотят видеть предупреждений. Они видят экономический рост, сокращение налогов и постепенное ужесточение со стороны ФРС. Кому интересны прогнозы "медведей" в таком случае? Они станут актуальными во время падения рынка, и тогда характер падения станет лавинообразным.

      Еще почти 4 года назад Джанет Йеллен заявила о "рыночной пене", но тогда S&P был на 30% ниже. Как видно, никого это не испугало, а ФРС не делает ничего, чтобы остановить рыночную манию.

      Как долго может длиться эта фаза, совершенно не ясно. Но последнее исследование Grantham показывает, что среднее время финальной фазы "пузыря" составляет 3,5 года при ускорении в течение 21 месяца перед терминальной стадией.

      Но абсолютно точно то, что чем выше уровень S&P, тем выше вероятность того, что похмелье будет болезненным.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить